※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

内診グリグリについての痛みや経験談を教えてください。

内診グリグリについて質問です!

来週の検診で内診グリグリするねと言われました!
痛いと噂のグリグリ、怖いです😭
どんな痛みなんですか?
力抜いてたら案外痛くないものですか?
こんなことでビビって陣痛耐えられるのかって感じですが😭とにかく痛みに弱いので心構えをしておきたくて、、
皆さんの経験談教えてほしいです😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

妊娠後期に内診グリグリ(卵膜剥離)をした経験があるという方も多いのではないでしょうか💦
全く痛くなかったという人もいれば、すごく痛かったという人もいるこの処置...個人差はありますが、初めてのときは緊張したという方が多いのではないでしょうか。
今後出産を控えている方へ応援の気持ちも込めて、エピソードがありましたら「回答」をお願いします✨

みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はんな

やってくれる人によるかなって
思います😭
どうせやるならしっかり
痛くやってほしいので
私は2人目から思いっきり
やってください!って
お願いしてました🤣

ママ

一人目の時は全く痛くなかったのに二人目の時は痛かったです。医者によるのかなぁ…🤔
ちなみに一人目ももう子宮口柔らかくて2、3センチ開いてる、二人目も子宮口柔らかくて4センチ開いてるってどちらも36週らへんから言われてたので同じ条件ではあったんですけど天と地の差で痛みに差がありました。

はじめてのママリ🔰

痛いと聞いてたのでビクビクしてましたが検診の時も陣痛中の時もあんまり痛くなかったです!

ちぃママ

子宮口2センチの時に初めてされて、痛くて出血もありました。
ただ、子宮口の開きが大きくなると痛みは全然感じませんでしたよ。

私も痛みに弱いので怖かったですが、乗り越えられたので大丈夫ですよ!

痛くても我慢なんてしなくていいです(失神する体質の人は違いますが)あれはとてもじゃないけど、乗り切ること、乗り切る努力なんて考えなくていいってわかりました。もう自分の状態はなんだっていいけどただ1つ、ぜったいにやらないといけないのは本当に1つあります。それは、分娩の場に一緒に挑んでいるスタッフさんの口から出る声だけはなんとしても耳に入れることだけです。言われたように出来ても出来なくてもいいんです。ただただ聞いていてください。出産は何をどうやっても妊婦1人で乗り切る話ではないのは精神論ではありません。あとはきっと赤ちゃんが頑張って出てきてくれます。すべてからの解放感しかないその瞬間を楽しみに頑張ってください!

退会ユーザー

あれ?これは陣痛のはなしですか?卵膜剥離のはなしですか???38週後半の出産でしたが、いわゆる内診ぐりぐりは私はたぶん経験ないです。というか、出産する日の前の検診まで1度も子宮口の開きとか子宮経管が何センチとかも何も聞いてないのでこれらは先生には分かってますよね?もしかしたら知らずにぐりぐりはあったかもしれません。

• 1月15日
  • アルパカ3号

アルパカ3号

助産師なんですけど,私も内診ぐりぐりって正しい手技?やり方を知らないのです…卵膜剥離のことにしてはお産が始まっていて産院にいる頃にやるんだろうし…
    わざと子宮口開かせてるのか刺激させているだけなのか…

私自身内診ぐりぐりすることなく、お産になりました💦

• 1月15日
kママ

健診では1度もされずにお産を迎えました。
陣痛が来ている最中に、内診でされました。よく覚えてないくらいの痛みです😅
かなり痛みに弱い方でしたが、無事に出産して、2度目の妊娠中です。
大丈夫です、なんとかなるので...

はじめてのママリ🔰

お医者さんによるのかもしれないですが、私はめちゃくちゃ痛かったです( *_* )
長女のとき初めてグリグリされたときは恥ずかしながら痛くて泣きました(´;ω;`)

看護師さんが優しく慰めてくれました😂💦

さき

脅したいわけではないのですが、1回目はお尻を燃やされたかと思うくらい痛かったです😭。。
2回目からはそこまでではないもののやっぱり痛くて、3回目は痛い〜で我慢できました。やる度に先生が鬼軍曹に見えましたが、そのおかげでおしるしが出てなんとか出産に移行出来ました!
陣痛は一瞬でそれを越えてきましたが(また違う痛み)、「自分の体と赤ちゃんの安全のため!」と思ってうぉーーー!と精神力で耐えました!半分アドレナリンが働いたかもです🤩母は強しというやつなのでしょうか。

