※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みま
子育て・グッズ

子供が食事を拒否して困っています。義両親と同居で無理やり食べさせるのが嫌で、幼稚園の先生にも困らせたくないです。食べる方法や体験談を教えてください。

子供がご飯食べない。ほんとに。ご飯も食べないし、おかずも食べないし、食べられる数少ないし。
義両親と同居だから無理やり泣かせてまで食べさせて嫌な目で見られたくないし、義父はその場面を嫌そうに見てるし。
子供は食べたくなくて、暴れるし、泣くしでどうしようもなくて。
どうしたら食べてくれるのか、どうしたら食べられる品数が増えるのか。
春から幼稚園が始まるので、先生たちが困らないようにしたいです。
なにか方法や体験談があれば教えてください。

コメント

お子さんが好きな食べ物は何ですか?
偏食な時期はあるので、とりあえず好きなもの食べられるものを出して食事の時間が楽しいってことをまずは覚えてもらった方がいいと思います!
しっかりいろんなものが食べられるようになるのは小学生ぐらいかららしですよ💨

娘も未だに偏食ですが、幼稚園では最初の頃は何も食べず帰ってくることもありましたが今はそれなりにいろんなものを食べているようです。
家では食べませんが😅

• みま

みま

板かまぼこ、カニカマ、竹輪、ゆで卵の白身、枝豆、豆腐(味噌汁や湯豆腐のみ)が出ると必ず食べるものです。
    お菓子やみかん、リンゴは進んで食べますが、お米は口にしません。
    義母が子供を固定して、私が口まで食べ物を持っていき、食べさせている状態です。
    やはり、幼稚園になれば食べるようになるのでしょうか。体重が落ちたらとか考えると心配で。

• 1月9日

退会ユーザー

主食を食べないんでね!
    お肉やお魚も食べませんか?
    唐揚げとか💨
    うちの子は野菜をほぼ食べないので野菜ジュースで気休めしてます😅
    とりあえず好きなものを好きなように食べさせてあげて、固定するのはやめた方がいいと思います😔
    お子さんにとって食事の時間が苦痛になっちゃってると思いますよ💦💦
    幼稚園では周りにつられて多少なりとも食べるようになります!
    家では食べないと思いますが😅
    最初の頃は少し体重減りましたが、その後戻りました😄

今はとりあえず食事の時間を楽しい時間、楽しみな時間になるようにしてあげてください😔

• 1月9日
  • みま

みま

お肉は全然食べません。お魚はたらや鮭を少しだけです。
    唐揚げもミートボールも食べません。

食事は楽しいことだって思って貰えないと嫌なので、これからは気をつけようと思います。

ただ、義両親と同居なので、義母が無理やり食べさせるのでなかなか私の意見を伝えるのが怖くて…

• 1月9日

退会ユーザー

そうなんですね!
    とりあえずは、食べるものを出してあげて完食したら褒めてあげるとか食後に好きなお菓子やフルーツを出して楽しみになるものを用意してもいいかもですね😄

義母さんだとなかなか意見言いづらいですよね💦💦
    このままの状態も良くはないと思うので旦那さんに仲介してもらって旦那さんから伝えてもらうことは出来ないですかね??

• 1月9日
  • みま

みま

フルーツは出してはいるんです。みかんとリンゴ、いちごが好きで。

旦那は単身赴任でなかなか自宅いないので、そーいう話をする機会がなかなかなくて。仕事中も休憩やご飯のときでないとケータイ見れないので。
    今度そーいう話をする機会を持って話してみます。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

2歳過ぎてから偏食始まりました😂
食べる物だけ出してます!
周りの子は保育園だと食べる子も
居たりしましたよ😌

• みま

みま

やはりそうなんでしょうか。お腹にたまるものは好きではなくて、すぐ消化してしまうようなものばかりで。

• 1月9日
けー

幼稚園である程度、周りにつられるようになります。
息子はよく食べる子で入園後、周りもよく食べるので一ヶ月で1キロ増えてビックリしました(笑)
どうやら普段食べない子や好き嫌いがある子もおかわりしたさ(みんなおかわりするので憧れるみたいです)にえづきながら食べていたそうですよ。
それとやはり幼稚園は子どもがよく食べてくれるように味付けなど工夫してくれているようで美味しいみたいです。(一応自園調理)
すごい偏食なんです!って言ってた子も給食はわりと食べたり完食するときもあると聞いてます。
もはや、給食に期待でも良いと思います😂

• みま

みま

幼稚園に入園して体重が増えたり、食べられるようになったり、出来れば安心なのでそうなるように願っているんですが。
    味付けですか。いつもと違うものを出すと口を閉ざして、何も食べなくなります。味付けを変えても食べなくなります。

• 1月9日
はじめてのママリ

何か食べられるものは多少はあるんですか?それ出すまで食べない感じですか?

我が子は園ではもりもり食べて家では食べない、殆ど食べないが続きましたがもうスルーしてます。赤ちゃんの時なら不安いっぱいでしたが😂
食べられるのだけ出したりもしましたが目の前にないから食べなくていい物と認識されるの嫌だったので途中からは大人とほぼ同じもの出してます。食べようが食べまいが席を立ったりごちそうさまなら終わり。後で何か出てくると思われたくないので💦

園でたくさん食べるからか、体重も身長も増えてます。最近家でも結構食べるようになりました。食べてくれたものが増えたらその都度褒めてます👏

• みま

みま

多少はありますが、形や味が変わると一切食べなくなります。

なるほど。そうすると立ったら食べられない。出されたものを食べないと食べるものがないって思うようになるのかもしれませんね

• 1月9日