子育て中の仕事復帰について相談です。保育園の一時預かりを利用したいが手続きは?待機児童で断られる可能性ありますか?
初めての子育てでよく分からず質問させてください。札幌在住です。
今生後6ヶ月で10ヶ月から仕事に復帰しようと思っています。私の母が保育園で昔働いていて、復帰したら見てくれるというので甘えようと思っています。しかし高齢の祖母の面倒も母が見ているので月に1度〜週に1度くらいは保育園を登録?しといて一時預かりのような形で利用したいです。
こういう場合も保健センターに行き、申し込みをするのでしょうか?また待機児童等よく聞きますが見てくれる人がいるなら断られるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一時保育はうちの自治体だと保育園との直接のやり取りになります😊
「一時保育 ◯◯市」みたいに検索してみると良いと思いますよ🙆♀️
ただ、激戦区だと一時保育の枠も中々取れないとは聞きます…。
スポンジ
一時預かりのような利用の仕方なら直接利用する保育園なりに利用登録しに行って都度申し込みする形だと思いますよ🙂
地域によって回数制限はあるかもしれませんがリフレッシュでの預かりがあるので当日の預かり枠さえ空いていれば断られることはないと思います。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊!一度近くの保育園行ってみようと思います!
コメント