※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🪴
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子は英語のアルファベットを楽しんで覚えているが、日本語は話せず、保育園では指示を理解している。心配しており、3歳までに話さない場合は発達検査を受ける予定です。

2歳2ヶ月 男の子の成長について。

意味のある単語は英語のみです。
A〜Zのアルファベットと
1〜10までの数字を英語で言います。
また、アルファベットは全て理解しており
デパートで英語を見かけると
一文字ずつ「えー!あーる!えっくす!」と
楽しそうに発してる感じです。

また、散歩してる際は電信柱やアルファベットに似た
形を見つけると「あいー!えるー!」と言ってます。

保育園には去年の4月から通っており
クラスの子たちは沢山話してますが
日本語に興味がないのか話せません。

応答の指差しや大人が言ってることは
ある程度理解できており
保育園でも今のところ指摘は受けてません。
むしろ私から心配なんです〜と軽く話すと
集団生活もきちんとできてるので
心配しなくても大丈夫ですよと励ましくれます🥺

3歳になっても話さなければ
発達検査を受けようと思っていますが
早く日本語の単語が出てくれないかな〜と
常に思ってしまいます。。

心の不安をつぶやかせていただきました。泣

コメント

TAYO

こんにちは!!
月齢近いので興味がありますー😊なぜ英語を覚えてるのですか?
ご両親は日本人の方でしょうか?🥰

• 🪴

🪴

こんにちは🕊
    英語は1歳になったばかりの頃に、たまたまYouTubeのおすすめで英語の動画がでてきたのをきっかけに、英語にハマったようです!今でもYouTube観るときは、英語のものを好んで観てます👐🏻それで自然と勝手に覚えていった感じです🌱そして私も旦那は純日本人です(笑)

• 1月5日
  • TAYO

TAYO

英語の見るの好きなんですね!!すごい🥰うちも試してみようかな💕
    保育園に通っていて、日本語も理解しているならきっと頭の中は、日本語の単語でいっぱいでしょうね😊✨

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私の周りにもいます^ ^英語のが得意な子!
その子も英語の色だったり単語も英語(大人でもすごーいと思うくらいの難しいやつw)
そのママさんも同じく、まだ周りの子のようにお喋りしない、、、と不安そうでした!
確かにまだ2語文話せないみたいですけど他は周りと変わりません!
むしろ英語覚えられて凄いって思ってました😂日本語ってそのうち話すようになるけど英語は興味ないと難しいですよ!

• 🪴

🪴

気持ちがプラスになるコメントありがとうございます!とても嬉しいです🥺私も英語に関しては、このまま好きになってくれたらなと思います👐🏻息子も言葉以外は他の子と変わりないので長い目で成長を見守ろうと思います🌱

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにそのママさんもYouTubeでは英語のものを見せてるようです^ ^そういう傾向もあるかもですね!

• 1月5日
BOY

その月齢で英語に興味があってとっさに出る言葉が英語なのは将来有望✨なかんじもしますが、でもそろそろ日本語にも興味を持ってほしいところですよね🥺
うちは言葉の練習で、あいうえおの本とか図鑑を毎日一緒に読みましたよ👀

• 🪴

🪴

言葉の絵本は何冊も購入し、一緒に眺めたり読もうとしましたが、なぜか拒否されてしまうんです🥺笑 英語の本だと喜んで飛びついてきます(笑)

• 1月5日