※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほり
子育て・グッズ

予防接種の予診票が白紙で、明日の予定がない。接種済みの記録はあるが、不安。病院と自治体に連絡する予定。

なぜか終わったはずの予防接種の予診票(白紙)が手元にあり、あした受ける予定の予診票がありません😭

手元にあるもの(全て接種済み)
4種混合1回目、2回目
ヒブ3回目
肺炎球菌3回目

明日受ける予定なのに予診票がないもの
4種混合3回目

接種した分はもちろん予診票に記入して病院に提出したのですが..なんで白紙が手元に?!あしたの分の予診票は?!
パニックです😱
もちろんあした朝イチで病院と自治体に電話しますが💦
何か気づくことがあれば教えてください。。

コメント

最初に届いた時には全部あったのですか?

• しほり

しほり

はずです💦
    そして予防接種を予約してすぐに、「次回の予診票ー」と思ってまとめておいたと思ったのですが4種混合だけなくて😱セットしたと思ったのが勘違いなのか..にしても打った4本分の白紙予診票がなぞです💦

• 10月23日

退会ユーザー

最初にあったのなら、必ずあると思いますが…
    母子手帳に貼ってもらうシールと、受けた時に名前を書いた写し紙貰いましたよね?
    それ確認しましたか?

• 10月23日
  • しほり

しほり

母子手帳と照らし合わせたのですが、確かに手元にある白紙四通は接種済みでした..。
    写し紙というのは、予診票の控えということでしょうか?
    うちは複写式にはなっていないので、予診票の控えは貰えません😢
    あした病院と自治体に確認します💦ありがとうございました😭

• 10月23日
妃★

母子手帳に、予防接種の記録があると思うのですが、それと予診票との照合をしてみて、受けたのと、これから受けるのに、齟齬がないことを確認してください。
違っていたらこれまで予防接種を受けていた病院(たぶん明日行く病院)で確認してもらうといいですよ。
母子手帳にはどのロットの予防接種を受けたかシールも貼ってあると思います。それは間違いないので、予診票の切り取り間違いがあっただけなのかもしれません。
その事実を確認できてから、病院経由で市に『今後どうするか』を確認してもらうといいですよ。もし間違った予診票を使ってしまっていて実際の予防接種と違うのなら、病院側の落ち度なので。
事実が明日病院で確認できるといいですね。
ママの勘違いで、すでに受けたものと明日受けるものがごちゃごちゃ担ってる可能性も捨てきれないですし。

• しほり

しほり

写真までありがとうございます!母子手帳やスケジュール帳も確認しましたがわたしの記憶と相違はありませんでした💦
    うちの自治体の予診票は綴りになっておらず、全てバラバラのA4用紙なんです。
    当日に母子手帳と一緒に、その日に打つ予防接種の予診票を提出する感じです。
    わたしも書くときに確認しているので、間違ったものを出しているとは考えにくいのですが..
    とりあえず朝一番に病院に電話します!

• 10月23日
  • 妃★

妃★

明日朝一で予診票一式全部と母子手帳を持って病院に行けば解決することだと思いますよ。
    必要な予防接種を受けられなくなることはないので、大丈夫ですよ。
    母子手帳の、記録はシールも正確なはずですから、安心してください。

• 10月23日
ちゃーひろ

私の市では予防接種は、冊子になっていて予備の分の予診票も綴じられています。

予備の分は無いのでしょうか?

• しほり

しほり

うちのはA4サイズの用紙ですべてバラバラなんです..。
    加えて、用紙に予防接種名、氏名、個人の識別番号?のようなものがすでに入っているので、万が一紛失なら再発行してもらわなくてはいけない感じです😭

• 10月23日
  • ちゃーひろ

ちゃーひろ

そうなんですね!
    市によって違うんですね。
    予防接種前に役所に行けたら良いですね。
    無事に解決されますように。

• 10月23日
ひよりママ

名前などの表記は間違っていませんか?
病院には、一枚ずつ渡されてましたか?ファイルなどで全部渡されてませんでしたか?

もしかしたら、病院側が返すときに、他の方のものと間違えたのもしれませんね😯

• しほり

しほり

すべて娘のものですし、提出時はその日に必要な分だけ渡しています💦
    なんでだろう..朝一番に病院へ電話してみます。。

• 10月23日
miel

予診票なら病院にも置いてあると思いますよ(^^ )

• しほり

しほり

予診票には娘の氏名、生年月日、個人識別番号、バーコードが記載されているのに加え、市外で接種するため、住んでいる自治体がそれを認めるハンコが押されているので、病院に予備があったとしても接種はできなそうです💦
    あした病院に電話して、そこで解決しなければ自治体で再発行してもらおうと思います💦

• 10月23日
しほり

解決しました!
病院に確認していただいたところ、今までの予防接種、回数違いや、追加分の予防接種を提出していました😭
病院としては回数以外予診票の内容に違いはないので、のこっているもので提出してもらえれば良いですとのことで安心しました😢

多分、早い段階で使うもの、まだ使わないものでわけていて、使わない方から取ってしまったんだとおもいます.. 今度から気をつけよう。
みなさまお騒がせしました!ありがとうございました♡