コメント

はじめてのママリ🔰
私の兄弟が市内の校区外に(小学校)通わせていますよ!歩いて登校出来ないので毎日車で送迎しています。
仲良しの子が多いから、とのことですが、中学校のことはお考えでしょうか?
上記の子の兄弟は、小学校まで校区外で、中学校からは校区内に通っています。
個人的には、中学から転校?ではないですけど、知り合いのいない学校に行かせる方が酷かなと思ってしまいました!なんとかやっているみたいですけどね
中学校も校区外に通わせる予定であればいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
私の兄弟が市内の校区外に(小学校)通わせていますよ!歩いて登校出来ないので毎日車で送迎しています。
仲良しの子が多いから、とのことですが、中学校のことはお考えでしょうか?
上記の子の兄弟は、小学校まで校区外で、中学校からは校区内に通っています。
個人的には、中学から転校?ではないですけど、知り合いのいない学校に行かせる方が酷かなと思ってしまいました!なんとかやっているみたいですけどね
中学校も校区外に通わせる予定であればいいと思います✨
「住まい」に関する質問
現在、京都市住まいですが、大津市に引っ越しを考えています。 職場が京阪の近江神宮前駅近くなので、京阪石山坂本沿線上で考えているのですが、中ノ庄駅か膳所本町駅辺りはどうかと思っています。 学区は膳所小学校、粟…
子どもの学区をどうするべきか迷っています。 来年度、小学校に上がるのでアパートから一軒家へ引っ越しを考えています。 同居予定が急遽解消され、自分達で家を買うことになりそうです。 そこで、市外(車で15分ほど)の…
近々引っ越しを考えてるのですが 保育園はそのまま継続で登園させます。 小学生になったら学区外の小学校になるのですが 友達0のまま小学校入園で子どもが可哀想ですか? 保育園の担任の先生に聞いたら この園から近所の…
神戸市にお住まいで小学校に上がる前に引っ越しをされた方いらっしゃいますか? 4月から年中になる子供がいます。 小学校に上がる前に引っ越しをする予定です。 現在中央区で灘区の六甲道辺あたりへの引っ越しを考えて…
現在年少の長女が小学に上がるタイミングで関東から福岡への引っ越しを考えています。 2歳から通っている今の保育園をみんなと一緒に卒園させてあげたい思いがあるので、卒園後引っ越しをして小学校入学、下の子の幼稚園o…
小学校までの距離ついて、自宅から何メートルくらいなら近いと感じますか?遠いと感じますか? 現在引っ越し先を考えており、子どもたちが小学校に通うことも考え、事故や変質者への遭遇リスクも考えて小学校に近いに越…
持ち家なんですが、隣の市へ引っ越しを考えています。 店舗に行く時間がなく、あまり土地勘もないのですが 今時はみなさんどうやって調べていらっしゃいますか? 高校と夫の会社の中間くらい 小学校まで遠くないところ …
現在、大阪市に住んでいる者です。 長男の小学校入学に合わせて市外へ引っ越しをしようと考えていて、土地を探しているところであります。最初は北摂辺りで探していたのですが、恥ずかしながら私達の予算内では希望のエリ…
兵庫県明石市に引っ越しを考えています! 大久保駅、西明石駅、明石駅らへんで徒歩25分以内ぐらいまでならいいかなーと思ってます💡 最近明石は人気みたいで小学校もマンモスが増えてきているみたいですね💦できるだけその…
小学校に通わせてる方、 今同じ学区内での引っ越しを考えていて 学校は変わらないけど 通学団が変わります…。 そういう場合皆さんそこ気にしますか? 通学団くらいならって気にしないですか? 5人子供いて今2LDKに住んで…
鹿児島市内でおすすめの学区について。 いつもお世話になってます。 現在鹿児島市内の賃貸に住んでいます。 子どもが幼稚園に通うまでに、遅くとも小学校に入学するまでに、引っ越しを考えています。 マイホームの予定は…
いま東大阪に住んでいます。 子どもが小学校に上がるタイミングで引っ越しをしようと考えています。 候補としては、奈良県の富雄、生駒、東生駒、東大阪の河内小阪、八戸ノ里辺りを考えています。 上記の場所にお住ま…
愛知県一宮市の学校についてお聞きしたいです🙇🏻♀️💦 現在妊娠中で一宮市の家探しをしています。 子供の将来を考えて、荒れていない学区へ(学校それぞれに、それなりの問題があることは承知の上で)引っ越したいと思ってい…
住まい人気の質問ランキング
ぴよ子
お返事ありがとうございます!そうですよね。。中学校のことも考えなきゃですよね😭難しいです。。
上の子が中学校に上がる前には校区内に家を買いたいな。と思ってたんですが、そしたら今度は下の子が小学校途中で転校になってしまうので、、
もう少し、家族みんなで考えてみます✨✨