※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
お金・保険

養育費の支払い金額変更についてアドバイスを求めています。要求があったが、不安があり、法的な処置を検討中。同様の経験や法律に詳しい方のアドバイスを希望しています。

養育費について
同じ様なご経験をされた方がいればアドバイスください。

旦那からのDVなどが原因で昨年の2月に調停離婚しました。
算定表に基づき養育費は7万5千円で決定し、遅れることはありましたが先月まで問題なく振り込まれていました。
それが今日の夕方に突然LINEで
「月の支払いを4万にして、差額をボーナスで払いたい」
と言われました。

ギャンブル依存でボーナスを30万近くパチンコに使い込んだ過去があるため、ボーナスでの支払いには不安があります。
また大前提として調停で決まった金額を個人間の話し合いで変更すること自体どうなんだろうと思います。
私としては今まで通り支払ってもらいたいですが、金額を変更するのであれば先方で弁護士に相談し、書類を書いてもらうなど後々法的な処置が取れる様にしたいです。

このような事態になられた方や、法律に詳しい方
どうすべきかアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

きゅー

私も元夫に減額請求された事がありますが、そもそもLINEでの連絡に答える必要があるのか?

また先方で弁護士に相談ではなく、しおりさんが弁護士に相談じゃないかな?と思います。

先方は一方的に考えを押し付けてくるんですから弁護士に相談は難しいですよね💦
しおりさんの戦う意志次第だと思います。

• きゅー

きゅー

ちなみに、私は調停で7万と決まってたのに…数ヶ月で5万と減額されました😭

• 1月5日
  • しおり

しおり

ありがとうございます。
    総額で見ると減額ではないのですが、毎月の支払いが減るのであればやはり減額請求にあたりますか?
    私が弁護士さんに頼むとお金がかかるので、先方都合であれば相手方が相談すべきかと思いました。
    やはり私が動くしかないのですね…

差し支えなければ減額が承認された理由を教えていただけますか?

• 1月6日
あーちゃん

調停で決まったのなら、元旦那さんが減額調停の申し立てすればいいだけのことなので、しおりさんは返事してはいけません。
勝手に減額され振り込まれた場合は、即裁判所に連絡をして説明して下さい。
裁判所から元旦那さんに履行勧告されます。

• しおり

しおり

ありがとうございます。
    返信もしないほうがいいんですね。
    減額請求したいなら調停を申し立ててくださいと伝えるのも良くないでしょうか?
    今後、子供との面会については個人間でも話し合いとなっているので無視することで相手方が怒ってしまい、やりとりが面倒になりそうで不安です。

• 1月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

減額請求の申し立てして下さい。は伝えても大丈夫です(^^)
    面倒くさいからよっぽど調停なんてまたしないと思いますが。笑
    しおりさんから動くことは何もないです!
    裁判所で決まったことは、裁判所が話しを聞いてくれて、行動してくれるので助かりますよ。

• 1月6日
  • しおり

しおり

よかったです!
    すごく安心しました。
    離婚調停は私が申し立てたので県をまたいで片道1時間半の道のりを一年半通っていましたが、相手方はそんな手間がかかることしたならないと思うので…
    支払いが止まったり勝手に減額されたら容赦なく差し押さえしようと思います。

• 1月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

通うのですら苦痛なのに大変なことをまたしなくても大丈夫です!(^^)
    もしまた相手方で調停になってしまったら、今ならコロナが流行ってるのに行きたくない、感染したらどうしてくれるんだと裁判所に言うと、近くの管轄でリモートという名の電話で調停できます。笑

• 1月6日