ヘルメット治療について迷っています。経験者の意見を聞きたいです。
ヘルメット治療についてお聞きしたいです。
うちの子は頭の形がたしかに左右非対称で斜めになっています。ヘルメット治療の診断などは受けていません。今まで私たちが生きてきた中で、明らかに頭の形が気になるような人に出会ったことないので、治療しなくても自然と気にならなくなるよね!というのが夫婦間での意見でした。しかし、現在ヘルメット治療してる子たちは、息子よりもマシじゃん!!って子たちが多くてなんだか不安になってきました、、。ヘルメット治療を選択した人、また、迷ったけどやめた人の意見を聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も片方向いてしか寝なくて
向きぐせ直そうとしたんですが難しく片方凹んだ感じで先生に相談しましたが
これくらいなら大丈夫、子供はあたまが大きいからカタチ目立つけど大人でまんまるな人はそういないよ!と言われました
ちなみに男の子で今は髪が見た目は気になりません、触るとこっちは凹んでるなーって感じです!
あい
頭が歪んでると将来頭痛などが起こりやすいみたいです。うちの子も専門の先生に診てもらいました!見てもらって先生に判断してもらえば後悔しないし安心かと思います。
まりぃ✌️
先日、頭の形外来を受診してきました!
うちの子も向きぐせのせいで左右非対称で心配していました。出産時の事についての問診と分度器のような機器で診察していただいたところ、目、耳、鼻の位置が対称なので今後の発育には問題なし、頭の非対称性は中等症、基準レベル以下の為ヘルメット治療は必要なし、
頭の形をきれいにしたい場合には治療しますよ、との事でした。
これ以上向きぐせのせいで悪くなることはない、軽度の絶壁・でこっぱちなので髪の毛で隠せます、との事でしたので治療はしない事にしました。
もしご心配のようなら一度ご相談されてみてはいかかでしょうか。私はAHSのHPから最寄りの提携病院へ行きました。
もしくは別のヘルメットメーカーの出している「赤ちゃんの頭の形測定」というアプリがありますので、こちらで試してみてはどうでしょう。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!うちも新生児の時からむきぐせひどくて形は気になっていて、直す努力はしたのですが頑なに右しか向かなくて、、、、、今も気になることは気になります。でも脳みその中身に異常を来す訳でもないし、一生坊主で過ごすわけでもないので、いずれは触らないと分からない程度になりますよね!今も前から見たらそんなに分からないですし、そこに大金かけるよりだったら、将来歯列矯正とかにかけてあげたいかなって思ってます、、。診断してもらったら、ヘルメット治療したい気持ちにさせられそうなので行けませんがw
はじめてのママリ🔰
小児科でまず相談はアリだと思いますよ!
ヘルメット治療は高いのはもちろんですがお風呂以外?ずっと付けてなきゃ行けないので赤ちゃんに合う合わないあると思うし
赤ちゃん自身も付いてるから付いてないからじゃ付いてない方が動きやすいとかありそうです。
最終的にはままの判断ですがネットでも先生でもいつまで頭が柔らかいか、形が変わるかなどの基準はそれぞれでした。
はじめてのママリ🔰
小児科には相談してますが、あとはママの希望みたいです!これはやばいですよ!!とかは言われてないです!笑
昔はこんなことする人あまりいなかったのにね〜って言ってましたw
はじめてのママリ🔰
今の時代色々便利だからこそ迷う事ありますよね!