※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が夜ミルクを飲んで寝てしまい、歯磨きができない状況で虫歯を心配しています。寝かせながらでも歯を拭く方法についてアドバイスをお願いします。

破遅くに申し訳ありません!
質問失礼致します!

生後7ヶ月の娘がいます!下の歯か生えています。赤ちゃん用の歯ブラシで磨いていますが、
夜ミルクをのんで寝てしまいました!
寝てしまったので寝かせてやりたいんですが虫歯になるのが嫌なんで(ू̯⋆̧ ͕⋆᷅ू̯ )  ༘˟
どうにか拭くだけでもしようとも顔をそむけてしまいます。
皆様こんな時はどうなさってますか?

コメント

パー子

こんばんは。
私は下の歯が生えてるくらいだったら、無理して磨かなくてもお茶や白湯でゆすぐ感じでもいいと言われましたよ。

mrs.sayaka

虫歯は食べかすが主な原因で、ミルクはほとんど心配しなくて大丈夫だそうですよ

虫歯になりやすいのは上の前歯2本で、下の前歯はとっても虫歯になりにくいそうです

寝ているところを口開けさせるの大変ですよね
夜中に授乳するようならその時はどうでしょう??

カブカブ🎶

下の歯は唾液腺がすぐ近くにあるので、ほぼ虫歯にはならないと歯科衛生士さんから聞きましたよ(#^.^#)
上の歯が汚れが溜まりやすいので、上の歯はしっかり磨いて下さいと言われました。

mana

パー子さん☆
回答ありがとうございます!

そうですよねー!
神経質になりすぎてしまって(´;ω;`)

mana

mrs.sayakaさん☆
離乳食を食べているんですが(´;ω;`)その後は磨いています!
夜の授乳が悩んでしまいます(´;ω;`)

開けさせるのは大変です!顔をそむけてしまいます。

そうだったんですね!歯は全て虫歯になりやすいとおもっておりました(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)

mana

ともやんノアさん☆

初めて知りました(´;ω;`)
勉強不足ですね…(´;ω;`)

わかりました!上の歯か生えたら
よく磨きたいと思います(ㆁᴗㆁ✿)