※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
ココロ・悩み

母乳あげてない自分が失格に感じます。初めは吸えずミルクにしたが、最近吸えるようになりました。母乳の必要性や影響が心配です。

完ミなのですが、時々母乳あげさせてない自分が
母親失格のように思えます🥲

初めはうまく吸えなくて、泣いている姿を見るのが辛くなってミルクにしましたが今日吸わせてみたら今回だけかもしれませんが吸えました、、

ですが今更遅いですよね、、
11/17生まれです、、
最近は分泌もすごーく少ないです😭
張りも全くないし、、

ミルクだけだと大きくなるにつれて
母乳の子と差が出てきたりするんですかね、、
そんな時、私がミルクにしたからだ
って責めてしまいそうです🥲

コメント

差なんてでません😂
街中で赤ちゃんや子供をみて母乳で育ったかミルクで育ったか判断できますか??できないですよね!わたしはどちらでも育てましたがほんとに差なんてないしどちらもメリットデメリットあるのでママが育てやすいほうでいいとおもいます🙆🏻‍♀️母乳は元々のキャパもあるので完母でいきたくてもむりなひともいますがまだ1ヶ月なら頑張ってみてもいいとおもいます🌱分泌が少ないなら赤ちゃんの栄養源はミルクでスキンシップとしてミルクあげるまえに吸わせてみるとかでももやもやした気持ちはとれるとおもいますよ!

うちも完ミです😊
私は完全に私の事情だけでミルクにしました。
初乳すらあげられませんでした😅

でも…完母の子と何も変わらないし、完ミの子はパパからもミルクをもらうことができます😊
ママだけからじゃなく、パパからももらえるって幸せじゃないですか?🤗
実家に帰ったらおじいちゃんやおばあちゃんからももらうことができます😊
みんなからミルクをもらって元気いっぱい育つことができるってとても幸せなことだなーと思ってます🤗

もし、母乳もあげたい!と思っているなら、母乳外来に相談するのも良いと思いますよ🥰
混合でも、完ミでも母親失格なんてことはないし、赤ちゃんも元気いっぱい育ちますよ🤗

これだけ悩んでくれるママがいるお子さんは幸せ者ですね❤️

はるちゃん

母乳が出てないのに吸わせて、赤ちゃんがお腹減って泣いてる状態が1番かわいそうですよ😅ミルクだって、赤ちゃんがお腹いっぱいなら、それで万事オッケーです。
一昔前は母乳の子は風邪ひかない、なんて言われてましたが、あまり関係ないと思います。
そして、私も母乳をあげていないことに罪悪感を感じていましたが、終わってみればミルクで育った次女の方が甘えっ子です。
母乳の子との差ではなく、個人差です。ミルクの子と母乳の子でさが産まれるなら、ミルクは販売中止になっていると思います😅

おだんごかーちゃん

4人全員完ミです😀5人目も完ミでいきます🍼
差とか気にしなくていいと思います。私と子供に合う方法、が1番と思ってやってきました。

完ミです!(^^)
母乳は産後2週間くらいでやめました😓搾乳がめんどくさいのと乳首咥えさすとギャン泣きだったのがストレスで🙄

まだ分泌してるならできる範囲でチャレンジしてみても良いような気もしますが!量が増えるかはわかりませんが、母乳外来で相談してみたらなにかいい策があるかもですね!

ミルクだと肥満になりやすいとか産院で言われましたが、私自身完ミで育ってますが普通体型です🤷🏻‍♀️
母乳じゃなくても、泣いてるのが可哀想でミルクにしたって理由だけで十分愛情注げてるなぁと私は思います!ミルクでも我が子が可愛くて大好きな気持ちは変わらないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
出産おめでとうございます👶🏻♥️
わたしも完ミで息子を育てましたが病気1つもせず健康良児です👦🏻
不安だったり自分を責めてしまうかもしれませんが、大丈夫ですよ✨
ママと赤ちゃんがニコニコ出来ていれば花丸です💮💯

まめのん

差が出るのはミルクでも母乳でもなくその子の性格や体質によるので関係ないと思います😊

うちは完母ですが、哺乳瓶拒否され体調悪くても預けることもできないしおしゃぶりも拒否でした😂ミルク飲んでくれたらな〜という気持ちがあったので、完ミ完母どちらにしてもメリットデメリットあると思います✨

もしくっついてるだけでも赤ちゃんが落ち着いてるなら、母乳量に関係なく吸わせても良いのかな?と思います😊

今5歳の長女と同じ誕生日なのでコメントしちゃいました🙏

はじめてのママリ🔰

上の子3ヶ月から完ミ、下の子1ヶ月半から完ミです。 
上の子2回風邪で熱出した事あるだけでそれ以外体調崩した事ありません!
めっちゃ元気です😊
差はないと思いますよ!
飲んでる量も把握できるし、どこでも誰でもあげれるし、私は断然ミルクの方が楽です✨

のり

うちの子も母乳はおやつ程度(10mlくらいしか出ません)、ミルクメインですが、小さめに生まれたのにもう標準よりやや上くらいに育ちました😄
最近のミルクは栄養が考えられてるので大丈夫です!
1ヶ月もあげられたら十分だと助産師さんも言ってました。

ママリ

完ミ、完母、混合どれが良くてどれが悪いとかはないと思います。
うちは完母ですが、哺乳瓶拒否で旦那や母に預けることもできません。
ミルク飲んでくれれば子供預けて美容院行けるな〜とか、持病の薬飲めるのにな〜とか思ったりしますw

もしママが母乳をあげたいのなら、ママが納得いくまで頻回授乳頑張ってみるのも手かな?と思います!
ミルクでも母乳でもママがニコニコしてる方が赤ちゃんにとってはいいと思います☺️💓

しろくま

めーーーちゃくちゃ気持ちわかります
同じような時期に、罪悪感から吸わせてたので…
うちも完ミでした

大丈夫です、今だけです!
どんどんいろんなことが起こりそんなこと忘れちゃいますよ🙂

優しいママです❤️
産後はメンタル弱くなりやすいので、意識して肝っ玉母ちゃん演じるくらいでちょうどいいかもです