※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近母乳の出が悪くなり、息子が哺乳瓶のミルクを拒否しています。ミルク嫌い?哺乳瓶嫌い?克服する方法はありますか?

完母で育てていますが、最近母乳の出が悪くなってきたと感じています。
水分や白米、おもちなど意識して摂取するようにもしましたが、息子の体重も横ばいか少し減少気味なので、ミルクを足そうと思いました。
ですが、哺乳瓶のミルク拒否。哺乳瓶の乳首を舌で押し遊んでしまいます。
ミルク嫌い?哺乳瓶嫌い?はどうやったら克服できますかね?

コメント

はじめてのママリ

センターの助産師さんから2ヶ月の頃に、一日2回は哺乳瓶咥えさせてないと拒否はじめるよ〜と言われました😵
わたしも完母で、何かあった時のためにミルクも飲めるようにしたかったので、慌てて哺乳瓶咥えさせる練習しましたが、すでに拒否が始まってて、おえ〜ってして、泣き喚かれました😅
一日2回は大変だったので、わたしは一日一回、めげずに毎日、哺乳瓶で20ミリくらい→母乳で練習してたら飲めるように!
ママだとおっぱいあるの分かってるので、パパとかおっぱい出ない人がいるときに練習頼むのもいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!私もめげずに1日1回からやってみたいと思います😭✨
    母乳からの哺乳瓶の順ではなく、哺乳瓶から母乳の順で飲ませた方がいいですか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしはミルクを足すというより、哺乳瓶に慣れさせる!が先かなと思ったので、先に哺乳瓶→母乳にしてました😳💦おっぱい先にしちゃうと、おっぱいあったやん!これ違う!感がすごいかなっていうのと、お腹減ってる方が騙されて飲むんじゃないかな、と思ったので😂

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうかもしれませんね!教えてくれてありがとうございます!

• 1月9日