※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこたん
ココロ・悩み

産後に手伝いに来てもらった方は実母でしたか?お姑さんでしたか?お姑さんに来てもらっていた方はどこまでお手伝いしてもらいましたか?

皆さんがご出産された時、産後に手伝いに来てもらった方は実母でしたか?お姑さんでしたか??

また、お姑さんに来てもらっていた方はどこまでお手伝いしてもらいましたか?

コメント

3人のママ

義母は遠いので実母が来てくれてました!

買い物を頼んでただけで届けて帰るって感じでした🤣
いてもやることないよね〜って帰っていきました🤣

わりと一人でもなんとかなりました😮‍💨

• ぴこたん

ぴこたん

実は義母が来てるんですが、1ヶ月で3回も泊まりに来られて…しかも4泊くらいされるので困ってまして。
    ホントやる事ないとウロウロウロウロされるのでめちゃくちゃ落ち着かないんです…

私もなんとか1人でもやれそうなのでもう大丈夫なんですが孫に会いたいからと来られます😰

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

コロナで里帰りができなかったのと、義母は仕事しているので手伝いには誰もきませんでした😅

でも、義母が仕事が休みの日はご飯を作って持ってきてくれたり、買ってきてくれたり、お世話はできないからせめて家事は楽してねとやってくれました!

• ぴこたん

ぴこたん

そうですよね…うちは義母がやたらと来てて…しかも泊まりで。
    またコロナが流行り始めたので少し遠慮してもらえたら有り難いのですが、その気配もなくて。主人も察してくれる人では無いので困ってます。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

産後実家に帰りましたが、母は仕事で冬休み期間中だったので同居している姪のご飯作ったりしていました😅
母は帰ってくると何もしなくて良いのですがこれじゃ里帰りの意味無いなぁと思って2週間で自宅へ帰りました。

自宅だと義母が近いのでご飯持ってきてくれたり、子供見とくからゆっくり寝ててね。と毎日じゃないけど色々お世話になりました。

• ぴこたん

ぴこたん

それはご実家に居てもゆっくりは出来ないですよね💦私は義母が来てるんですが、子供を見ておくから(というかただ単に抱っこしたい会いたいだけのような気もします…)と私が動いてて意味ないなぁと…

母が近くなので必要な時だけが1番助かるのですが
    既に産後泊まりに来られるの2回目で、今まで一度も泊まりに来た事もないので、家のものがどこにあるとかも分からずいちいち説明が必要なので結果的に私が動いてて…
    意味ないなぁ…て思います😅

• 1月13日
みっちゃん

県外に住んでいる義母に一ヶ月泊まり込みでお世話してもらいました!(実母は県内ですが義母が専業主婦だった為)

1日3食、洗濯、掃除全てしていただいてました😫
手伝おうとするとその為に来てるんだから休んでおきなさい、と言ってくれたので私は新生児の世話以外ゴロゴロしてました😅

• ぴこたん

ぴこたん

すごいですね!1ヶ月!
    仲良しだと良いですよね〜私も仲悪くも無いのですがそんなしょっちゅう会っていたわけでもなく、自宅に来たのも昨年一度だけで産後やたらと泊まりに来られてて…
    何かやることは?やることは?と早朝5時から言われて少し疲れてしまいまして…
    しかもやっと寝かしつけたのに…
    贅沢な悩みかもしれませんが生活のペースが違うので、困ってしまいます😢

• 1月13日
  • みっちゃん

みっちゃん

仲は良いですが、もし二人目産むならその時は頼まないかな〜と思います😅
    上の子がいると生活のリズムがあるしこだわりもあるので💦
    実母だとしてもやっぱり気を遣っちゃいますよね😩

• 1月13日

義母が来てました!
食事とかは作ってくれましたが別に美味しくないし育児も今のやり方と違うのにしゃしゃり出てくるし正直邪魔でした!

• ぴこたん

ぴこたん

美味しくなかったんですね笑
    それはもはや何も言えない…て感じですよね。わたしも今、泊まり込みされてますがお昼とかも前日の残り物を食べさせられてます😭食べたいものも食べれない…しゃしゃり出てくるのはちょっと無理ですね…

• 1月13日
より

長男の時は義実家で産後お世話になり、次男の時は実母に自宅に来てもらいました。義母にお世話になった時は、基本子どものことだけしてなさいって、掃除洗濯ご飯をお世話してもらいました。

• ぴこたん

ぴこたん

義実家に行かれたんですね!子供のことだけしなさい!は羨ましいです…義母が来てるんですが、ずっと孫抱っこさせてばかりで…
    正直、それならワンオペが良いと思ってしまいまして…

• 1月13日
ママリ

息子の時は2週間実家でお世話になり、自宅帰ってからは義母が3ヶ月泊まり込みでお世話に来てくれました!
わたしは赤ちゃんの世話のみです!笑
その他家事全般、義母がやってくれてましたよ〜!

• ぴこたん

ぴこたん

3ヶ月😱私なら耐えれません💦赤ちゃんのお世話お願いしたいのですが、足も悪くて座ったら立つのもよろけるほどなので正直怖くて…基本家事をやってくれてる方がほとんどなので
    やはりおかしいなぁと改めて思いました😅

• 1月13日