※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
妊娠・出産

出産祝いの内祝い金額について相談です。相手から3万+洋服をもらい、8月にお祝いする予定。洋服分を内祝いとして返すのは失礼でしょうか。それとも1万5千円+洋服を返したほうがいいでしょうか。

内祝いについてです。

本当にこの制度が面倒くさくて毎度毎度
考えるのが嫌なのですが←
返さなければいけないので、、
皆さんのご意見聞きたく質問させていただきます🙇‍♂️🙇‍♂️

先日2人目を出産し
義理妹から出産祝い3万+洋服(5千円程度)をいただきました。
ちなみに義理妹も8月に2人目を出産予定です。

この場合の内祝いの金額はどの程度になるのでしょうか。
8月に妹さんが出産した際
お祝いにこちらから3万渡すつもりでいるので
洋服分を内祝いとして返すのは失礼でしょうか。
それともきちんと3万円の半分の1万5千円+洋服分を
返したほうがいいのでしょうか。

1人目のときもお互い出産月が近かったのでお互い様かなと思い
私は内祝いもお渡ししませんでした、、
(3万円+オムツケーキをいただいたのでそのまま
妹さんにも同じようにお渡ししようと思っていた)

が、妹さんから出産後5千円程度の内祝いをいただいてしまいました。

それを考えると今回も私から5千円程度の物を
お渡しするので良いのかなと思うのですが、、

こーゆーの考えるのが難しくていつも旦那と喧嘩になります。

大人って難しいですよね、、

皆さんのご意見お願いします、、。

コメント

お祝いで3.5万頂いたのならそれの半分でお渡ししますね☺️子供が産まれたらうちもお祝い3万渡すから内祝いは5000円分のお返しはこっちの考えであってそれをわからない身からしたら非常識だなっておもわれるかと💧1人目のときもお返ししてないんですかね、、?であればお返しはしっかりしたほういいですし、1人目のときお返ししたなら出産祝いでもらった3.5万分くらいをお渡ししてお互い内祝い話にしようという話を旦那さんからしてもらったらどうですか?

退会ユーザー

内祝いはなしにしようです!

• 1月14日
  • りんりん

りんりん

1人目のときお返ししてないです、、💦そうですよね、、、ありがとうございます🙇‍♂️旦那は実の弟になるので、返さなくていいとまで言っていて、きちんと話し合いができません。し、すごくストレスで私もなかなか向き合えていません😔
    でも旦那と話して3.5万の半分今回はしっかり返そうと思います😣

• 1月14日

退会ユーザー

実の弟だから内祝いしなくていいというのはお互いで決めてるならいいですが貰ってるならお返ししないのは非常識だとわたしはおもってましいます💦💦内祝いって正直めんどつだけどなんか暗黙の了解だし、ストレス溜めることじゃないですよ🥲👌🏻3.5万の半分でお返ししたらそれでおわりだし大丈夫です!

• 1月14日
  • りんりん

りんりん

旦那が内祝いの話になるといつも不機嫌になるんです、、😭そんなのいらないとか、渡さなくていいとか、、話し合いにならなくて、お金も絡むので私も1人で行動できないので😣💦ありがとうございます🙇‍♂️💓ちなみに商品券とか失礼になるんですかね?3.5万の半分だと1.7くらいになるとおもうので、1.5万の商品券+2千円程度の物とかでもいいのですかね?すみません、一般常識があまりわからなくて😔💦

• 1月14日

退会ユーザー

なんででしょうかね🥺💧
    わたしはそんな旦那だったらそういうのは常識としてあるからしっかりしてって怒るかもです、、、!1.7万だったら1.5万くらいのものでいいとおもいますよ✌🏻

• 1月14日
  • りんりん

りんりん

私も無知なので怒れなくて😭💦
    丁寧にありがとうございました🙇‍♂️💓

• 1月14日
マハロ

半返しが基本の地域であるなら書かれているお返しが妥当でしょうね👀

• りんりん

りんりん

3.5万の半返しということですよね?🥺

• 1月14日
  • マハロ

マハロ

そうです^_^^_^

• 1月14日
あーちゃん

ウチは義姉(兄の嫁)と出産が近く、諸々のお祝いと内祝いは話し合って、内祝いナシでお互いお祝い渡すだけってことにしました😄
義姉とは離れて暮らしてますが、普通にLINEで内祝いナシにしよ〜って話になりました😅
義妹さんに今回も出産近いし、、って事で話し合うのが1番かと🤔

• りんりん

りんりん

お互いそーやって話せれば1番いいですよね( ; ; )でも私が先にいただいてしまったので、私から内祝いなしにしよーって言いづらくて😣💦

• 1月14日
okome

もうすり合わせが出来ないなら、半返しで返すかなって思います!が…

妹さんは、義弟の奥様ですよね?旦那さんの戯言は放置で、ちゃんと返した方がいいと思います😂私なら、義兄夫婦はちょっと非常識なのかなって思うかもです(自分達が下なら尚更)💦

私も夫と揉めた記憶がありますが、とりあえず、あなたも私も恥をかくし非常識だと思われるから、ちゃんと考えろ!(自分の弟、妹だからいいとかじゃなく)ってキレました😂

私なら前回の分もあるし、予算1万くらいで内祝い考えて、渡す時に「1人目の時渡せてなくてごめんね🙇」と一言添えるかもです( 'ω' 三 'ω' )

…そんな事いいながら、独身の時はその辺の知識がなく、会ってもなかったので姉たちに出産祝い渡した記憶がほぼないです😭難しいですよね、常識って。。。

全然関係ないですが、お祝い金3万って結構な額ですよね😲うちは兄弟は1万でした!

• りんりん

りんりん

ありがとうございます😣💓
    そーですよね、ちゃんと半返しした方がいいですよね💦お祝いはお祝い、お返しはお返しで別ですもんね😣一言添えるのも忘れずにしたいと思います😣

兄弟は1万くらいが相場なのですか?全然わからなくて( ; ; )

• 1月14日
  • okome

okome

自分の兄弟だからいいって言う考えは独身時代で終わりにしてもらわないとダメですね🙅‍♀️
    産後で大変なんだし、旦那さん主導で動いて欲しいくらいですね😭
    お子さんとご自身のお身体1番に考えてお過ごし下さい😭

私も相場はよくわからないですが、親10、親戚の年配の方5〜3、兄弟や従兄弟1っていう感じです!私の周りは( 'ω' 三 'ω' )

• 1月14日
  • りんりん

りんりん

私自身、兄弟がいなく尚更その辺の感覚もわからなくて( ; ; )💦
    ほんと旦那に動いてもらいたいのですが、任せたところで俺は買わなくていいと思うってきっと買わないで終わってしまいそうです😭

なるほど、地域によって差があるのですかね??😣🥺私のいとこからも3万でした💦

• 1月14日
  • okome

okome

私自身3人姉兄いて、夫も弟妹いますが、もう別世帯だからいつまでも昔みたいな感覚だと困りますね😂
    夫もすぐに「そんなのしなくていい」とか言いますが、そういう問題じゃないんですよね😩
    こっちの気持ちや立場考えて行動して欲しいですね😢

地域差ですかね!親族間は3万が相場なんですね!

• 1月14日