※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳時の乳首の離し方についてアドバイスをお願いします。赤ちゃんが離さず、授乳が苦痛で赤ちゃんのお世話が辛いです。何か良い方法はありますか?

授乳時の乳首の離し方についてアドバイスお願いします。

もうすぐ1ヶ月になる男の子ママです。
入院中に授乳は片方10分ずつで、1回で両方からあげると良いと教わりました。
ただ、交代しようと思っても口に含んだまま全く離してくれません。
ほっぺを触っても、足の裏をこしょぐってもダメです。
助産師さんからは無理にでも引っ張って離して良いと言われましたが、引っ張るととても痛くて次に授乳したいと思えなくなります。

何か良い方法はありませんでしょうか?

いつも片方で20分、私がボーッとしてしまうと気付いたら30分くらい経っていることがあります。
産後すぐから日中ワンオペで、母乳は出ているほうだと思うのですが赤ちゃんがすぐに欲しがり、授乳中に寝てしまってもゲップやその後、布団に置くと起きてしまったりでずっと抱っこマンで、授乳も苦痛で仕方ないし、赤ちゃんのことも可愛いと思えなくて仕方なくお世話をしている感じに思ってしまい、そう思ってしまう自分が嫌で苦しいです。

コメント

ままり

指を赤ちゃんの口の脇から入れると、ポンっと空気が入って圧迫が緩まって簡単に外れます🥰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます‼︎
    少しドキドキしましたが簡単に外れました✨

• 1月13日
ママリ🔰

指を入れて外しました。コツを掴むまではほんとにあってるのか何なのか不安で仕方なかったのですが、やってるうちに慣れました🥺
むりやり引っ張るともう無理ですよね。授乳おつかれさまです✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    小指を入れたら離れました✨
    心が少し楽になりました😢

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

小指入れて離してました🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!