※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ta
子育て・グッズ

友人からの言葉が気になる。母乳育児に対する考え方が違う。自分の気持ちを伝えたい。

完ミはそんなに悪いことでしょうか。。

先日、高校の時の友人に子供が産まれました。
おめでとう!と連絡をとっていると、『母乳が溢れ出る。止まらない🤣ミルクの人は大変だね(笑)』と言われました。

悪気はないのかもしれませんが、なんだか嫌だなぁ…と感じてしまいました。

私だって出来ることなら母乳あげたかった。

コメント

じゃむ

大変だね(笑)って何が?笑笑笑
溢れ出て止まらない方が大変じゃん?(笑)

って送りたいです。笑

• じゃむ

じゃむ

わたしも2人目は完ミでしたよー!
    全然悪い事じゃないです😊👌🏻
    元気に育てばそれでOK!

• 1月6日
♡♡

乳腺炎気をつけてねー!!
って私なら送ります🤭

なな

わたしも完全ミルクで育てました。
出産による入院中、頻回授乳で乳首が切れて
痛くて咥えさせるのが苦痛で、、、
初めは搾乳したりしてましたが、
自然と母乳も止まり生後1ヶ月の頃には完全にミルクでした。

みんな痛みに耐えて母乳あげてるのに、私にはできなかったと当時は情けなく思いました。。

娘は今は2歳ですが
風邪も滅多にひかず、
保育園のクラスメイトと比べて身体は強い方です。
母乳かミルクかなんて関係なく
愛情さえあれば十分だと思います。
身体が弱い強いも生まれ持ってのその子の個性です。

昼も夜中も授乳して
夜泣きで寝られず
抱っこしておむつ替えて
吐き戻しで何回も着替えして
それでも可愛いと思える、
それだけで立派な母親です!

ミルク育児=母乳が出ない
って思ってるんでしょうか😂
ちなみに私は病気で上の子完ミです。
(笑)に悪意を感じます☺️💢

ままり

悪いことじゃないですよ🙆‍♀️
上の子も下の子も新生児から完ミです!!!
おっぱいトラブルもないし
ちゃんと飲めてるから不安にならなくてもいいし
しんどい時は夜間の授乳も周りにお願いできます!!!

お友達も悪気があるわけではないでしょうけど私も子供が低体重、陥没でなかなか吸ってくれず完母で育てられない自分がとても惨めに感じてました。
だからとても気持ちがわかります!!!!

トマトゼリー🐱&🐭

え?そんなことないですよ!

私は、寝不足で母乳出なくなったので子供は5ヶ月から完ミです😊
大した病気もなくすくすく大きくなり、今4歳です💕

完ミになったからと、自己嫌悪にもなりませんでした😄
元気に育てばそれで良し✨
育児に決まりがないように、完ミだろうが母乳だろうが関係ないですもん🎶

ご友人は、きっとミルクなら、哺乳瓶消毒したり、白湯用意したり、お出かけも母乳に比べたら大変って事だったのかもですが、悪気はないとしても、言い方ですよね💦

taさんも、母乳で育てたかった気持ちがあるからこそ、もやもやしてしまったんでしょうね😌

大丈夫大丈夫❣️気にせず、過ごして下さいね🥰

あづ

上の子完ミで下の子が母乳寄りの混合です。
私はお金ないから母乳頑張ってるだけで、正直余裕があるならミルクにしたいです🙋‍♀️
ミルクの方が絶対栄養あるし、飲んだ量が把握出来て腹持ちも良いのでメリットだらけだと思ってます😌

ミルクの人にそういうこと言うって、悪意しか感じないですね😇
人の気持ちが分からない可哀想な人だなと思います😌

悪くないですよ!うちはミルク拒否されたので泣く泣く完母でしたが飲んだ量も分からずずーっと不安で不安でたまりませんでした😢

完ミなら場所選ばず外でもどこでもあげられるし、誰でもあげれるから皆んなに喜んでもらえる。預けたりもできるから美容院とかも行けますもん✨
飲んだ量も目に見えてわかるから安心できるし、腹持ちもよいしミルクは栄養満点💯
離乳もしやすいですしいいことばかりです。

そしておっぱいが小さくならない!!もう私はまな板にレーズンみたいになりました😱

にゃんちゅう

1人目完母、2人目混合でやってます!
1人目も混合希望だったのに
どの哺乳瓶使ってもだめでどんなに具合悪くてもしんどくても授乳するしかなくてつらかったです😭
預けるにも預けられないし預けたとしてもせいぜい1.2時間程度。
母乳はお金はかからないけど腹持ち悪いです😭
2人目にして哺乳瓶拒否がなく感動しました😭
ミルクってこんなに楽なんだ!ミルク飲んでくれるおかげで預けなきゃいけない時に時間気にせず預けられる!と思いました😊💓
母乳がいい、ミルクが悪いって言う意味が私には理解できないです🤔
ミルクの人は大変だね(笑)←(笑)が小馬鹿にしてる感じありますよね🤔
何が大変なんだろう?ミルクだとグズグズしてもすんなり寝てくれるし自分の手で哺乳瓶持てるようになったら小さな手で哺乳瓶抑えてるの想像しただけで可愛いし…ミルクの人しか見られない可愛い姿たくさんあるのに
それが見られないなんて可哀想だね(笑)って言ってあげたいですね🥰