一人目はグリグリ分からなかったので、あー痛い〜って感じでしたが、二人目は痛みを知ってる分恐怖しかなかったです😅チカラ入ってたのか痛かったです😭

おさき

39週のときやりました。
見た目もエコーも赤ちゃん下がってきてなかったのですが、なんとか頭触ろうとしたらしく。最初耐えてましたが「あたたたたた❗️」と言ったらさすがに先生もやめてくれました💧

私の体格小さいのに赤ちゃんの推定体重が3,300g程で、早めに出てきてほしいと先生が思ったそうです。

あと「そろそろ出ておいで
〜産み時だよ〜」と呪文のようになんども言われました笑

そのおかげか、3日後にちょろちょろ破水からですが出てきてくれました😄

はじめてのママリ🔰

痛いと聞いていたのでかなり構えていたのですが、私の場合はそこまででした!
あるときいつもより内診が痛い時があって、内診後にぐりぐりしたと聞きました。
確かに痛いは痛かったのですが、耐えられる痛みで、言葉通りぐりぐりとこじ開けられている感覚でした。

陣痛はめちゃくちゃ痛かったです😭

はじめてのママリ🔰

あんまり痛くなかったです。
呼吸をゆっくりしっかりしてたら大丈夫でした!

るき

内診グリグリはもうやばい…笑
でも会陰切開はほかが痛すぎてまったく痛くなかったです🤣🤣
経験したら無敵✌🏻✌🏻✌🏻

Y母ちゃん

お医者さんによるかもです😅
私は陣痛まで5日かかったのですが。。
痛くない内診グリグリの時は何も起こらず💦
痛いときは、しばらくして破水して陣痛がはじまりました!

私も痛みに弱いのですが、呼吸が荒くなるよりも糸を吹く様にフーッ!と
その呼吸する事に集中してたら痛みが和らぎました!
陣痛の時も同じくフーッ!と細く息を吐く事に集中して耐えました🙆

Mズ

まぁ痛いは痛いですが、、、
その時だけだし「うっ!」となって耐えてれば良いので全然大したことないてすよ😂👍
陣痛出産その後の傷に比べたら屁でもないです。。。笑‼︎

あやたくmama😋

うっ(꒪꒳꒪;)てなるぐらいの痛みですw

1人目も2人目も同じでした😅

そんなに痛くなかった気がします😊

るーまま 🔰

陣痛より内診グリグリのが痛かったです😅笑

陣痛は、こんなもんじゃなくてもっと強い痛みが来る!って思ったら耐えれますよ🥺

piyoco

脅すようで申し訳ないのですが、予定日前日の検診でグリグリされたとき痛くて「痛い…」とぼやいてしまいました。うわ、これが例のやつかと。

ですが、実際にお産になり陣痛がどんどん強まる中やられたグリグリのほうが比べ物にならないくらい痛かったです。それまでわりと冷静に耐えていたのに思わず叫んでしまいました…

でもゴールは必ずやってきます!生まれてきた我が子を見たらそんな辛さも吹き飛びますよ😭痛かったら声を出しても良いと思います、頑張ってくださいね!

パスタ

内診ぐりぐりが何かすら分からず特に痛かったこともありません。
内診ぐりぐりって何?

ゆかぐまさん

わたしもめっちゃ怯えてました( ´・ω・`)
なんならグリグリの前日怖いって泣いたくらいです(笑)
でも実際そんな痛くなかったですよ✩⋆*॰¨̮⋆。˚

陣痛ももっと痛いはずって思ってたら、あ!乗り切れた!って思ったので、大丈夫ですよ(*´ー`*)

健診では一度もされずお産を迎えました!
40時間超え長丁場陣痛でしたが、内心グリグリが陣痛出産含めて一番痛かったです😣
叫びはしませんでしたが、助産師さんの腕掴んで顔をすごいしかめてたら、マスクをしてましたがマスクが飛んでいきました(笑)
私の場合41wだったし結構大きい子だったので、強めにやられたのかなって感じです🥺

