今、チャタテムシで悩まされています、、、。私自身が漫画が好きで収集…
今、チャタテムシで悩まされています、、、。私自身が漫画が好きで収集癖があるため寝室に本棚が置いてあります。また、寒いのと子供は小さい為常に夜は暖房がついており、乾燥が気になる旦那のために加湿器がついている為、適度な温度湿度のために寝室に、大量にチャタテムシが繁殖してしまい、急遽イヤな虫ムエンダーを購入しました。
効果は抜群でスプレーした日には大量に死んでいるのを発見し、その後もチラホラと死にかけのやつや死んだやつも見ますが、生きている奴もいるため、今後も使用する予定です。どのくらいの周期で使用するのが良いのでしょうか?
また、赤ちゃんにも大丈夫と書いてありますが、使用する前に赤ちゃんの寝具などは使用する部屋から出しておくべきでしょうか??
前回はその文言を信じて全く何も気にせずやりましたが、
回数を重ねるとなるとあまり良くないのでしょうか?
今後の対策としては、スプレーをする、掃除をする、換気をするなどをしていこうと思っていますが、それ以外にやれることはありますでしょうか?
漫画本は、本当に私の趣味で癒しでもあるため捨てられそうにはありません、、、。一番は、それを処分するのがいいとはわかっていますが
- rei(1歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
おもち
まずわたしなら寝室からは出しますね。
はじめてのママリ🔰
うちも夏チャタテムシ発生しました💦うちも本棚に発生してしまいました🙄💦
うちは普段使ってないエアコンすらついていない部屋だったので寒くなってからは見かけなくなりました💦
また夏に大量発生する前までには掃除するつもりですが💦
漫画本をとりあえず赤ちゃんのいない、できればエアコンがついていない寒い部屋に移動させるとかどうでしょう❓赤ちゃんいない部屋なら殺虫剤も心置きなく使えますし😊❗️
-
rei
そうなんですね!
我が家は、現状リビングと寝室しか部屋がなくエアコンがついていない部屋がないのです、、、、
なので、本棚を動かすとなっても置き場がないんですよね😭
もう、やっぱりこの際に漫画を処分するしかないのでしょうか、、、- 1月9日
rei
コメントいただきありがとうございます。
私自身も寝室から出したいとは思っておりますが、部屋数の問題と結構大きい本棚なので移動が難しいです。
その場合には、処分しかないですかね、、、
おもち
寝室を移動するのは難しいのですか!?
rei
部屋数が、寝室かリビングしかなく、リビングでは寝るのが難しいです。
おもち
なるほど…..😭😭😭
なんとも究極の選択😭
漫画って捨てられないですよね😭
漫画のケースとか使ってみるのはどうなんですかね?
剥き出しよりはマシかなぁと思ったのですが!!!
rei
そうなんですよ、、、
引っ越しまで対策が何もできないのもいやで、、、
本棚も一階っていうのもあって、湿気やすいみたいで毎日掃除していてもカビてたりするから、定期的に掃除しているんです😇
本当に漫画は子供の頃から好きで、実家から越してくるときにもだいぶ厳選して持ってきたものたちだから、余計に捨てられなくて😭
漫画ケース気になっていたので、調べて購入を検討しようかなと思います!
剥き出しが1番良くないですよね。