※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親に愛情たっぷりに育てられた方、性格や育ち方について教えてください。のびのび育てたいです。

ご自身が親に愛情一杯に育ててもらったと思う方いらっしゃいますか🥺?

〇どんな所がそう思わせるきっかけとなったか
〇ご自身の性格はどのような感じか

教えて下さい💞

私は母親に殴られ
あんたはこういう性格!だから友達なんて皆離れていく!と言われ続け育ったせいか、卑屈だしネガティブだし悲惨です😂

子供への接し方もうまく行かないので、愛情たっぷりで育っただった方教えて下さい☺️
のびのび育ってほしいんです🥺

コメント

ゆう

私は小学校4年生くらいまで、自分がこの世で一番可愛いと思って生きてました。爆笑
母親に、かわいいかわいい言われて育ったので笑
ものすごく食べてたので、太り気味だったのにも関わらず、あまりに、可愛いって言われるから、ほんとに自分は可愛いんだと思いこんでました爆笑
でもある程度年齢重ねると、本当に可愛い美少女がいることに気付いて、それなりにショックは受けましたが…笑
でもそれだけ、親に愛されてたんだなって思えます。
私自身、笑顔が100点!っていろんな人に言われてました!
性格は、マイペースでおおらかな感じです!こればっかりは良いとも悪いとも言えません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです!!!
    マイペース、おおらか、理想です!!💞
    自身を持たせて貰ってたのですね☺️!!

ちなみに…怒られたり怒鳴られたりすることってありましたか??
    しつけなどどんな感じでしたか…?☺️

• 1月8日
  • ゆう

ゆう

父はほとんど育児に不参加な感じの仕事人間だったので、ただただ私のことを甘やかしてましたが、母にはだめなことしたら怒れてましたよ!
    うちは門限が厳しくて、門限から5分過ぎただけで家の鍵閉められて、30分くらいかな?締め出されてました😂
    感情的に怒鳴られることなかったように思います!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、感情的に怒鳴らず駄目なことには厳しく…ですね😭
    私がやられて育ったのでどうしても感情的になるときがあるので、気をつけなければ😢

あなたはいい子ね〜とか、すごいね〜ーとか、抱きしめられたり、そういう事って頻繁にありましたか🥺?
    いくつもすみません😭😭

• 1月8日
  • ゆう

ゆう

私は勉強はあんまりできなかったのですが、無難に生きてきたので、高校行って、短大行って、就職できたので、要領いいわねって親に言われてました笑
    あとは、ピアノをずっと習っていて、そのことで褒められることはありました!
    抱きしめられたりは覚えていません😂
    小さい頃はあったのかな?程度です。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

三姉妹の末っ子で、できる姉2人だったので、当時は反抗期もちゃんとあり父親のこと嫌ってましたが。笑
当時も今もほんと色々してもらってばかりで何不自由なく過ごせてきたので愛情いっぱいだったなぁと思います😌

父は厳しかったので、ビンタされたこともありますし、外に出されたり、カバンとか外に投げられたり、怒らせないように必死でした、、笑
当時は本当に怖くて仕方なかったですが、愛情不足を感じたことはないです。
自分が悪いことで怒られているし、人格否定はされたことなく、習い事や就職、転職などやりたいことも否定されたことはなく、やりたいことのためなら援助をしてくれ、見守ってくれました。
今も食料送ってくれたり、なんやかんや結婚してからも甘やかされてるくらいお世話になってます。
父が厳しい分、母には怒られたことがありません。
父を怒らせない為、女子4人結束してた感じです。

私の性格は、、、負けず嫌いのスーパーポジティブです。
怒らなくて優しいて友達や職場の人から言われますが、旦那にはガミガミばばあです👹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほんと素晴らしいです…😭😭😭😭
    なんか泣けてきちゃいます💦
    スーパーポジティブ羨ましい〜…!!

皆さんに共通するのは人格否定をしないという事みたいですね🥺!!!