赤味噌が好きなママ

わたしは初産の時に
予告もなくいきなり
ちょっと痛いよーって言われて
ん?と思ったら
ぐりぐりされて白目でした、、、。笑
けど、出産はこんなもんじゃない!と言い聞かせて乗り越えました😂笑
2人目の時はぐりぐりされましたがまぁこんなもんだっけ?
といたかったですが大丈夫でした✊
ぐりぐりと出産の痛みは別ですが痛い時ほど深呼吸してください🥰

hhh

2人目内診でいきなり、刺激しとくねーって言われてやられましたが、無でした🤣
なんか子宮口が動かされてる感じがあるなーって感じでしたが、痛みは全くなかったです🥰

はじめてのママリ🔰

一人めはバルーン入れての誘発分娩でしたが、なかったです。
二人めはある程度陣痛が進んだときに、ありました。痛い!!って感じでしたが、その後の陣痛に比べたら全然ましでした…

はじめてのママリ🔰

全然痛くなかったです🤣👍

抹茶

2人目で初めて経験しましたが、力抜こうと深呼吸して耐えましたが…痛かったです💧
グリグリされた時は、子宮口3センチかな?ってくらいでした。

結局、当日翌日に軽めな前駆陣痛があったくらいで、本陣痛にほ繋がらずでした。
その後の検診でも何故か子宮口は2センチとほぼ変わらずでした〜

陣痛も痛いですが、グリグリも痛かったです😭

こうちゃん、ゆきちゃんママ

二人目の時が予定日超過で誘発分娩になり、出産する前日から入院してその時にグリグリするねーと刺激されたけどあれ?痛くない!いつしたの?みたいな感じでした😄
先生、あまり強くしなかったんですかね?と付き添いの看護師さんに聞いたらいやー、けっこう刺激してましたよ!と言ってました。

その後出血して少し下腹部に違和感があったのでちゃんと刺激されたんだと思います。
グリグリは痛いと聞いてたので覚悟決めてたのですが全然痛くなかったです!

ちなみに、予定日超過前の健診でも刺激する?と聞かれたので痛いのは嫌です!とお断りしましたよ😊

ふてこ

1人目男の子先生で無でした。
😐こんな顔であっという間に。

2人目小柄な女の子先生で
尻の皮膚がちぎれるー!!!!と叫び内診台の上で尻が浮き「ちゃんとお尻つけて!おちる!我慢して!」と怒られました。😂

sakutyan

ビビってたけど大したこと無かったです、グリグリから数日で出産に至りました!

のん

確かに痛いです…めっちゃ構えて受けます。でも出産は痛くても止まってくれないので、時間が経てば終わりますから大丈夫ですよ👌✨その後の楽しみを考えればって感じです♡

2人目のときにやられました!
痛かったけど出産に比べたら比じゃないと思って心構えしたのに
はい、終わったよーでした!

☆みらい★

子宮がん検診受けてれば、そんなに違和感ないかと。

あと、私はお産後12時間後にまた分娩室でグリグリやられた

コハク

内診グリグリ自分はただびっくりするくらいの痛みでした
え!?何!?痛い!!?

みたいな感じで針でも刺したのかとか思いましたね笑
でもなんかそれだけって感じでそれよりも妊娠初期の色んな検査の方が痛かった覚えがあります🤔

プクリン

検診の時のグリグリは耐えられましたが、陣痛中(たしか7〜8cm)にやられた時は半ギレでした(笑)

ママリ

私は結構痛かったです!
3回くらいしましたが最初が1番痛かったですね
だけど先生もこちらを想ってしてくれてるのがわかっていたので頑張れました😭
痛ーい! っていいました!笑

終わった後はご褒美ランチしましたww

NANA

友達に痛いって聞いてたんで本当に痛いのかなって思って実際内診したらめちゃくちゃ痛くて叫びました😂

マイミー

痛いですが、もう歯を食いしばって耐えるのみって感じです!

とにかくフゥーーーーと力を抜きリラックスすることが一番大事です。
痛みはぐーーーーっと突き上げられるような痛み?というか嫌な感じ←といった感じでした。
痛みはリラックスにより緩和されますから緊張してカチカチよりまずは力を抜くことです!お産も同じです!

