子育て中の幸せな瞬間を教えてほしいです。育児の疲れや大変さを感じているので、皆さんのエピソードを参考にしたいです。
質問ではないのですが、皆さんが子育てしてて幸せを感じたり、ほっこりする瞬間を教えてください😊
うちの子は寝るのが下手で、昼寝は抱っこしてないと寝れないし、夜はおしゃぶりがないと寝れないし、最近は睡眠退行で2時間おきに起きます。
生まれてからゆっくり寝れた日なんてないし、肩も腰も痛いし、家事もやらなきゃで毎日つらいなと感じてしまいがちで、嬉しいことや幸せだなと感じるようなことを見逃してしまってる気がします😢
なのでぜひみなさんの小さなエピソード教えてください😊
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

rio
寝れないの辛いですね、お疲れ様です。
我が家は4歳と1歳の姉妹ですが、朝は二人とも眠いので、ソファに座る私の膝から降りません…
でもそのままほうっておくと、姉大好きな妹が姉にちゅー(お口はあーんの形ですがw)し始めて、姉もまんざらではなさそうにニヤニヤしながらくねくね避けてます
朝からかわいいことしてんなぁなんてこっちもニヤニヤしてます😀

退会ユーザー
喋れる言葉が増えたり出来る事が増えたら、成長感じて幸せを感じます(´∀`*)

ひーさまママ🔰
昨日出来なかったことが今日出来たり、ちょっと変かもしれませんが、大人顔負けのオナラをした時ほっこりしてます☺️
最近は寝顔見ながらハイボール飲んでる時が一番幸せかな😂
とにかくニコニコ笑う子なので
いつも幸せ感じてます♪🥰

乙葉
いつも喧嘩ばかりの兄妹が、たまーに仲良くしてるのを見るとホッコリします😊
今、3人目がお腹にいるのですが、兄妹ともに大きくなったお腹に耳をくっ付けたり頬擦りしたり…楽しみにしてくれてるのが伝わってきて、凄く幸せな気持ちにさせてくれます🥰笑

はな
赤ちゃんの頃も今も、寝顔見ると癒されます😊
特に赤ちゃんの頃はよく泣く子だったので、ついさっきまであんなに暴れていたのに、ぐずっていたのに、寝顔は天使だなと毎日気持ちリセットされてました😂
最近は3歳で赤ちゃん返り的なこともあるのか、抱っこされたがったり、赤ちゃんみたいな喃語みたいな発言したりするの見てるとかわいくて仕方ないです❤️
朝眠くてなかなか起きない時、お膝に座る?と聞くと眠そうに起きてきて座ったり、ふとしたときにギューっとして大好き、と言ってくれたり…
特に、強めにぎゅーっとして頭を撫でてくれるのが、彼氏みたいで本当に幸せです😂娘だけど笑
生後3ヶ月くらいまではホント辛いことばっかりで眠れないし苦しい毎日でしたが、成長するにつれてどんどん幸せ増えてます😍
ただ、3歳にもなると、もう1人でできちゃうの!?ママもういらないの!?っていう寂しさも沢山あります😭

みつ
毎日お疲れ様です。大変なことが多いですよね。
自分がいないと何にも出来ない存在なんて今まで目の前にしたことなかったですもんね!
私は『ねんねんねんねんねん…』とか、『だだだだだだ…』とか、謎の言葉を喋ってるのを聞くと思わず笑ってしまいます!
そしてそれを見て子供が笑うとめっちゃ幸せな気分になります。

MiYu
産まれた日を思い出すとホッコリします👶✨

ママリ☆
毎日大変ですよね😭
私が幸せだなーって感じるのはつかまり立ちをはじめた息子が立っている私の足にしがみついて上を見上げてくるとこがかわいくてかわいくて幸せだなーって思うのと、主人と二人で息子のことを見てるときかわいい仕草を見て二人で今のかわいいー!って話してるとき幸せです

はじめてのママリ🔰
こっちがどんなにイライラしてても無垢な笑顔を向けられると………ずるいなぁって笑顔になります

はじめてのトモリ🔰
すごくよくわかります。
子供が一歳過ぎるまではまともに寝れない、食べれないで可愛いと思える余裕がなかったです。
でも今あの時の写真を見返すと可愛すぎてまた0歳から育児をやり直したいと思います。
初めて寝返りできた日、バイバイできた日、ママと言ってくれた日、歩けた日、全てが愛おしいです。
写真はたくさん撮っておくのをオススメします。

