※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

下の子と同じ保育園に入れるか、上の子を認定こども園に入れるか迷っています。保育園は金銭的に安く、送迎の負担も少ないですが、認定こども園は魅力的なプログラムがあります。どちらが良いでしょうか。

下の子と同じ保育園に入れるか、上の子は認定こども園に入れるか迷っています💦どちらも合格もらってます。

第一印象は認定こども園です!!即決したいところですが、私も働いてるので保育園の方がいいかなと思ったり送迎バラバラはしんどいかなとか金銭面的に保育園の方が安く済むだろうなと思っているところです💦

認定こども園では料金かかりますが早朝延長保育はできますし、英語での全校スピーチがあったりスイミングと体操もあり魅力的です。給食も出ます。

コメント

まーちゃん

お気持ちわかります!
我が家も、同じ園だと運動教育系がなくて、別々の園にしようか悩んでます😭

朝は大変だと思うのですが、、、でも別々覚悟してる今日この頃です!

• はる

はる

そうなのですね😳
    習い事させる時間もないし園でしてくれるのが親としてはありがたいですよね笑笑

• 1月7日
k

認定こども園なら、未満児のクラスもないですかね?!
いずれ下のお子さんを転園させるのは難しそうですか?😃
バラバラの園だと大変そうですが、距離にもよりますかね😣💦

• はる

はる

3歳になった翌月から入れるクラスはあるのですが、補助は出ないため満額払わないと行けないのがちょっと厳しいかな…という感じです💦

• 1月7日
  • はる

はる

距離は自転車で5分未満なので近いです笑

• 1月7日