ありさ

どっちも経験しましたが、完母だと自分が病気しても薬を気軽に飲んだり出来ないし、お腹が空きやすいのか息子は全然寝ないし、預けれない(哺乳瓶も拒否だったので)、おっぱいケア(お友達と同じく溢れて服も濡れまくりで常に母乳パットを当ててたので乳首がかぶれて大変でした)や張りやすいので乳腺炎にならないようにご飯も制限するのも大変でした😅
ミルクの娘はよく寝るしよく食べるし、ミルク代は痛かったですが哺乳瓶を洗うのなんか全然やります!ぐらい楽すぎて次また育てるならミルクにすると思います😂
どちらもでもメリット、デメリットはあると思いますが、一番は子供が大きくなればどちらでも問題ないと思いますし、向こうは産後ハイなんだな〜ぐらいで気にしなくてもいいと思います💓

まー( ゚∀゚)ー*

友人はなにをいいたいのでしょうか?
あふれでるのと、ミルク育児とは関係ないですよね(>_<)
何がいいたいの?と真顔でききたいです(笑)

私は持病ありでしたので、完全ミルクでしたが、メリットは多かったですよ。
ただ、目の前で母乳授乳されると心がつぶれそうで、目をそらしてました。
みたくないです。いまでも。あげたかったから。

3歳になって、全然母乳もミルクも関係ないし、なんなら、うちは熱一回しかだしたことないよ、とか、突発もRSかかってないよ、とか、ご友人に、お伝えしたいです(*^^*)。

要は、どちらでも、優劣はないです。

産後ハイなんですかね〜

一人目は完母でしたが、長時間預けられないし薬も限られたものしか飲めないしきつかったので、二人目は混合にしてます😊我が家はミルク様様ですよ😁♡

赤ちゃんからすればミルクでもおっぱいでも、ママから貰う愛情には変わりないし幸せだから良いと思うんですけどね🤨♡

すみっコでくらしたい

上の子完ミでした!

ミルクは飲んでる量がわかりやすいというのと
自分以外の人に任せやすいこと
外出先でもあげやすいところがメリットかなと思います
お酒も飲めるし薬も気にしなくていいし
胸の形も崩れにくいし乳腺炎にならないし
いいことも沢山ありますよ!

今乳腺炎になったら発熱でなかなか病院受け入れて貰えないこと事があるから気をつけなね~
って言っとけばいいです
赤ちゃん生まれてハイになって周りが見えていないだけだと思います
多かれ少なかれ誰もが通る産後ハイからの
フィーバーなのでスルーが1番ですよ!

とんとん

完母でした😊

完ミ良いですよ!
腹持ちも良いし、おっぱい痛くならないし、コーヒー飲めるし、乳腺炎にならないし、栄養満点、親に預けやすい😆✊🏻

私が思う完ミの大変なところは、夜眠い目をこすりながらミルクを作らなきゃいけない。
お出かけの時、荷物いっぱい。

確かに母乳はペロンと出せば飲ませれて、そのまま寝れます😄
大変な事も多いです!
すぐ欲しがる、カフェイン摂れない、飲ませる場所や人に気を使う、乳は詰まるし、張って痛いし、母乳外来ばかりだし(人それぞれですが)、乳首痛いし、急には辞めれない…などなど。
お友達はまだ大変さが分かってないんですね😂
そのうち「おっぱい痛い〜」って言い出します笑

完ミ悪くないですよ!
自信持って下さい💪🏻🎶

ta

みなさん沢山のコメントありがとうございました😭
母乳をあげられない事。毎月のミルク代が尋常じゃない事への申し訳なさ。

みなさんのコメントで本当に勇気づけられました。
『産後ハイ』『乳腺炎には気をつけろ…』を頭に、あまり気にせずこれからも頑張りたいと思います。

みなさん本当にありがとうございました😭😭✨

はじめてのママリ🔰

私は財があれば完ミにしたいです😅💦
今は混合で夜寝る前にミルクあげる感じなのですが母乳よりよく寝てくれている感じがしますし何より飲んだ量がはっきりわかるし栄養満点なのもポイント高いです🥰
あとは誰にでも赤ちゃんのお世話をお願いすることができるのもいいですよね🥰
ミルク育児はメリットしかないと私は思います🙌🏻