※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piyonpiyo
子育て・グッズ

2ヶ月から順調に成長していた赤ちゃんが、最近ミルクを残すようになりました。体調は問題なさそうですが、心配です。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

もうすぐ、5ヶ月になる女の子のママです。
初めての子育てです。
これまで2ヶ月から完ミで、順調に量も増やして2-3週間前まで180mlキッチリ4時間置きに飲んでくれていました。しかも、足りずに泣くこともあり多い時は200ml飲む時もありました。
でも、ここ最近飲ませる度に100mlや少ない時は80mlくらいしか飲んでもらえず、毎回ミルクを残しています。
特に、他に湯冷ましとかはあげていません。
ネットで調べると、遊びのみや気分で一時期そうゆう時もあると書いてあったのですが、心配です。
体重は今のところ順調だし、具合が悪そうな感じは一切ありません。
このような体験をした方いましたら教えてください。

コメント

ありました、そういう時期💦検索魔になって哺乳瓶の乳首変えた方がいいかなぁとか悩んでるうちに離乳食が始まり、ミルクもまた普通に飲んでくれるようになりました😊
味覚も発達してきてるので、ミルクの好き嫌いとか出てきてる可能性もあるかもですよ😀

• piyonpiyo

piyonpiyo

そうなんですね😅
    ネットで色々調べすぎて、もし体重がなかなか増えなかったらどうしようとか、お腹の調子が悪いのかなとか、心配になってました。
    これも、成長過程だと思い、あまり気にしないようにします!!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もそんな時期ありましたよ。
記録を見返してみたら一日で500mlくらいしか飲んでない日もありました。1回の量が50mlとかの日もありましたよ。
でも体重が成長曲線におさまっていたのであまり心配してませんでした。
体重が順調ならそのまま様子をみてはどうでしょうか。

• piyonpiyo

piyonpiyo

そうですよね💦体調や体重の増えなどが問題なさそうなら、心配せずに様子見ようと思います。

• 1月13日