※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

浜松市の木村産婦人科で最近出産された方いませんか?入院についてお聞きしたいのですがコメントいただければありがたいです🥺

浜松市の木村産婦人科で最近出産された方いませんか?入院についてお聞きしたいのですがコメントいただければありがたいです🥺

コメント

ym

ちょうど1ヶ月前に出産しました🙆‍♀️

• ♡

出産おめでとうございます!
    色々聞きたいのですがよろしいですか🥺?
    入院の持ち物を用意してるんですが、基本的にガイドブックに書いてあるもので足りましたか?
    赤ちゃんのスキンケアやお臍の消毒、ガーゼなどはないですか?
    洗濯用洗剤は用意されてるようですが、乾燥機もあるんですかね?ハンガーとかいるのかなぁ…と。
    色々とすみません😭

• 1月4日
  • ym

ym

なんでも聞いてください🥰
    答えられる範囲で答えます!

基本的にはガイドブックに書いてあるもので足りると思います!
    赤ちゃんの保湿やお臍の消毒は沐浴の際に全て助産師さんがやってくれる(産院にあるものを使う)ので用意していく必要はありません😊

ランドリールームはドラム式洗濯乾燥機が2台置いてあります!
    洗濯のみ、などの選択ができず、全て洗濯乾燥になります。
    乾燥機にかけて縮みそうなものは持っていかないほうが良いです🥲(持って行って乾燥機かけて見事縮みましたw)

着てきた上着をかけるハンガーが2〜3本あった気がするので、ハンガーは不要と思います!

自販機が割とすぐ売り切れになるので、お茶やお水のペットボトルは多めにあると良かったです😭

• 1月4日
  • ♡

ありがとうございます!
    赤ちゃんの衣服も用意してあるようなので、本当に最低限の荷物でよさそうですね✨
    部屋によるかと思いますが、延長コードは必要でしょうか…
    小腹がすきそうなのでカップスープとか持っていきたいですが部屋にケトルとかはないですよね🤣
    ちなみに面会はできますか?

• 1月4日
  • ym

ym

そうですね!
    赤ちゃんの衣類は退院着だけで大丈夫です🙆‍♀️✨

私が入院した個室(以前は本館個室だったほう)は、延長コード必要ありませんでした😊
    ベッドの近くにコンセントがあるので、スマホの充電ケーブルはそこからとりました!
    コンセントの数も多めについてましたよ〜👏

部屋にケトルはないです🥺
    が、トトビュッフェ(面会室みたいなところ)に給茶器があって、24時間そこでお湯入れられます!
    高血圧や糖尿病がなければ、お菓子などを持ち込んで食べてても助産師さんは何も言わないので用意しておくのもアリだと思います😆
    私はみかん持ち込んで食べまくってましたww

• 1月4日
  • ym

ym

面会ですが、私が入院していた時は同居の夫と赤ちゃんの兄弟のみ、1日15分🆗でした!

• 1月4日
  • ♡

高血圧や糖尿病にこれからならないように気をつけます…😂夜中とかガッツリお菓子食べる気でいるので。笑

面会ができるなら、洋服類も少なめで大丈夫そうですね😊✨飲み物だけは足りなくなったら嫌なので多めに持っていこうと思います🥺
    基本的に母子同室ぽいですが、夜とか預かってもらえるんでしょうか…赤ちゃんいると何かと気になって寝れないので…いつでも預かるよーみたいな雰囲気だとありがたいんですが😂

• 1月4日
  • ym

ym

私も夜中みかんじゃ物足りなくて夫にお菓子買ってきて!って頼みました😂

そうですね!!
    院内かなり暑いので、パジャマは薄いものがオススメです🙆‍♀️
    モコモコパジャマ持っていって暑過ぎて持って帰ってもらいましたw

夜はしんどかったら預かってもらえますよー✨
    私も何日か預かってもらってました!!
    助産師さんみんな優しいので、辛かったら辛いって正直に言って大丈夫です🙆‍♀️

• 1月4日
  • ♡

パジャマも前開きパジャマ一つと普通の部屋着一つだけ持っていくつもりです🤣
    寒いかなーって羽織り持って行く予定でしたが院内暑いなら大丈夫そうですね🥺

色々と教えて頂きありがとうございました😭また分からないことあればこちらから質問させてください😭❤️

• 1月4日
  • ym

ym

それが良いと思います👏🤣
    この時期だと入院してる方もそんなに多いとか無いと思うので、毎日どこかしらで洗濯する時間はあるはずです😆

またいつでも聞いてください☺️
    産後ケアも使ったので、そのあたりもそれなりに答えられると思います🤣

• 1月5日
  • りりん

りりん

割り込み失礼致します🥺

現在臨月で、私も木村産婦人科で出産を控えており、こちらでの会話大変参考になりました😭💓

私も何点かお伺いしたいことがあったので、コメント失礼致します!

