育休中に退職したい場合、復帰が条件ですが、育休後に辞めたいという状況で公務員の法に触れる可能性があるかどうか知りたいです。学習支援員として働くことも難しいでしょうか。
公立教員の方、もしくは元公立教員の方いますか?
産休育休を経て、育休中にやっぱり退職したいですってなったらどうなると思いますか?
育休とるには復帰が条件ですよね。
でも育休は欲しい。だけど、そのあと上の子が1年生になったら辞めようと思ってるので、ちょうど復帰と被ってしまう。。だから辞めたい。
っていう私の気持ちです。
何か公務員の法に触れてしまうのでしょうか。
わかる方いらっしゃいますか?
家の近くで学習支援員としてパートみたいに働きたいなと思ってますが、それもできなくなっちゃうんですかね💦?
- ママリ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ミント
3人産んで8年くらい休んでそのまま辞めた方はいました。特に何も思いませんでした。
おでんくん
私はそういう方見たことはないのですが、辞めた後に学習支援員しようとしてるのは同じ自治体とかですか?
同じ自治体とかだったら教員の噂まわるのも結構早いし、自分だったらちょっと勇気ないです。笑🤣
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりみたことないですよねー。
支援員するなら違う自治体です!
仕事続けるにしても二人育児ワンオペなので、一年間で復帰するとしてもやっていけるか不安で😓- 1月9日
-
おでんくん
時短とか部分休業とか使ってとりあえず復帰してみて、無理だったら辞めちゃうとかでもいいのかなーとは個人的には思います!
時短ならかなり楽そうですし😄
せっかく採用試験受かってるのに、なんだかもったいないなと思うので私ならどうにかして働き続けますかね…!- 1月9日
-
ママリ
今年専科+部分休業始めたんです!
確かに担任よりは負担は減りましたが、やっぱりずっと仕事のこと考えてしまって。。
上の子が小学生になったら宿題見てあげたいし、習い事も行かせてあげたいし、、。
でもボーナスは欲しいから、、となかなか決心にも至らず。。
モチポコさんは上の子が小学生になっても仕事続けるってことですよね?
習い事とかどうしようと思いますか?土日だけにしますか?- 1月9日
-
おでんくん
私はとにかくお金大好きなので、退職金のために定年までしがみついて働く予定です。笑
うちは今も習い事行かせてますが土日にかためます!
ある程度大きくなれば習い事も一人でいけるようになるので^ ^- 1月9日
-
ママリ
お金大好き笑
素晴らしいです👏
土日に行くってことはゆっくり休む時間はなくなりますよねー😓💦
そんな呑気なこと考えてたら主婦はやっていけないんですかね😓
あともう一つ聞いていいですか?
自分よりも子供の方が家出るの早くないですか?
朝小1から一人で家にいさせますか?- 1月9日
-
おでんくん
もともと部活の顧問とかで土日バタバタしてたので部活行かない代わりに子供の習い事送り迎えくらいなら私はラクなので全然いけます!笑😁
小学校の間は、朝は見送ってから出勤したいので部分休業使おうと思ってます!
帰りは5時に学校出れば学童の迎えにも間に合うし、朝だけのつもりです!
でも、実際小学生になってみたいとわからないこともあると思うので、なってみてから臨機応変に対応しよかなと思ってます😁- 1月9日
-
ママリ
素晴らしいです!確かに部活は土日関係ないですもんね。ほんとブラック😑💦
朝部休使うんですね!私は朝は使えないので、どうしようかなぁとそこも悩みどころです😓
やってみないとってところはありますよね!
いろいろとありがとうございました!!- 1月10日
ママリ
コメントありがとうございます!
なかなかすごいですね!笑
そういう方はスパッとやめられる性格なんですよねーきっと。笑
私はウジウジタイプで人の目を気にしてしまうので、なかなか辞められず。
でも実際周りはどうも思わないもんですかね!笑
もう会うことはないだろうし?笑