3人出産してますが、内診グリグリは経験ないですが、子宮口がどれぐらい開いてるかの確認はされました!(え、これですか??)
少し痛いぐらいで、出血も少し。
それで陣痛に繋がることは無かったです😂

みー

私は何も言われずに診察のところいったらいきなりやられてびっくりしたのと痛くて次の日くらいまで痛いって言ってました😂
でもやっぱり陣痛の方が痛かったです😂

はじめてのママリ🔰

まったくなにも感じないといえば嘘になりますが、全然、思ってるような痛みじゃないと思いますよ😂!
普段内診はなにも痛みなどないと思うので、そのつもりでいると(いつもと同じだと思っていると)、
あれ?なんか今日痛いぞ!てなるとは思いますが、それでもその程度です😇

なので、激痛!と構えて挑むのであれば、拍子抜けだと思います🤷‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みの種類としては、内臓を引っ張られる感じです😇
    内臓を引っ張られたことはありませんが笑

痛みというより、違和感のほうが強いです。
    鈍い感じの痛み。
    でも、ほんと、噂?には尾ひれ付きまくってるんだな〜と思いました😂

• 1月15日
3姉弟ママ

自分は予告なしでされました。
正直めちゃめちゃ痛かったです😂

本物の陣痛はこんなもんじゃないだろうに耐えられない!!の涙ものでしたが、そんな痛みに弱い私でもどうにか出産できました。

しかも懲りずに3回目にもうじき挑みます!

そうまでして欲しいと思ってしまう赤ちゃん💕

案ずるより生むがやすしとは良く言ったものです。
頑張りましょうね🍀

ひかり

私は痛くなかったです!
力抜いてふぅ〜って息吐いてたら終わってて、え?ってなりました。
すんごく痛いって聞いてたので拍子抜けしました

はじめてのママリ🔰

女の先生にされ痛くなくて余裕ぶっこいていましたが陣痛こなかって、次の日、男の先生にされ、激痛‼️お尻浮きました😂💦飛び跳ねるってこれか‼️ってくらい跳ねました😭😭😭先生の指には出血がついてました😭😭
でも、その日、出産には至らずでした😱😱😱

内診グリグリやりました!
人それぞれみたいですよ!
私は、痛かったです!
そのあとも出血もあったし生理痛のような腹痛もありました!

痛いと思ってついつい力が入りがちですが、内診のときは、息を吐いて力を抜いてる方が痛くないです!
深呼吸することだけ考えて頑張ってください!!

ちなみに、私は内診グリグリもしたし、生まれる2時間半前に人工的に破水させました!
痛みとしては、破水後が1番痛いです!笑

でもその時はその痛みが1番って思っちゃうんですよね!
気負わずに、赤ちゃんも頑張っているので、一緒に頑張ろうって!もうすぐ会える!とおもってくださいね!

えみ

私は予定日が年末年始だったのでそれを避けたく、自らグリグリして下さい。と、お願いしましたが、お医者さんに嫌われたくないからと拒まれました笑
なので、臨月入ってから毎日お腹が張るまでスクワット。
お風呂でお股広げてました笑
6日早く産まれてきてくれました♡

陣痛は波があります。
初産で陣痛から出産まで3時間半の超安産でした♡

旦那も初めてだから頼りになんてならなかったです笑笑
助産師さんの言葉をしっかりと聞いて呼吸をしっかり行えば大丈夫ですよ!!
いきみ逃しは本当に凄く楽になれます!

ままりん

1人目の時も2人目のときも、健診のときのグリグリは痛くなかったです!
先生によると思います😊
ただ1人目の陣痛中のグリグリ(ただの内診かも?)はめちゃくちゃ痛くて「陣痛はいいけど内診は嫌だ〜」って先生が来るたび大騒ぎしてました😭
助産師さんに「診てもらわないと進み具合分からないでしょ!」て怒られました笑
とんでもなく痛かったです💦
2人目は‥忘れました😥

ma

内診グリグリというのがどの時のことか正確にわかっていないですが😅
私の場合は多分、陣痛耐えてる間に何度も来てやられたアレだったのだろう… 。

であれば、陣痛をわざわざ起こしに来る悪魔👿という感覚でした 笑。

うわぁ💦 
いまやっと落ち着いたとこだったのにぃ… と弱音ばかりの「ヘトヘト出産」でした。

陣痛始まっていない時にいきなりされたら絶句したかもしれないですが、すでに痛みと闘い続けていたのでグリグリそのものの痛みがわかってないかもしれません😓

はじめてのママリ🔰

私は痛くなかったです!
初グリグリした後、おしるしがあり、その2日後に初産で7時間ほどで生まれてきました😊
私もビビりですが、陣痛中はもっと痛くなるはずだと思ってたら、ほぼ声出すことなく産んでました。笑
「リラックス(力まない)して、しっかり目を開けて、息をする」が大事だと思います!
妊娠中からできることといえば、安産体操(YouTubeで見れます)かなー私は37週くらいから気づいた時にやってました👌

大変だとは思いますが、あともう少しで可愛い我が子との対面が待ってます❤️頑張れー!