私ら25にもなって転職することをボロクソ言われたり(お前が悪いからやめさせられたんだ!仕事やめたなんて恥ずかしくてお母さん外に出られない!で1ヶ月寝込まれたりとか笑)
    なので本当に羨ましいなと思います☺️

ちなみに、愛情はどんな時に感じるものなのでしょうか…🥺
    抱きしめられたり、褒められたり、何かありましたか…?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛情、、、、抱きしめられたりはないですね🤔
    褒められたり、、、あれ?あったかなぁ?笑
    姉が本当に頭良くて、笑
    学生時代テストで230人中7位取っても褒められませんでした🤣
    成績も自分で言うのもあれですが、上位でしたが姉が良過ぎて毎回父親に見せるのが怖かった思い出しか、、、勉強に関してはとにかく厳しかったです。

でも自分自身を否定されたことはなく、自分の意志を尊重してくれてたのがやはり強いかもしれないです!
    困った時は援助してくれるけど、基本時には口出しせず見守ってくれていることに、愛情を感じます😌 
    口に出して褒められたりはしてませんが、大人になってこれも愛情だなー、と、、、
    でもそれにちゃんと気づいたのも高校卒業して一人暮らししてからです! 

あとは我が家は父が強く、問題児が私の家庭でしたが、笑
    母と姉がバランス取ってくれていたと思います!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山教えて頂きありがとうございます🥺!!
    なるほど…!!
    なんか私勘違いしていたかもしれません。
    抱きしめれば愛情伝わるんだ…みたいな…。
    口を出さず見守る事が愛情に繋がるなんて聞くまでわからなかったです💦
    と同時に、だから私は愛情感じられなかったんだなぁと…。

私も心に刻もうと思います!!
    娘たちには私のようになって欲しくないんです💦
    楽しく過ごしてほしいんです…💦
    聞いてよかったです…😭💞

• 1月8日
ママリ

4人兄妹3番目です!
人数が多い分構ってもらえなかったですが
今でも うちの子が1番可愛いって言ってくれますし
何をするにも本人主体で
受験や結婚式、マイホーム
全てにおいて口出しされませんでした!
高校生で朝帰りしても顔だけ怒ってて何も言わない人でした。
言ってみればそれだけ信用してくれてたんだなと🥰

とくに甘やかされた訳ではないですが
高校も毎日お弁当だったし
都合で用意できない時には
前日にコンビニのサラスパとか買ってあったり
家では惣菜出たことないし(今でも惣菜食べられません😓)
実家帰れば私の食べたいものが出てきたり

母は偉大だなって今だからこそ思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、なんか我が家とは違いすぎて…こんな素敵な家庭があるなんて驚きを隠せません😢

本人の気持ちを尊重するとか、人格否定をしないという事が大切だとわかりました🥺!!

我が家は人格否定と親の操り人形の様に生かされてきたので、なんとか子供にはのびのび育ってもらえるよう頑張りまくります!!💞
    ありがとうございます!!

• 1月8日
ママリ

うちは父が怖い存在でしたが、そこを母がカバーして子供達を優しくなだめて、お父さんは◯◯のこと大事だからこう言ったんだよ〜、だから今度からこうしようね😊
と怒る人と、優しくなだめる人がいたので良かったと思いました。
怒りっぱなしはダメ🙅‍♀️だなぁーと思ってるので、うちも夫にそれを話して、夫が怒った時はわたしがフォローして、わたしが怒った時は夫がフォローしていこうね、と話してます。
まぁうち3人兄弟で同じように育ってても、ひねくれてる奴もいれば、真っ直ぐ育ったやつもいてと兄弟でもバラバラですけどねww

ちなみにわたしは親を尊敬してるし、1番仲良くしてます。
性格は自分としてはポジティブで嫌なことあっても寝たら忘れてるタイプですw
兄は1番ひねくれてて両親とはほぼ絶縁状態。
弟は親の一番めんこちゃんですが、冷静沈着で、的を得た話をするけど、割と考えが甘いタイプですね。要領がいいからあまり怒られずに育ちましたね〜末っ子は上を見て育つからほんとにずる賢いというか要領が良いですね…笑

Eva

怒られることはありますが、殴られることはなかったです。ベタベタスキンシップはありませんが、親の字の如く見守られてる感じです。あとは親の笑顔ですね。苦労してても子供には見せたり、ネガティブな発言はしてなかったです。習い事ややりたい事を最大限サポート、自立するまで様々な経験をさせてもらい今の自分があると思います。性格は3兄弟の真ん中で、自由奔放、楽天主義、男兄弟の中で育ったからか気が強いタイプです。同僚など周りからは穏やかな人と思われることが多いです😌