第一子は男の子で、次は女の子が欲しいと思っていたが、周囲の影響で迷い始めた。産み分けをするか悩んでおり、どんな子でも愛せると確信している。将来のことも考えて、しっかり気持ちを固めたい。
産み分けについて悩んでいます。
皆様のお話が聞きたいです…
※とにかく長いです
※言葉がストレートです
※心の中の黒い感情を少しだけ書いています
※産み分けについて書き込んでいます。気分を害される方は見ないでください!💦
我が家には、今月で2歳になる長男がおります。第一子です。
長男が可愛くて可愛くて仕方ないのもあり、
今は「すぐに第二子が欲しい!」と思っているわけではありませんが、
ゆくゆくは4〜5歳差くらいで二人目を授かれたら… とは思っております。
ここから本題です。産み分けについて。
私は、長男を産んでしばらくすると「次は絶対に女の子がいい!」と、強く思うようになりました。
「女の子じゃないなら2人目はいらないかな」と思うほど、
強く思いました。(過激な言葉ですみません…)
次の妊娠は絶対に女の子の産み分けをする!!!
と心にしっかりと決めていたので、
女の子産み分けについては散々調べまくり、検索魔になる毎日でした(笑)
しかし最近、その強い思いが私の中で揺らぎ始めました。
旦那の姉、つまり私からすると義理の姉夫婦の間には、女の子が一人います。長女です。
義理姉はあまり子供が好き!ってタイプでは無いようで
子供と一緒に遊ぶことがあまりなく、家にもおもちゃは数個、お洋服も友人のお下がりばかり。
そこは別に家庭それぞれなので特に何も思わないのですが、
義理姉の言う言葉に、私は引っかかるのです。
「こんなむちむちでおブスな子にかわいい服なんか着させても似合わんわー!(笑)」
って、言うんです。
その場では「そんな事ないですよ!!どんなお洋服だって似合います💗」と話を流しましたが
心の中では正直な話、(確かに…)と思ってしまいました。
ブサイク、ブサイクじゃない以前に、
子供の顔にも似合う似合わないがあります。
私は本当に、女の子が欲しいのか?と
その会話がきっかけで 徐々に思うようになりました。
私が女の子を産みたい理由。
・息子には出来なかったことをさせてあげられるから
・お洋服選ぶのが男の子以上に楽しそうだから
・将来頻繁に実家に帰ってきてくれるのは女の子だから
・買い物やお出かけなど、息子は難しいが娘とは一緒に心置きなく楽しめそうだから
ですが、
そのどれもが女の子を産めば叶う!と保証されたわけではなくて…
確かに息子の時とは違う育児ができるかもしれません。
でも、可愛いお洋服が似合う子が産まれるかどうかは分かりません。
今どき実家を出て都会の方で会社に勤め、都会の方で結婚し、子供を産み、そのまま都会で暮らす、なんて方も沢山おられます。
将来、実家に頻繁に帰ってきてくれる、もしくは近くに住んでくれる保証はどこにもありません…
買い物やお出かけだって、母親と一緒が楽しいと感じる女の子もいれば、そうじゃない女の子もいます。
考えれば考えるほど、ほんとに産み分けをしてまで、女の子が欲しいのかな?と迷い始めたのです。
でもここで、
「じゃあ性別はどっちでもいいし、産み分けせず自然に妊娠しよー!」
って考えでいざ妊娠し、男の子だった場合、
「やっぱり産み分けすればよかった…女の子いいなあ…」
と、なりそうで、、、、
(めんどくさくてほんとごめんなさい😭)
こんな言い方をすると大袈裟かもしれませんが、
産み分けをするということは、命に手を加える同等の事のように
私は思ってしまいます。
