授乳中に処方された薬の使用について心配しています。同様の経験者の意見やアドバイスが欲しいです。
咳がひどく病院に行きツロブテロールテープを
処方してもらいました。
授乳中であることは伝えたのですが
母乳に移行されるだとか授乳中は避けた方がいいと
ネットなどで見たのですが
普通に使ったよって方はいますか??🥺
心配なら避けたらいいのが一番ですが
夜は特に咳がひどく問題なければ使いたいです...
結構ラフな感じの先生で
他に出された飲み薬も一般的?な薬で
薬飲む前におっぱいあげちゃって
あと3時間経てば尿で出てくから3時間は空けてね〜
みたいに言われまして...😿
ミルクは飲まずおっぱい大好きマンの息子なので
おっぱいをあげないわけにもいかず...
経験者や同じような方とかがいれば
お話聞きたいです😭💦
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
医療者ですが問題ないです。添付文書に妊娠中は注意のように書いてあるものがほとんどです。ダメなものは禁忌として書かれているので、あまり薬理の知識のない人が見ると妊娠中注意って書いてある!と誤認しやすいのですが、一般感覚の注意とは意味合いがすこし違うので☺️
調べてみましたが授乳中など問題なさそうです。確かに母乳に移行しますが、赤ちゃんへの影響はない程度なので考えなくても大丈夫です。
先生の言うように、おっぱいあげて薬飲んでってしたら血中濃度が高い間はあげるのを避けられるのでより安心ですよ☺️
まるこめ
わたしも喘息もちです。
ホクナリンテープとかツロブテロールも6ヶ月以上の子どもなら使えるし、母乳に混ざる薬の成分はすんごい少量なので、もしママリさんが使ってたとえ母乳に混ざったとしても、息子さんへの影響はそこまで無いんじゃないかなと思います🤔
あと、妊娠中も授乳中も喘息の薬は問題なく使えるものがほとんどらしいので、大丈夫だと思います!
私もステロイドの吸入とホクナリンテープ使って、授乳もしてました☺️
ただ、私も医者では無いのでもし心配なら、先生の言われたように薬のタイミングと授乳のタイミングをずらしたり、薬を飲んで2〜3時間の母乳は捨ててから、授乳するとかしたら、安心かなと思いますよ😣
-
はじめてのママリ🔰
喘息持ちなんですね🥺💦
同じように使っている方がいると聞いて安心しました🥲✨
母乳は捨ててからあげるようにします!!!- 1月9日
はじめてのママリ🔰
医療者の方に言ってもらえると安心です😮💨💦だいたいどの薬も妊娠中や授乳中は控えてって書いてるので不安になってしまって(泣)調べてまでいただき...ありがとうございます😭