コロナ禍の産後(来客)についてです。緊急事態宣言や蔓延防止には該当し…
コロナ禍の産後(来客)についてです。
緊急事態宣言や蔓延防止には該当しませんが、感染者がとても多い地域です。
出産の立ち会いは夫1人のみ(子ども不可)、入院中の面会も全面禁止になってしまいました。
そのため、退院するまでは誰とも会えない状況です。上の子の幼稚園と、自分の親の体調不良(コロナでは無いです)のため、退院後も実家に帰らず自宅で過ごすことになりました。退院翌日から幼稚園の送り迎え(バス停まで)をすることになっています。
同じような境遇の方、義両親にはいつ頃赤ちゃんに会ってもらいましたか?
1人目はコロナ禍でもなかったので、病院に面会に来てもらいました。義両親と夫の休みが合わないので、義両親に来てもらうとしたら夫がいない日になりますし、正直退院してすぐ来られてもしんどいなぁと思っています…
また、夫と共通の友人も早く赤ちゃんに会いたいと言ってくれているのですが、1ヶ月健診まで待ってほしいというのは失礼でしょうか。
- にも⍤⃝(2歳10ヶ月, 9歳)
コメント
こるん
コロナでなくても普通なら1ヶ月たってからだと思いますよ!
逆に冬だし他の風邪も蔓延するこの時期に1ヶ月なる前にくる友達の方が失礼かと思います🤣
義実家は私が好きでないので、1ヶ月たってから駐車場で5分会わせておわりました。
私も退院翌日から上の双子の送迎してました。
夏だったのでコロナはありましたがまだ行きやすかったんですが、冬はキツイですね😭
無理せず頑張ってください!
にも⍤⃝
コメントありがとうございます!そうですよね💦
ただ、義実家は車で15分の距離で、週1、もしくは2週に1回は妊婦健診の報告も兼ねてこちらから義実家に行ってる状況です。(今回の妊娠経過には問題なしですが、過去に色々ありまして…)
正月も集まらざるを得ない状況で、義両親と義兄家族と過ごしました。
という状況なので、義両親は退院後すぐにでも来そうです。義母はいいんですが、義父がデリカシーが全くない人で…笑
友人は、昨日も夫婦で訪問ありました。(息子が一緒にゲームをしたいと言って聞かなかったからなんですが💦)
友人は夫婦で子ども好きで、まだ子どもがいないので、こちらが臨月だろうが大変さは分からないと思うのですが、また今度ね〜と言ってくれたら助かったのですが、うちの子どもが誘ってしまったので、向こうも断りづらかったのかな、と…💦
幼稚園のバス送迎は、1ヶ月健診が終わるまでは新生児は寝ていたらそのままベビーベッドで過ごしてもらおうかなと思っています…💦毎日連れ出すのも不安で😭(家を開けるのは10分弱です…)
こるん
うちなんて義実家車で3分ですよ🤣
義親にもお友達にも、退院時に先生から、コロナ禍での1ヶ月検診のこともあるので、同居家族以外は1ヶ月は会わせないで!と言われてると言えばいいですよー😏そんなもん誰にもわからないですしね🤣
新生児であっても家に置いておくのはちょっと心配です😭
送迎心配ならお休みすることも考えて。
1人おいて何かあるより休む方がよっぽどマシですよ😱
にも⍤⃝
本当ですか💦すごい近いんですね!
そう言うことにします😅
やはりそうですよね。
上が年長児で、皆勤賞をどうしても取りたいらしく、休みたくないと言って聞かないので💦
(年少は体調不良が多く、年中はお友だちと揉め事が多く登園拒否な時期もあり、皆勤賞は今回しかチャンスがありません…)
なんとか頑張って連れて行くことにします😅(夫が平日休みなので、私の送迎は週3回のみです)
どうしても厳しければ勿体ない気もしますが、ファミサポに頼ろうと思います…
こるん
義親とかって先生に言われたはけっこー聞いてくれるので使い所ですね🤣
息子ちゃん頑張り屋さん😊
すぐ帰る送迎なら新生児なんて抱っこしててもしれてるので、大丈夫ですよ😁ファミサポも上手に使って頑張ってください。
にも⍤⃝
聞いてくれるといいんですが💦義父は自分が正しいと思ったら絶対曲げない人なので(すごい面倒な人です…)
義母は理解してくれると思います😌
寒いとはいえ、抱っこ紐なら密着してますし10分弱なら何とかなりますかね✨
バス停で合流する他のママさんも赤ちゃん連れなんですが、うちが1番バス停から遠くて😭
ありがとうございます😊❤️
こるん
うちの義親もそんな感じなので、1ヶ月検診が受けられない可能性もあるからそれまでは絶対他との接触は無しでと先生から言われた!で通しました🤣
抱っこ紐入れてコートの中にでも入れてたら完全に温いし顔も出ないので安心ですよね😁
私は自転車での送迎であっつい中抱っこ紐で密着させてて大丈夫かぁ?と思ってましたがいけました🤣
にも⍤⃝
なるほど、そう伝えたら大丈夫そうですね☺️それでも義父は短時間なら問題ない!と、言い出しそうですが(笑)
そうですね✨
抱っこ紐+抱っこ紐ケープ+コートで完全防備で行こうと思います!
夏の時期の自転車での送迎もきっと大変でしたよね💦お疲れ様でした!
こるん
今回は私も検診で診てもらえないとか困るので、じゃ車で窓越しでどーぞ。
って言いましょか🤣
にも⍤⃝
そうします(笑)
ありがとうございます😊