※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
ココロ・悩み

息子が勉強を嫌がり、自分のことを死ぬとか家出すると脅してくる。悲しい気持ちになるけど、どうすればいいか相談したい。

年長の息子への相談です。。。
現在療育を行なっていて障害としてはグレーなんですが同じ年と比べると幼い感じあり、ひらがな、数字など練習中です。

学習面で「つまらない!」と主張し始めてから強要し勉強するようにいうと、「じゃあ家出するね」「じゃあ死ぬね」と伝えてきます。
とても悲しい気持ちになると毎回伝えていますが、最終手段という感じで言ってきます。

もし我が子のことならどうされますか?

コメント

ゆう

うちも少し傾向ありの息子がいますが、勉強強要することはしないです。うちはむしろ勉強好き?というか気持ちが乗ればやるタイプですが、強要するより、ちょっとやってみようよ、とかやったらこれ遊んでいいよ、とかですかね🤔
強要するよりなんでつまらないか聞いてみてはいかがですか?

• りか

りか

コメントありがとうございます😭
    うちも強要という言葉が間違っていたのか、やってみない?これやったら遊べるよーという感じで進めてきましたがこちらの焦りが伝わっていたのかもしれません😭

• 1月7日
  • ゆう

ゆう

ゲーム的なものとかは興味ないですか?
    うちはアンパンマンパソコン→アンパンマン知育パッド→ドラえもんひらめきパッドというようにおもちゃでひらがななどに興味を持った部分も強いです。ちゃれんじもやってますが、教材というより、おもちゃが届くの楽しみ!って感じです😅
    毎日とか無理でワークも溜まりがちですが、息子がやる気ありそうな時とか私に余裕があるときに声かけてやらせてたりします🤔

• 1月7日
  • りか

りか

知育パットとパソコンありますが、あまり興味ないみたいです😞

ありがとうございました😌✨

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

うちは興味がなかったので私から教えるということもしなかったです。年長の二学期に友達が教えてくれてクリスマスにサンタさんにお手紙かけてました。先生もびっくりするくらいの上達でした。長女も同年代にしては幼い感じでした!
思ったのは興味がなければつまらない!ってなるのかなって思います。今は一年生でやはり周りよりは幼いですけど長女なりに頑張ってますよ!長女のクラスにもわからない!もうやりたくなーいって教室で喚いてしまう子もいるって聞いてます💦

• りか

りか

コメントありがとう😞
    興味を持たせるように工夫してみます😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番効果的だったのがしりとりとか言葉遊びです。あとは外とか歩いていて看板の文字を読んで覚えたりもしましたよ😊

• 1月7日
  • りか

りか

ありがとうございます🥺

• 1月7日
ぷにまな

発達障害と知的障害があります。
うちは荒手ですが、勉強しないならめいっこちゃんと遊ばせないよーとかゲームさせないよーとか
言ってドリル1枚はやらせてました。
ただ、日によってやる気がある日とない日があるなと感じます。私自身疲れてる日とかは勉強やめて遊びだけで終わる日もあります。

• りか

りか

うちもやらせるの無理な時あります😭
    もし差し支えなければでいいのですが、小学校の進路はどのような感じですか?

色々な手は使っているつもりなのですが、もうどうしたらいいのかわからない時が多くなってきて😭
    子供も対応してきての言葉だったのかと思って💦

• 1月7日