コメント
i♡mama
同じ2歳3カ月です(^ ^)
うちもジェルタイプを使っていて、夜と、時間のある日は朝もするようにしてます。
うがいもガラガラとぶくぶく、どちらもできるのですが、まだなんとなく不安でジェルタイプですσ^_^;朝、確かに少しにおいますよね。2回に増やしても良い時期だと思います♫
だいちゃん
歯科衛生士です。
ママからよくある質問です。
口臭→原因は口腔内が乾燥する事です。食べた物にもよりますが気になる様であればフロス(糸ようじ)してみて下さい。そろそろ乳歯萌え揃う頃だと思うので虫歯予防にも効果的です。
歯磨き粉→特に必要な物ではないです。フッ素入ジェル使用されているならそれだけで充分かと思います。
歯磨き粉は歯磨きが嫌い、習慣がないといった家族には勧めていますが・・・
3歳くらいまでは歯磨きは遊びの延長程度にしてあげて、歯磨き好き♡習慣をつけるようにママさんにお話しています。
注意点はフッ素添加歯磨き粉を使用される場合、添加濃度によって使用年齢が違うので気をつけて下さいね。
-
だいちゃん
補足
簡単で構わないので朝も歯磨きするんだよ!って事を習慣つけてあげて下さい。お昼は保育所等で教えてくれるので(教えてくれるはず)、時間に余裕があれば歯磨きして下さい- 10月24日
-
Minamo
歯科衛生士さんなんですね、回答くださって嬉しいです。
前歯の一部が重なっているところがあって、そこだけ、子供用フロスを使っています。
まだ、大人しく仕上げ磨きさせてくれず、歯磨きするよと言うと、ヨコに首を振って逃げていきます(笑)
楽しいものという意識を持たせるには時間が掛かりそうです(*´-`)
これから乾燥の季節ですから、朝も歯磨き頑張ってみます!
ありがとうございました。- 10月26日
Minamo
同じ歳ですね!
朝晩2回は時間に余裕があるときしかやってなかったのですが、やっぱりやったほうが良いですよね。
頑張ってみます。
ありがとうございました。