もしするのであれば、こんな中途半端な気持ちでしちゃダメなんじゃないか、バチが当たってしまうんじゃないかと
悩んでいる次第です。
産み分けについて
するか、しないか、
同じように悩んでいる方や
こういう考え方もあるよ! など
コメント下されば泣いて喜びます…
(主はよわよわメンタルな人間なので攻撃的なコメントや否定的なコメントは、どうかしないで下さい…😢💦)
確実に揺らぐことない私の気持ちはたった一つだけ。
男の子でも女の子でも、
ぶさかわでも綺麗なお顔でも
もっと言うと なにか障がいを持って産まれてきたとしても。
どんな子だって、我が子である以上
愛おしくて尊くて、可愛くて仕方ないと
これだけは確信を持って言えます🥰
今はまだ妊活もしておらず、避妊もしっかりしているので
いつか二人目を本気で考え出した頃
ちゃんと気持ちを固めた状態で取り組みたいな、と
ここで 弱音を吐き出してみました。
長々とすみません💦
ここまで読んでくださった方、本当にありがとうございます😭😭😭
- はじめてのママリ🔰 (4歳10ヶ月)
退会ユーザー
女の子希望で、でも産み分けに少し抵抗がある気持ちとても分かります....😭
私は今1人女児を育てていますが、可愛くて仕方ないです。女児だから可愛いって気持ちが強くて2人目が男の子だったら愛せる自信ないです。他にも色々な理由から私は絶対絶対絶対に女の子が欲しいのですが、でも産み分けは抵抗あります😭
はじめてのママリ🔰
産み分けて昔からありますし、(母は父が長男な事もあり男の子が出来る様に色々頑張ってたと最近ちらっと父から聞きました)やはりなんだかんだ男女希望はあるもの。
産み分けする事自体は全く問題ないと思いますし、あまり大袈裟に考えなくても良いかと😊
うちは上が男の子なので、やはり女の子も興味があり(細かい理由は一緒です)ぼんやり女の子やったらなーなんて思ってましたが次も男の子みたいです🐘
最初ちょっぴり、ちぇッなったんですが、今じゃ…上の子と顔つきどう違うかな〜💓とか上の子からしたら長く一緒遊べて嬉しいだろうな😆とかとても楽しみで…(旦那も同様)
やはり希望通りいかなくても結局は我が子、可愛いさは変わらないんですよね😌
悩みすぎませんよう✨
ママリ
私は産み分けに関して命に手を加えるとは思っていないですが、
ピンクゼリーなど使っての産み分けではなく、単に排卵前にタイミングをとるとか、そういった自然な感じの産み分けならどうですか?
それで女の子ならラッキーくらいの感じで😊
それなら、手を加えたことにもならないし、でも自分達なりの妊活をした。
たとえ男の子が生まれても、何もせず男の子だったよりも、行動を起こしたけど男の子だった。
の方が納得できると思います!
ママリ
読んでいる限り、絶対女の子!!って気持ちが揺らいだのはむしろ主さんにとってよかったのではないかと思います。
それだけどんな我が子でも愛せるっていう覚悟をしっかりお持ちの主さんであれば、やれることやったうえで男の子だった場合に、例え少し女の子がよかったと思ったとしてもちゃんと愛せると思います😊ですが、何もせず男の子だったらやっぱり後悔しちゃうんじゃないかなと感じます。それから、私は産み分けを命の選別?とか悪いことだとは思いません!医療の進歩で、新しい技術がそこにあるなら活用してもいいと思います。
以上の理由から、「男の子かもしれない」ことを念頭に置いたうえで、ゆる〜く産み分けをしつつ(例えば自分で出来るタイミング法だけ取り入れる等どのレベルまで頑張るかは主さん次第)、女の子だったらラッキーくらいの気持ちでやってみてはいかがでしょうか?