◾️シャンプー・リンスは院にあるとのことでしたが、普通に市販されているようなものでしたか?また、シャワー室はどの様な感じですか?

◾️お祝い善はコロナ禍でも行われているのでしょうか?

◾️入院費は退院の際に払うと思うのですが、金額は事前しらされるのでしょうか?

多くてすみません…😭

• 1月7日
  • ym

ym

シャンプーやリンス、ボディソープは市販のものです!
    メーカーまでは分からず…ただ変なものではなかったと思います🤣
    こだわりがある人は持ってきてる人もいました!
    シャワー室はよくあるユニットバスで、トイレとシャワールームが一緒になっています。
    シャワーカーテンで仕切る感じです🚿
    洗面台は別でついていて、ドライヤーもあります👏
    バスマットも何枚か用意されていて、入る人ごとで新しいものを使うことができます。

お祝い膳ありました✨
    私は夫と子供と食べました♡(子供だけ別料金)

入院費は退院の前日(前々日だったかも)にお知らせの紙を貰えて、その金額を退院日に支払う感じです💸
    若干多めに支払うようになっているみたいで、その後の2週間健診や1ヶ月健診で保険適用のものやら何やらの分を細かく計算してくれた明細とともに精算してくれていくらか戻ってきます✨

• 1月7日
  • りりん

りりん

詳しく教えて頂き、ありがとございます😭❤️

色々イメージがしやすく、
    大変助かりました🥺!!

• 1月8日
  • ♡

産後ケアも使われたとのことで私も今回使おうと思ってます☺️✨
    産後ケア中はゆっくり休めましたか?🥺2泊か3泊しようと思ってます。基本的に持ち物はそのままで良さそうですがあとは赤ちゃんの洋服、下着類は貸し出しではなくなるんですよね😅?ミルクも缶で持って行った方がいいんでしょうか?今のところ母乳がでれば完母の予定です。

• 1月9日
  • ym

ym

ぜひ産後ケア使ってください♡
    もう本当に休めるし文字通りケアもしてくれるのですごく良かったです!!
    施設もめちゃくちゃ綺麗だし私は使ってよかったと思います✨
    1泊は無料ですよね✨
    私は2泊しました!

赤ちゃんの服やオムツは面倒だったのでレンタルしたり購入しました🤣
    1日数百円なので、洗濯とか面倒だと思うなら服は借りちゃったほうが良いです!
    哺乳瓶や消毒液は産院のものを使うから持ってこなくて良いよーって言ってくれました☺️
    ミルクは退院の時にサンプルセットで小さい缶が貰えるのでそれを使いました👏
    完母予定ならそれでじゅうぶんだと思います🙆‍♀️
    あとはおしりふきもサンプルセットに入ってるのでそれで足りるかな?と思います!

• 1月9日
  • ♡

そのまま産後ケアに入ると一泊無料と聞いたのでそれなら!と思って💓
    おむつは産まれてから夫に買ってきてもらおうかなーと思ってたんですが、赤ちゃんの服はドラム式乾燥機を使ったことないので縮んだらどうしよ…って思ってました🤣面倒だし私もレンタルにしようと思います💓
    産後ケア用にまた荷物用意しないと。と思ってましたが、そのままで大丈夫そうですね🥺
    ちなみにドラム式の洗濯機を使ったことないので教えて欲しいんですが🤣
    洗濯するのはタオルとか自分の洋服下着類ですよね?それは乾燥までしても大丈夫なのでしょうか、、😂

• 1月9日
  • ym

ym

上の子のためには早く帰ったほうが良いのかな…と思いつつ2泊延長してしまいました🤣💕
    やっぱり産院で買うと割高感は否めないですが、私は退院の時に荷物が多いと面倒だなって思ったので小さいパックで買いました!(笑)

ドラム式は縮むものと縮まないものがあります🤣
    でも基本乾燥かけても大丈夫のはずです!!
    タオルとかはふわふわになるのでぜひ使って欲しいですが、私はブラトップが縮んでしまいすごい着づらくなっちゃいました(笑)

• 1月9日