※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かあちん
妊活

27歳の女性が妊活を始めたいです。相手は1つ下で、妊娠しにくい体質ではないがリスクを減らしたい。産婦人科受診が必要か、普通体質でも妊活が必要か悩んでいます。

妊活を始めようと思っています。

今27歳で、相手は1つ下です。
特に妊娠しにくい体質と診断された訳ではないのですが、できるだけリスクを減らすためにきちんとした妊活をしたいです。でも何から始めればいいか分かりません。
産婦人科でアドバイスを貰えたらいいのですが、そのために受診するのは大袈裟な事なのでしょうか?
そもそもきちんとした妊活も普通体質の身だと特に心掛ける必要はないのでしょうか?

コメント

tommy

まずはブライダルチェックしてみてはどうでしょうか?😊

婦人科でできますよ!

• かあちん

かあちん

回答ありがとうございます!🙇‍♀️
    少し不安が和らぎました😊婦人科に連絡してみます!

• 1月12日
  • tommy

tommy

個人的にしておけば良かったと思ってます🙂

妊娠後に風しんの数値が低いのが分かったので😥
    あとは、基礎体温をつけてました。

• 1月12日

妊活を始めるならまずはブライダルチェックをされたら良いかと思います。

感染症にかかっていないか、風疹の抗体を持っているかどうかは調べておいた方が良いです。
妊娠中に風疹にかかると先天性の障がいを持った子どもが生まれる確率がかなり高くなります。風疹の抗体を持っていない場合、ワクチンを打つのですが、生ワクチンになるので2ヶ月は避妊する必要があります。

あとはご主人の精液検査もしておいて損はないです。

私も27歳で妊活をはじめて、普通の体質だと思っていましたが不妊でした。最終的に体外受精までして妊娠しました。

若いから、今まで特に婦人科系のトラブルがなかったからといって、不妊ではないということではないです😭

まずは基礎体温を測って、ご自身の生理周期を把握して、排卵日あたりにタイミングをとることが第一歩だと思います。

婦人科へかかるにしても、なにも把握できていない状態で行っても先生もアドバイスできないと思うので、2、3ヶ月の基礎体温表があれば良いかと思いますよ😊

すぐに授かれると良いですね!

• かあちん

かあちん

同じ年齢、普通体質で妊活を始められたということでそれでも不妊である可能性はあるんですね😥
    似ている状況なのでよりリアルな情報を得ることができました。心強いアドバイスと共に少しの危機感も感じることが出来ましたので、余裕と思わずに気負いしすぎず頑張ります!ありがとうございました😊

• 1月15日
ぽん

全然アリだと思いますよ😊
病院に行った方が手っ取り早いですからね🤭

とりあえず基礎体温測ってみるのいいと思いますよ☺️
自分のこと知れるので🤭

• かあちん

かあちん

回答ありがとうございます!🙇‍♀️
    そうなんですね😳病院に行くのはまだ早いのかと思っていたので安心しました😊
    基礎体温も早速測っていくようにします!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

私はまず、アプリで生理周期を記録したり、基礎体温を測ることから始めました😄
自分の身体のことを把握しておくことは妊活にとても大事ですし、これだけでもタイミング取りやすくなると思います✨

• かあちん

かあちん

病院に行く前に自分で出来ることから始めるんですね!
    アドバイスありがとうございます😊大変心強いです!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

わたしも早く授かりたかったので入籍と同時にいきましたよ!
わたしは年齢がもう少し上でしたが、早く授かりたいなら年齢は関係ないです!悪いところがなくても大袈裟ではないし、手っ取り早いと思いますよ🤔
わたしの通っていたクリニックでは、基礎体温の測定は必要ないと言われました。

• かあちん

かあちん

特に悪い所がないのでクリニックに行くのを躊躇してましたが、関係なく受診してもいいんですね!
    アドバイスありがとうございます😊安心しました!

• 1月15日
ママリ

何がきちんとした妊活かはわからないですが、、、
私がしていたのは基礎体温とバランスの良い食事に葉酸を中心としたサプリメント、よく寝る位ですね😄
特に病院でチェックなどはしませんでした。

• かあちん

かあちん

やはり生活習慣から見直すことは大事なことなんですね😯
    アドバイスありがとうございました😊

• 1月15日
ママリ

私は基礎体温もろくに測らずに不妊治療のクリニックに行きました!
タイミング法(排卵のタイミングをエコー等で正確に測ったり)、人工受精(精子を膣の中に入れる、体外受精の一歩手前)等比較的自然なものから始めてくれます☺️その前にもちろん卵管のつまり等ないか、精子に問題ないか等のチェックはされますが、全く気負わず行ける感じでした🙆‍♀️

• かあちん

かあちん

不安だらけの通院ですが、不妊治療なりに配慮が感じられるんですね😯
    あまり気負いせず受診したいと思います!ありがとうございました😊

• 1月15日