※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

後期妊娠中で膨張感や胃痛があり、食事後に不快感が続いている。悪阻の症状が異なるため不安。薬の効果も感じられず、同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

現在30w5dですが後期入ってから頻繁に膨張感と胃痛(みぞおちあたり絞られる感覚)が起きます。
特に夜寝る際に横になるとなる事が多くなかなか寝付けない事も増えてます。
分食にして一回一回の量はかなり少なめにしてるつもりですが食べたり飲んだりすると膨張感が出ちゃって歩くのが辛いです。
喉元の気持ち悪さがあったりゲップも妊娠前よりは出てるので後期悪阻なのかなとも思いますが
食欲あり
嘔吐なし
焼けるような痛み?なし

なので周りの方の後期悪阻の症状とは少し異なると思い不安で相談させていただきました。

ちなみに病院で相談した際はジメチコンとタケキャプを処方されてますが全く効果はないように感じています。

同じような方いましたらアドバイス等を宜しくお願いいたします。

コメント

ママリ

妊娠中ありました!子宮に圧迫されて色んな内蔵が押されてみぞおちが痛くなったり肺が痛くなったり、ウッと息ができない痛みがきたり…産んだ後は何一つ痛くなくなったので産むまで続くかなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりみぞおちギューッと絞られるような痛みとか出ましたか?🥺
    嘔吐や胃の圧迫が強い方はよく見かけますが私みたいな方がなかなかいなかったので不安になっていました💦

現在は流動食にしてゆっくり食べているからか胃痛は出ていませんが相変わらず膨満感は酷いです。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通量食べれましたか??

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

肺なのか心臓なのか分からないところ(みぞおち付近)がめっちゃ痛くて夜中布団の中で苦しんでました😰💦
    食事も半人前ぐらいしか食べれなくて臨月入ってお腹が下がったらやっと1人前たべれるようになりました!それまでは圧迫で気持ち悪い、食べれないでなかなかしんどかったです🥺

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛いですよね😭
    私は基本食後膨満感強くなっちゃった時の1〜2時間後にみぞおち付近がギューッと収縮されるような苦しさの痛みがあります😭
    食欲はあってめちゃくちゃ食べたいけど食べたら痛くなる事多いから分食にして満腹感にならないように工夫しながら生活してます、、。

でも胃潰瘍や胃ガンとかだったら、、と考えると胃カメラやった方が良いのかなとか考えちゃってます、、

• 1月12日
はる

私も28w終わりから、現在(30w)も食後2.3時間してから、胸焼けしたような気持ち悪さがあります。ゲップは食べてすぐぐらいに多いです。
食欲あり、嘔吐なしなので、少しの間耐えるだけで、病院に相談したりはしていませんが…
後で気持ち悪くなると分かっていてもお腹は減って食べちゃうんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も食欲はあるのに普通に食べると酷い膨満感と胃痛が始まるので食事をするのが怖くなりました。
    中期までは一切なかったのでやはり後期悪阻の一種なのかなと考えてはいますがあまりにも治らなければ胃カメラも考えないといけないかなと思っています、、😭

• 1月7日