※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

娘が幼稚園登園を拒否し、悩んでいます。他の方の経験や励ましを聞きたいです。

現在お子さんが幼稚園登園拒否、または以前登園拒否していた方、お話聞かせてください。

年少の娘が先月12月上旬頃から2回目の登園拒否になりました。1回目は4月の通い出してからの頃で、その時は寂しいからという理由で2ヶ月ほどで落ちつきました。
その後は幼稚園楽しくて早く行きたい!っていう感じで問題なく通えていたのですが、突然2回目の登園拒否が起こり、毎朝「行きたくない」と泣いて抱きつき、毎晩「明日は行きたくない」と泣きそうな顔で見つめられ…私もどうしてあげたら良いものか、毎日頭を抱えています。
今回の拒否の理由も"ママに会えなくて寂しいから""給食がいやだ"というものです。先生の話では園に着けばニコニコで楽しそうに過ごしているとのことですが、たしかに給食の時間は頑張ってもらうことが多く、工作の時間の時もできないことがあるとすぐに泣いてしまうことがあるらしいです。
誰もが通る仕方のないことなのかなぁとも思いつつ、毎日行きたくないと泣く姿を見て、義務教育じゃないんだし無理矢理行かせなくてもいいのかなとも思ってしまう自分がいます。
園でニコニコしてるのも、娘は外では良い子でいようとするところがあるので、実は楽しんでる訳ではなくすごく頑張ってるのでは?と思ってしまいます。
実際本人の口から「幼稚園楽しかった〜」と聞くこともたくさんあるのですが…

家では甘えさせてあげて、行きたくない気持ちも受け止めてあげていますが、それ以外にやってあげられることって無いんでしょうか?
毎朝「そうだよね、行きたくないよね」と言いながら同時進行で制服着せてカバン背負わせて靴履かせて…ってやってるとなんか言ってることとやってること矛盾してるよな…と自分で思ってしまいます💦

皆さんはどうしてますか?
アドバイスやご意見というよりは、同じ状況の方のお話を聞いて共感したり励まされたり、何か参考になることがあればなぁという思いです。
ただお話聞かせていただくだけでも大丈夫です、
よろしくお願いします。

コメント

こけこっこー

うちの娘も入園当初は泣きながら行っていました。今は落ち着いてはいますが、幼稚園だいすきという感じではありません💦ときどき、今日ママを思い出して泣いちゃったー、というときがあります💦
家では、幼稚園で泣きたいときは泣いていいんだよ❗️困ったことがあったらたくさん先生に聞いていいんだよ❗️と説明したりしています。あと以前幼稚園通信みたいなのに書いてあったのが、午前中だけ行ってみる?どうしても無理だったら先生に話してね、そしたらお昼に迎えに行くよ、と言ってみるそうです。そしてお昼くらいに園に連絡してみて、本人が帰りたいと言っていれば迎えに行く、平気そうならそのまま、という感じで、いつ帰ってもいいんだ!みたいな安心感を与えるのも手だと書いてありました!
長々すみません💦

今年少クラスですが、入園してから3回以上あります😅数え切れないくらいです…笑

とりあえず登園して、どうしても頑張れなかったらママ迎えに行くから‼️って言ってます😊

はじめてのママリ🔰

上の子はほぼ毎日のように
そんな感じでしたよ😅

年長になっても長期休暇明けには
行きたくない!とメソメソ泣いてましたし、
1年生になっても初めの2ヶ月は泣いていて…
泣かないで行けるようになったのは
1年生の6月くらいからですかね💦

行けば楽しめるのはわかっていたので
そうだね、行きたくないねと
共感するのは違うかなぁと思って
「え?そうなの!?楽しいのにー!
今日給食でフルーツ出るよ!」とか
励ましながら通わせてました👌

グク

全く状況が同じで、、
コメントさせて下さい😂

うちの娘も12月頃から2度目の登園拒否です🥺1度目は入園当初で徐々に慣れていき楽しそうに行っていたのに、、つい心配になりますよね😭
理由は「ママに会いたくなっちゃう」とのことです!他は聞いても教えてくれません😭
幼稚園では泣いたり元気に遊んだりと1日で波があるようです。

今までは「先生待ってるよ」とか
ポジティブな声かけをしていたのですが、「幼稚園嫌だよね。」と共感するような声かけに変えました。

何が正解か分からず、何もできないことに苦しくなるのでくまぽんさんの気持ちがわかります😭
とりあえず見守るしかないんですかねぇ🥺同じ状況の方がいると思うと
心強いです!

笑顔で幼稚園行ける様になるといいですね☺️✨