※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sun
妊娠・出産

3人目妊娠中の妊婦が、3人目の出産に伴う経済的不安やマタニティブルーについて悩んでいます。前向きな意見を求めており、批判的な意見は避けてほしいとのことです。

3人目妊娠中の妊婦です。
元々私は二人でいいと思ってて旦那は3人目望んでました。一人目二人目と違ってなかなかできなかったので避妊なしでそう言う行為してました。元々3人目出来たらおろすって選択肢はなかったけど産むって決めたのに夜になると不安に襲われます。二人なら今の生活維持できるけど3人目になるとどうなるんだろ?と漠然と金銭的な不安が襲ってきます。
一人目二人目の時は育休手当が出ましたが今回は職を変えたので育休手当が出ません。
休んでる期間の不安もあるし現在普通車2台。ワンボックスとかではないし歳も近いのでファミリーカーに乗り換えないといけないんじゃないかとか色々思います。新築一軒家を買って一年ちょっと家のローンもあるしなどなど不安があります。
このモヤモヤの解決策というか改善策などなどマタニティブルーによるもの3人目の壁とか色々モヤモヤして不安です。みなさんもそういうことありますか?
まとまらない文章になりましたが、
ママリはお金持ちで計画的な方が多いためそれなら何故避妊をしなかった?とかそれなら産むべきではないなどなど精神的にも良くないので批判的な意見の方はコメントしないでください。こうしたよとか前向きな意見が欲しいです

コメント

3人目ではないですが
二人目妊娠中で同じような
状況です😢

私が多嚢胞で排卵しづらく
一人目さすがるまでに
自然の流れで4年かかりました。
旦那には借金があります。
その日暮らしのような経済状況で正直一人も育てるのが
ギリギリなくらいな中
まさかのすぐに二人目を
授かりました。

もちろん二人で産むという
選択肢しかなかったですが
その日暮らしのような生活
状況で二人目となると
現実を考えると不安しかないです。。

元々車はセダンに乗ってた
のですがチャイルドシートを
二つ後ろにつんでとなると
オムツ替えが難しい。と
思いワンボックスに乗り換えました。
もちろん車は個人売買で
そのお金を元金に中古車で
買いました。

娘も大きくなり食べる量も増え
栄養面を考え普段買わない
フルーツや野菜をたくさん
買うようになり食費も嵩み…

おもちゃやイベント毎のプレゼント…

どれだけお金がかかるの…と
おもうくらい現実に目を向けるとお金がないことに嫌気がさしてしまいます…

旦那は俺が仕事ちゃんとして
なんとかするから!って
言ってくれるけど仕事を
変える素振りはなし…

現実的に考えてるのは
わたしだけ…
旦那は今なんとかなってる
から大丈夫という甘い考え…

こうしたよ!っていうアドバイスはできないですが
私は助産制度を使って出産します。そのお金が入ってくる
うちに旦那には真剣に転職に
意欲的になってもらうしか
ないと思ってます😭

ななみん

わかります😭
私は自分も旦那も3人兄弟なので3人欲しいと漠然と考えていて授かりましたが、正直金銭的に悩んでいたので授かったらラッキーという感覚で行為をしていました。
いざ授かり喜びの反面、3人ともちゃんと不自由なく育ててあげられるのかとても考えました😭
お腹が大きくなり安定期に入ると本格的に不安に押し潰されそうな毎日でした…
育休手当はあるものの、2人目までの手当の額の半分以下です。

しかし、授かったらもう何がなんでも妥協せず育てるしかないと心で何度も言い聞かせました😂
産まれてみたらやっていけるかよりもやるしかないとハッキリ思えました😊!
お金は正直働けばなんとでもなるし、あとは子供たちがいつも笑顔で健康でいてくれたらそれ以上の幸せはないなって思います👍

3人ママ☆

わかります💦夜は漠然とした不安に突然襲われます😭😅
うちは逆で主人が2人でいい、むしろ一人っ子のが余裕もって暮らせるって考えで、私が女の子も欲しくて…でした💦でも上の二人はなかなか出来ず不妊治療して授かりまして👶もう通院せずには無理だろうなと思っていたんですがまさかの自然妊娠、そして娘が産まれました👶😍
うちも住宅ローンありで、そこが一番のネックです😭金銭面は共働きなので、いずれパートになりたいと思ってましたがこのままもう正社員でずっと頑張るしかないなって覚悟は決めました💦
一番心配な学費については、学資保険や児童手当貯金など無理せず貯めてます😃なんとなく何歳までにこれぐらい貯めれたらって目標を無理なく立てました💡
育休手当でないのは辛いですね💦でも産後に保育園に入れたら復帰できますもんね✨