※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

2歳児のしつけについて悩んでいます。叩くしつけが効果的か、子供が理解しているのか不安です。2人目の子供が生まれるので、どう接していけばいいか迷っています。

2歳児のしつけについてです。
イヤイヤ期と私の妊娠に気づいて甘えて?いるのか
自己主張が強く思い通りにならないととにかくおもちゃやティッシュ、リモコン、椅子などなんでもかんでも投げ始めます。最初は口で辞めなさいって言ってるんですが何回言っても聞かないときは子供を叩いてしまっています。
もちろんそれで子供は大泣きですが大泣きの子供を見ながらやったことはダメなことで投げるとおもちゃ壊れるよとかって説明もしてるんですが、子供は懲りずに何回も同じことを繰り返します。その時は親の言ってることが理解できてるんでしょうか?言い聞かせて聞いてくれればいいのですが、今日は朝からずっと叩きっぱなしで私も疲れてしまいました。
そもそも2歳児に叩いてしつけっていいのでしょうか😞?
分からなくなってきました。。
言っても聞かないから叩くことも必要なのかなという気持ちと2歳児に叩いてしつけって効果あるのかとかいろいろ気持ちが葛藤しているところです。
来年には2人目も産まれるしますます構ってあげられなくなるしどう接していけばいいでしょうか?

コメント

AKIPON💋

うちも下の子妊娠中に
イヤイヤ期が重なって
大変だったのを思い出しました(´>ω<`)

叩くのは悪くないですが
イヤイヤ期の時は逆効果ですね( •́ㅿ•̀ )

上の子は親が計り知れないほど
色んなことを我慢してます。
下の子の存在にも気づいてると
思いますよ。

逆に言えばゆっくり向き合ってあげれる
時間はあと少ししかないので
向き合ってあげてください。

言ってることは理解もできてます。
しかしながら、まだまだママに
自分だけを見て欲しいと言うのも
事実なのでたくさん抱きしめて
あげてください(﹡ˆ ˆ﹡)

• ぽんぽん

ぽんぽん

イヤイヤ期の時期に叩くことって逆効果なんですね。
    確かに我慢してるかもしれません。
    お腹も大っきくなってきて抱っこもあまりできなくて少し抱っこしてもうちょっと頑張って歩こうかって言って歩かせたり。
    思い当たる節あります(><)
    そうですね、この子と2人で過ごしていく1日1日があと少しだから向き合っていかなきゃいけませんね。
    お昼寝から起きたらたくさんハグしてあげます^ ^

• 10月24日
あさひな

なにが正解かはわかりませんが、叩いてよかったことは1度も無いです。叩くことで叱られてる意味がわかるのってかなり大人にならないとわからないかもです。
私も最初はすぐに怒鳴ったり力任せにしてましたが、お互い疲れるだけで成長は見れなかったので、最近は怒ることに段階をつけてます(^_^;)
私の怒りメーターは1から10までありますが、最初は10まで到達してこってりと怒られるまで言うことを聞けなかった娘も今ではメーター1でハッと我に返ってちゃんと冷静になってくれます。冷静になってから、なんで投げたらダメなのか説明します。
根気強くがんばってください(>_<)

• ぽんぽん

ぽんぽん

私もついつい怒鳴ってしまってます。。
    やっぱり疲れるだけですかね…(><)
    最初のうちは軽く言ってるんですが言っても聞かないと怒鳴る→それでも聞かないと叩くのループになってしまってます。
    できるだけ叩かないように根気強く言って聞かせてみます!