ひよこ。
たまに上が下にお世話をしてあげてたりよしよしなどです!
普段は強めで喧嘩ばかりなので😂

たまやん
うちの子も寝るのが苦手で💦
2歳になった今も寝かしつけは苦戦してます🥲
0歳の時は笑顔を向けるのはパパばかり、話し出すのが早かった息子はいろんな言葉を話して驚かせてくれたけど、いくら教えても好きとか挨拶は頑なにしないし、ごめんなさいもいうのが大嫌いだったけど、2歳2ヶ月を過ぎたぐらいから大好きと伝えてくれるようになりました🥰ごめんなしゃいも言えるようになりました🤗
この子からは一生好きなんて言ってくれないと思ってました😭
ぎゅーされるのもキライで逃げ回ってたのに今はぎゅーしてって言って寝ていきます🥰
毎日が可愛すぎます💕

はじめてのママリ🔰
朝起きたら、子どもがすでに起きていてこちらをニコニコしながら覗き込んでいた時。
あと…最近のことなんですが、
子育てサロンで先生と楽器を使って歌を歌った後、その楽器を初めて自分で返しに行く後ろ姿を見た時。
今まで母の膝の上で回収に来る先生を待っていたから、他の子の真似をして自分で先生に近づいていく姿を見てジーンと来ました。
なんて事ない事なんだけど…
お互い子育て頑張りましょうね^ ^

なーぱち
うちも長男〜三男まで9年間まともに寝られてないです😂
普通に考えると9年間まともに寝られないって有り得ないのですが…
今考えると9年ってあっという間だった気もします(笑)
辛い時期は今より辛かったし…
ただ、普通に眠い時に寝られて起きたい時に起きられるって凄い事だったんだな〜とも思います😅
今うちは一番下が1歳で夜泣きもあるのでグッスリ眠る事はできないけど、それもあと数年!と思いながら子供たちの寝顔を見て癒されています!
三兄弟で毎日うるさいし頭が痛くなる事の方が多いですが、やっぱり子供の寝顔が一番癒されます*\(^o^)/*

あっぱれ❣️
やっぱり子供の笑顔ですね〜〜❤️😆

退会ユーザー
今朝の話です
私が座椅子に座っていたら、後ろから私の前髪(少し長くて目にかかる)を前髪横によけて一言
ママかわいいー!!💞
寒い朝だったけど気分はほかほかでした

こうちゃん、ゆきちゃんママ
育児お疲れ様です😊
最近、下の子が寝返りを覚えていろんなとこに寝返りで移動してニコニコ❤️
そしてお兄ちゃんが大好きすぎてお兄ちゃんが相手をするとキャッキャ声を出して喜びます❤️
お兄ちゃんはお兄ちゃんでゆき~見て~って必死に笑わせようとしてくれる姿にほっこり❤️
可愛い可愛い息子たちに癒やされる日々です❤️

なな
下の子がピーピーポッポー!(シュッシュッポッポー)と言いながらお兄ちゃんと一緒に電車ごっこしてたのがほっこりしました☺️

みのり
今はイヤイヤが激しくていろいろ辛い事たくさんありますが、
「ママだ〜いすき♡」
って言ってくれるようになって、とても嬉しいです😆
笑顔と笑った時のかわいい声が大好き💕
あと小さい時はおっぱいとかミルクを懸命に探して、飲んでるところも大好きでした😍
全部飲んでなくなると怒ったり
空の哺乳瓶を頑張って吸ってたり
中身入ってなーい‼︎って気づいてまた泣いて怒ってるところかわいかったです
あんよが元気で、保育器の中のねんねの箱からいつも脱出しようとしてる時
今もですが、寝相悪くて何でこんなとこで寝てるの?って笑える時
起きて1番最初はママのだっこがいいところは、忙しい日はしんどいけど、寝ぼけながらのだっこのポーズ愛おしいです。

