コメント
退会ユーザー
私なら給料日とか関係なく月単位で考えます。
♡♡
主人が20日、わたしが25日給料日です🌷
家計簿つけてるのは主人ですが、毎月1日開始の月末締めにしてる様です🙆♀️
毎月1日にお互いの給料を生活費口座に全部移動してそこから支払いやお小遣い等振り分け、月末に余った金額を貯金口座に移動してます!😊
なので家計簿も1日〜31日までに購入者したものを1ヶ月分として記入してるそうです💡
-
みー子
なるほど🤔
分かりやすい回答ありがとうございます!!
見習います!
ちなみにガソリン、カードのクレジット、保育料の支払いがバラバラですが、それも1日開始の際に仕分けるという事ですか?- 1月2日
-
みー子
ちなみに家計簿はアプリですか❓手書きですか❓
- 1月2日
-
♡♡
1日に全部仕分けてます!
保育料とカード利用分は生活費口座(毎月1日にお互いの給与全額入れる口座)から落ちる様にしてるので足りなくなる事がないようにしてます🙆♀️
自分名義のクレジット(家計からではなく個人的な買い物)の分は毎月1日に貰うお小遣いから自分の口座に入れるようにしてます🌷- 1月2日
-
みー子
今から1日始めのやり方にするには
いつから始めた方がいいですか❓- 1月2日
-
♡♡
来月からか、もしくは今月からでもいいかと思います😊!
2月1日から開始するならば1月に振り込まれる給料は手をつけずに2月1日に振り分けして家計簿も2月1日スタートとかでもいいかもしれないですね🙆♀️
家計簿の年間締め日(我が家は1月〜12月の1年間でトータルいくら使ったか、いくら貯金出来たとかも出しているらしいので、1日スタートに変えた時は1月からにしたそうです🙌)に合わせて開始でもいいかもしれないです💡- 1月2日
-
みー子
2月1日からにする場合
1月の支払い(クレジット、ガソリン)
分を差し引いた金額でやりくりすればいいですか❓- 1月2日
-
♡♡
今までどうされていたか、とかカードの締め日や支払日をどんな扱いにするかにもよるかと思います🤔
わたしならややこしくなるので1月分のクレジットは貯金からとりあえず出して支払い、給与にはいっさい手をつけずに2月1日開始にしちゃうかもです🙌- 1月2日
はじめてのママリ🔰
うちも給料日関係なく月単位で家計簿つけてます💡
この月はいくら収入があって、いくら支出があったかを記録してます。
-
みー子
コメントありがとうございます!!
具体的に教えて頂けませんか?- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
具体的に言うとどう答えれば良いのでしょうか💦?
100均の家計簿とかでも月単位で記入できるよいになっているものが多いので、それに沿ってやってみても良いのではないでしょうか?- 1月2日
-
みー子
例えば1月1日からやるには
12月の給料日からと言うことですか?- 1月2日
退会ユーザー
私も上の方同様月単位で付けてます😊
-
みー子
皆さん、月始めでやられてるんですね!- 1月2日
怜
うちは旦那25日、私5日ですが、家計簿は25日~でつけてます。
3児のママリン
今月から始めたい場合、
1月15日スタートで2月14日締めでいいのではないでしょうか??
月初めよりやりやすいかと思います🤔
-
みー子
以前も15日にしていました😅
旦那の給料日の時は、光熱費や生活費、お小遣いを分けて、私の給料から保育料、自分の支払いに回してました😅- 1月2日
-
3児のママリン
なるほど。それでやり方を
変えたいと思われたのですね🤔
Instagramってやってますか?
最近よく家計簿のことが書いてあったり
するのでもしよければ一度調べて見てください- 1月2日
-
みー子
ありがとうございます!!
1日にすればわかりやすいと上の方が教えてくれましたが、人それぞれいろんなやり方あってもいいですね!
インスタやってます!!
家計簿を検索してみて、ノートに書いて真似したりしてるんですが、時間がかかりすぎて、ちょっと苦痛でした…私にこのやり方はあってないなと感じてしまいました😓- 1月2日
みー子
例えばどのようにするか教えて頂けませんか?
退会ユーザー
一月に支出したものを全部一月につけます。
一月に収入があったものと全て一月につけます。
その差し引きが一月の収支になります。
みー子
ありがとうございます。
今月からやるには
12月の給料日をすればいいということですか?
退会ユーザー
いえ。
一月に支払われる給料を記載します。
みー子
次の給料日が1月15日、1月25日なんですが、それをどのようにしたらいいですか❓
退会ユーザー
どういった家計簿なんでしょうか?
一月の収入に記載するとこがないんでしょうか?
みー子
まず、給料日が違うじゃないですか❓それを月始めるにするには、支払いなどもあって、なかなか難しいなと考えてしまうんですが…
説明が下手ですいません…
退会ユーザー
あー。
家計簿の実績を管理したいのではないんですね。
収入を元に月の支出を想定とか、管理したいってことですかね?
それでしたら、12月もらった給料をもとに1月の支出を考えて割り振りすればいいかと思います。
みー子
12月の給料は1月頭の支払いがあるものに回したりしています。
12日にクレジットカードの支払いがあるんですが、給料日が15日なので
15日になってから引き落としという形になっていました😓
月単位でやってみますね!
アドバイスありがとうございます。