• 10月24日
ゆーあ♡

叩くのはダメだと思います。。
叩いても何で叩かれてるのか分からないです。
ただ叩かれた、痛いされたってイメージがつき
お子さんに怖いを植え付けるだけです。。
うちもイヤイヤ期は何しても言う事を聞かず
今でも何度も同じ事で言い聞かせてますが、
手を上げるのはした事ないです。

2歳なのでまだはっきりは喋れないと思いますが
2歳でも感情があるのでお子さんが
その行動をとる理由を考えてみてまずは共感する。
その後で、何でダメなのか言い聞かせる。
ものを投げたら子供に
『物も投げられて痛いよ??ごめんねしてあげて??』
って言ってごめんねさせる。をしてました。
うちの子なんて12月で4歳ですが
まだ言っても暫くするとた聞かないですよ??w
むしろ、それも子供の成長過程の一部だと思い
根気よく言い聞かせ&共感で楽しむようにしてます♪
今はうちの子はちゃんと自分の感情を言葉で
伝えてくれるからきっとぽんぽんさんよりは
共感してあげやすいのかもしれないですけど。。

まずは叩く前に何で投げちゃうのか考えて
少しでも共感してあげてみてはどうでしょうか♪??

• ぽんぽん

ぽんぽん

確かにママが怖い顔して自分のこと叩いたって子供からしたら怖いイメージしかつきませんね。
    なんで投げちゃった?
    おもちゃ痛いって言ってるよ?とかって言ってあげたらいいでしょうか?(><)
    よく公園など外に遊びに行くとお年寄りの方々によく言われるんです。今が1番可愛いときだよ〜って。もちろん可愛いですけど大変なことの方が多くてなかなか余裕が持てません。
    いいことも悪いことも全て成長してるんだって思えるように気持ちに余裕を持って子育てしたいです(´・_・`)
    話が少し逸れてしまいましたが、叩く前にとりあえず冷静になってみます!

• 10月24日
  • ゆーあ♡

ゆーあ♡

投げるほどイヤな理由があるから投げると思うのでまずその投げた理由を共感してあげる。

例えば、遊びたくてまだご飯を食べたくないから
    イヤで物を投げた。
    『まだ食べたくないの??いっぱい遊びたいよねー♪〇〇は遊ぶの好きだもんね♪でも、先にご飯食べないと遊んだ後にお腹減ってももうご飯ないよ??』
    って言って、その後に投げたことに対して
    おもちゃ痛いしてるよ??
    〇〇がポイってされたら痛いよね??
    おもちゃは遊ぶものだから投げたらダメだよ??
    おもちゃにもごめんねしようね??
    ってこんな感じでうちは言ってます♪

公園とかで声かけてくる人は赤ちゃんでも子供でも
    『今が一番可愛い時だよー♪』って言いますよね(´▽`*)アハハ
    赤ちゃんの頃を振り返ればあの時は大変だったなぁー。って思うし、でもすごく可愛かったなー♡って思いますww
    子育ては可愛いだけではやっていけないけど、でも可愛い我が子だからこそ子育て出来るので、自分の気持ちに余裕が無い!!って時は一先ず深呼吸して子供がどういう気持ちなのかを少し考えてみてください♪

• 10月24日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

温かいお言葉ありがとうございます(´・_・`)♡
    先ほど夕飯の支度をする前に思い通りにならないことがあったらしくおもちゃの車をまた投げ始めたので◯◯したかったけどできなかったね、でも投げたらおもちゃ痛いからダメだからねって余裕を持って言えました(;ω;)
    分かってくれたのかその場でやめてくれました。
    夕飯の支度の前だったので時間もあって接してあげられのかもしれませんが(^^;;
    この調子でがんばります(;ω;)

• 10月24日
yuimam( ^ω^ )

私もイヤイヤ期真っ最中に
妊娠、出産しました💦

毎日怒ってばかりです😵💧

もう、怒るのも疲れてしまって
ある程度は、見て見ぬふりです😓

いつかは終わるイヤイヤ期なので
今だけの事やし〜。って感じです😅

限度を超えると、しっかり怒ってます!

なんで、こうしたのか、
ダメな理由をきちんと教えてます‼︎

お互いに頑張りましょうね😵💧

• ぽんぽん

ぽんぽん

お疲れさまです😵
    怒ってばっかで疲れてしまいました。
    私も家事などしてるときにイタズラされてると見て見ぬふりしようかなぁと思うんですが、私が言わないと行動がエスカレートしていくので結局怒らざるおえなくなってます(><)
    その場で怒鳴って叱りつけるんじゃなくて少しして落ち着いてから理由を言ってみます。
    ありがとうございます、育児がんばりましょう😵

• 10月24日