はじめてのママリ🔰
泣いて何かを訴えてる時に
何か言いたいんだな〜って
あ、これは違うかった?そんなに怒らなくていいやん〜😆(笑)
ってなるのが最近多いほっこりです(笑)
そり返って怒るときなど
こんな怒り方今しかみれないんだろうな〜ってなります(笑)
他にもニコニコしてくれたりご飯食べてるときも寝顔も全てほっこりです😊

ストロマトマト
毎日大変ですよね。
お疲れさまです!
私は、ぷーぷーという寝息が横から聞こえてきたときや、
抱っこでしがみついてる小さい手を見たとき、
あとはやっぱり笑顔ですね・・。
夜中起こされてもにこぉーってされると、いや、遊ぶんじゃないよ・・・と、思いつつ頑張れちゃいます。

BOYSママ
お疲れ様です。
私も長男の時は夜泣きに悩まされ、寝不足に腱鞘炎で手は痛いしでしんどかったですが、腕の中で眠る長男を見て愛おしいなぁって思っていました。
次男は常に寝ていたので、たまに起きて身体を動かしてたりする姿に幸せでした。
三男は上の子達とは歳が離れているので、何をしてても可愛いし、幸せだなって思います。
後はお兄ちゃん達の真似をして悪い事しても笑顔で見られると怒れなくなってしまいますね。
だいたい長男と三男又は次男と三男で遊ぶのですが、
ごくたまに兄弟3人で仲良く遊んでる姿にも幸せを感じてます。
長男と次男は基本仲が悪いので、仲良くしてると微笑ましく思います。
最近は三男もお兄ちゃん達を見ているからか出来る事が増えてきて、言葉はあまりですが、お兄ちゃん達の名前を呼ぶ時は可愛すぎます。

ママ
生まれてから毎日写真撮ってますが、見直すと物凄い早さで成長してるのが分かります。
見た目だけでなくできる事も日々沢山増えていきます。
その早い成長スピードを見ていたら、今はこんなに大変だけどあっという間に私の事なんか必要無くなってしまうんだなあと考えてしまい寂しいです😭
でもそう考えると一瞬一瞬が全て大切で幸せな時間なんだなと思い、あとから戻りたくても絶対戻れない時間を生きてるのだと思うと
全てを目に焼き付けておきたくらいの気持ちになっています😅
夜泣きも2歳近くまで毎晩続き体もしんどかったです。今でも毎晩では無くなったけど時々夜泣きありますが、泣きながら必死で抱きついてくるのもあと僅かなのかなと思うと名残惜しい感じです😂

なのか
兄弟二人で仲良く遊んでるときです!
上の子がサービス精神旺盛なので笑かしにかかって下の子が大ウケしてると平和やなぁ( ¯∀¯ )とほっこりします(笑)
あとふと気づいたら、二人で並んでテレビ見てる後ろ姿が好きです😂

はじめてのママリ🔰
4歳と2歳の男子です。
弟が最近少しずつ言葉が出る様になって、時々2人で会話成立しててジーンときます😌
2人で「ち◯ち◯‼️」って叫びながら爆笑してた時は、ああやっぱり男子だなと思いました😂笑
弟が笑顔で「にぃに〜」って呼びながら兄のほっぺにツンツンし、兄がギャハハって笑った瞬間は一生目に焼き付くと思います。

たーママ
まだ2ヶ月の頃、オムツから溢れるくらいの💩をした時は布団も服も大惨事でしたが、あぁ元気だなぁ❤️と夜中に洗いながらニヤニヤしてました😁
今でも大量に💩をした時は思わずニヤニヤしてしまいます😂
変態だなぁ😅と自分でも思いますが、幸せを感じます✨

ʕ•ᴥ•ʔ
昨日の出来事です。
食器を洗って床に水がついてしまったようでタオルを持ってきて吹いてくれた息子にホッコリしました🥺❤️
言葉が遅く毎日心配の日々ですが
本当に嬉しくてギューとしました🥺

あぽ
CMで流れてる曲で踊ったりYouTubeでベビーシャーク❓他が流れると踊ったりしてます😊
パパかママそれかぬいぐるみのデコを触って熱い❗️と言ってお医者さんセットを持ってきて診察するとことか😁
コメント