退会ユーザー
産み分けをしても絶対性別が選べる訳じゃないですよね🥲
どちらかの確率かが少し上がるっていうだけで💦
確かに産み分けをしたら命を選んでいるっちゃそうかもですが、
でも結局どの精子が受精するか分からないし、そこまで産み分けで決められないし、出来ればそうなれば嬉しいな!くらいで考えて産み分け意識しても良いんじゃないかなと個人的には思います🤔
私も2人目は女の子が欲しいなと強めに思っていましたが、(男女1人ずつ授かりたいので)実際お腹に宿ったら元気に産まれてきて欲しいっていう気持ちが1番になりました。お腹の子は女の子で確定と言われて勿論嬉しさもありますが、女の子が産まれるからといって夢が全て叶うとも限らないし、思ったより冷静な部分もあったりします🤭
我が子なら男女どちらでも可愛くて仕方ないと確信を持って言えると仰っているので、そこまで考えすぎずに、私ならできれば女の子が産まれたら嬉しいな♡くらいで産み分けすると思います!
ぷくぷく
第一子が男の子で、第二子は女の子がいいなと夫と意見が一致し、産み分けゼリー等は使いませんが、排卵日前の仲良しなど、そういう産み分け方法をしていました。
が、肝心の生理周期がマチマチで、ここだ!と思ったら周期が早くなったり遅くなったりしてなかなかうまくいかず。
もはや性別関係なくなってきています。
女の子がほしい理由は、おもちさんと全く同じです!!
もちろん叶うかと言うとそういうわけではないのはわかっています!でも楽しそうですよね!
産み分け方法がいくつかあるようですが、それをやっても望む性別でなかったりすることもあるようです。
※産み分けに抵抗があるなら、ここポイントかもです!
望む性別ではない可能性もあるので、産み分けと言いつつ迷信みたいな感じに捉えたらいいかもしれません。
産み分けを試しつつ励んでみてもいいと思います。
そのうち私みたいに、性別関係なく授かればいいやってなるかもしれませんしね!
はじめてのママリ🔰
女の子産み分けしても男の子だった方もたくさんいますし、女の子だったら自分が娘にしたいことたくさんして、男の子だったら「可愛い服が似合う子に産まれなかったかもしれないし、将来仲良くできる保証もないし、男の子でもよかった😊」でいいんじゃないですか?
後悔ないように産み分けした上でだったらどっちでも納得できると思います!ちなみに産み分けで命に手を加えるなんて思わないです😂赤ちゃんの体に何か入れる訳でもありませんし…たまたま排卵日2日前に行為して女の子授かった方と、女の子が欲しくて排卵日2日前に行為して女の子授かった方じゃ結果は同じですし😊
ゼリーも所詮ゼリーなので効果なんて人それぞれですし、ゼリー使って男の子だった方も山のようにいます😅なので産み分けにあまり期待し過ぎない方がいいと思います!女の子は産み分けしても最大70%くらいしか確率上がらないです。
産み分けは確実ではないので今の気持ちくらいの方がいいと思います。絶対2人目女の子がいい!!次も男ならいらない!!の気持ちのまま妊活する方が余計しんどいです。私も1人目男の子で同じ状況でしたが、2人目が男の子でもいい💕と思えてから妊活しました。
なので今の本当に女の子欲しいのかな?くらいの気持ちの方が、一応産み分けして、それでも男の子だった場合、これでもよかったんだ。って思えるんじゃないかなって思いました🙆
尾崎美紀
「女の子ならこれができるはず!」「あれをやってくれるはず!」と期待するのはお母さんにとってもお子さんにとってもお互い辛いことですよね…💦身体は女の子でも心は男の子かもしれないですし。
実際私自身が、実家を離れて東京で暮らしていて実家には年2回ほどしか戻りません💦「女の子だからもっと帰省してくれると思ったのに」と親から期待されていたとしたらかなり苦しいです😂
私も女の子を育ててみたい気持ちはありますが、同性兄弟の方が息子も楽しいかな、と思い2人目が出来たら本心からどちらでも嬉しいと思います!
子供本意で考えてみたらもう少し柔らかく考えられるのかな、と思いました!
