※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kae
子育て・グッズ

下の子の躾で悩んでいます。上の子は完食でおやつあり、下の子は残すとおやつなしで困っています。どうすればいいでしょうか?

兄弟児がいる方、下の子の躾はどうしてますか?

上の子の時はご飯残したらおやつやデザートは無しと徹底してましたが、下の子はなかなか徹底してできません。

上の子は完食しておやつ有り、下の子は残しておやつ無しにすると当然下の子は泣き叫ぶし、お姉ちゃんのおやつ奪おうとするしで可哀想になってついつい「明日は全部食べようね」と言って半分だけとかあげてしまいます。

そのせいか下の子は好きな物だけ食べてある程度お腹が満たされるともういらない。って言って椅子から降りてしまいます。
もういらないの?おやつ無しだよ?と聞いてもいらない。と言うので片付けると案の定「おなかすいた。」「おやつ食べる。」と言ってきます。

ご飯残したらおやつ無しは兄弟児いても徹底してますか?

コメント

徹底してます!食べないならあげないです!
ただおなじく上の子のを見ると欲しくなって叫ぶのでうちは見せないように台所とか
下の子はテレビみさせておいて
見えないようにあげてます😅

🐻🐢🐰

徹底してます!泣き叫んでもご飯食べてないでしょと言ってあげないです。上の子からすると不公平だと思うので😌

みー

それは徹底した方がいいかもですね。
残しても少しは貰えると認識してそうですね😅

うちは上の子も下の子もそこまでこだわってはないですが、ダメな時はダメで徹底してます💦

あーか

徹底します!
上の子のためにも、下の子のためにも中途半端にはしないです💡

ご飯食べないからデザートなしはしますが、おやつなしは基本的に上にも下にもしないです!
ご飯とおやつって別物ですし、時間も離れるので、ご飯食べないから数時間後のおやつなしねってなかなか子供に理解させるのは難しいと思います💦
時間を開けて蒸し返して注意するのって効果ないですし💦

kae

みなさんありがとうございます✨
やはり心を鬼にして徹底しないとですね💦