コメント

きゅうり
めっちゃわかります…看護師さんとか助産師さんも…(笑)今通って産婦人科若い人もタメ口でビックリします(笑)

まゆん
すごくわかります🤣!!
電話口でも対面でもタメ口の方多いですよね!
話しやすい雰囲気になるからなのかな〜?と思いました。
言い方によっては失礼に感じますよね😅💦
-
ママリ
話しやすい雰囲気作るためにあえて…と言う人もいそうですよね!
こっちは敬語、あちらはタメ語でずっと会話してるとなんか不思議な感じだな?と思うことあります😅- 1月6日
-
まゆん
ですよね!
私も基本敬語なので温度差がかなりある会話で不思議になります😅
たまに途中から徐々に敬語に直してくれる方もいますが大体はタメ口のまま終わります😂- 1月6日

はじめてのママリ🔰
園の先生もそういう人多いと感じます!
-
ママリ
保育士さんですか?
やっぱり親しみやすさなんですかね🤔- 1月6日

ママリ🔰
保育士なので違うかもですが、うちはため語禁止令出てます🤣
-
ママリ
私の知ってる保育士さんはみんなすごく丁寧な方ばかりで、逆に恐縮してしまうくらいです〜!
禁止になってることもあるんですね!- 1月6日

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない
ここでもたまにいますが、
恐らく母くらいの歳→気持ち的には子育て中の娘にアドバイスする感じ
だからタメ口なのかな?と思いました。
幼稚園ママも初対面からタメ口タイプの方もいますが、よく言えば同じママ○年生(タメ)だから違和感なくかな?と思いました。
-
ママリ
まさにそんな感じで、教えてあげる〜!って感じで話されること多いですー!
ありがたくて嬉しいこともあるんですが、もういいよ〜ってなる時もあります😂- 1月6日

haaaachan
めっちゃ分かります!!!10日くらい前に市役所の保健師から電話来て、終始タメ語でイライラしました👹友達ではありませんが?って途中で言おうかと思うくらい🤪
私も看護師保健師持ってて働いてますが、自分はタメ語で話すなんて絶対しないし、こんなにタメ語で話してくるのは同業者としてもなんなの?って思います。
-
ママリ
最初からタメ語だとえっ!?てなりますよねー!社会人として…。
同業者さんでも思うんですね!
逆に、保健士さんが敬語で話してくれるとホッとします。こちらを尊重してくれてるんだなーって。(お客さま扱いして!とは思わないですが、普通の距離感保ってくれ〜と思います)
はじめからタメ語な人ってなんとなく意見を押し付けてくる人が多い気がして引いちゃいます😥- 1月7日
ママリ
そうなんです!!!看護師さん、助産師さんも!
ちょうど追記しようかと思ってました笑
産院で最初からタメ語、途中から「(苗字)ちゃん」て呼ばれ出してびっくりしました笑
なんでなんでしょうね😂
きゅうり
友達なの?ってなりますよね(笑)今入院してて若い助産師さんが急に彼が~とかあの助産師さん私苦手~とか言ってきてほんとビビります😂
私が苦手だからそう思うのかもしれないですけど(笑)
ちゃん付けとかもはや友達ですよね😂(笑)
ママリ
若い方でもそんなフランクな人いるんですね😂
他のシチュエーションならこう言うこと全然ないのに、なんで子育て関係になるとタメ語増えるんだろ!?ってほんと不思議です〜