偉そうにすみません🙏💦でもお気持ちよく分かります。
まるごろう
そんなに重たく考えなくてもいいと思います。
男女どちらでも愛すことができると確信を持って言えるのならそこまで深く考えなくても🙂
命に手を加える、というと
エコーで性別が分かった時点で希望の性別じゃないから堕胎する、とかのレベルだと思います。
口に出さないだけでけっこうな割合の人が希望の性別あると思いますし、願掛けみたいなものですが産み分けしてる人もたくさんいると思います。
男の子が1人いらっしゃるのでしたら「女の子も育ててみたいから欲を言うなら女の子お願いします♥️」くらいの感じで産み分けにトライしてみるのもいいのでは😌
うちは女男男ですが、3番目は女の子望んでましたが産まれてみたら可愛くて可愛くて可愛くて仕方ないです。
長男は優しい顔のふんわり系イケメンで次男はキリッと系のイケメンで(笑)違うタイプの顔でそれぞれ可愛いです🥰
あまり深く考えすぎないようにして下さいね💓
naco🍒
私の妹は、私みたいな女気のある性格でなく、やることなんでも男の子っぽかったですよ!
だから、体と心?というか行動とか好みが女の子であるかはその子によりますね😊
小学生の頃は、私も自分の好みの服を着ていましたし!
私も実は女の子がほしいなって思ってます。
でもその理由は...
次男妊娠中に色々言われ過ぎたからです。他に理由はありません。
性別はその子が選択していくものだから....
子供たちは兄弟で楽しく過ごしているし、異性がほしいなんて親のエゴですよね〜・・・
でも周りに酷いこと言われすぎたのがトラウマになっていて...
私も女の子産み分けするべきか悩んでいるところです...
同じような思いだったので、コメントさせていただきました😔💦
ままり
上の子男の子でめちゃくちゃ可愛いです。
次は女の子も育ててみたいと思い、ライム洗浄、生み分けゼリー、クランベリーサプリ試してました。
ライム洗浄やってる時は擦りもせず、辞めて、生み分けゼリーだけにしたら授かったものの1年で2回連続繋留流産しました。
そこから不育症検査して問題なく、しばらく妊活休んで、妊活再開して2周期目で授かり、女の子だと言われています。
やはり無理矢理頑なに女の子を産み分ける!と頑張っていても、命を授かるのに自分で選んで自力で何とかしようとするのは違うんだなと思わされました。
ちちぷぷ
とってもお気持ちわかりますよ!
うちは上の子二人男の子で、子どもはもともと3人欲しく、、3人いたら異性も育ててみたいな、まぁここまで来たら産み分けしてみる?と夫と相談していました。
まぁ排卵日みるくらい?
ピンクゼリー抵抗あるな、うーん。と思いながらネットでポチ。
排卵検査薬で検査薬見つつ〜と思ってました。
薄め作業が必要らしいので練習しておこうと行為。ピンクゼリーなし、排卵日四日以上前の予定でしたが、、妊娠しました😂多分男の子笑
ヘイヘイヘーイ!産み分けしそこねたやん!たぶん排卵日前だったけど!でした。正直少しは女の子産めなかったと思いましたが、、
男の子3人って奇跡だな
というか一発で来るこの子どれだけうちに来たかったの?奇跡だな
と思ってます。
わたしも女の子だったら絶対に可愛く産みたい💓と勝手に自分にプレッシャーかけていたので(女の子産まれませんが笑)そういうお気持ちもわかります。
納得いくまで考えられたらいいですよー!!
わたしはあのときピンクゼリー使っていればー!とは思わないんです。うちを選んで来てくれてありがとう💓ですねー!!
できれば女の子!くらいしか思ってなかったからかな??
男の子ばかりだけど楽しく幸せに過ごしていきたいと思っています😊
はじめてのママリ🔰
ものすごい産み分け頑張って障害児が生まれたらあの時の産み分けのせいだって一生後悔すると思ってやめました。
排卵日前に行為をするとか程度の産み分けはしましたが、ピンクゼリーなどはしませんでした。
コメント