※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりまる
妊娠・出産

母乳が出るまでの日数についてアドバイスをお願いします。授乳練習中でまだ出ていない状況です。

母乳が出るまで何日かかりましたか?
12/30に出産して二日目の授乳練習です。母乳が出る気配もおっぱいが張る気配もありません。
いつ頃出るようになるのでしょうか。結構時間かかったよ、という経験者の方アドバイス求めます。

コメント

3日目で出る??少し出る??くらいで
しっかり出るのには私は2週間近くかかりましたよ😭
それまでは混合で育ててました!

• りりまる

りりまる

2週間!ちょっとホッとしました😭
    欲してる息子の口を見るたびに罪悪感に😣気長に待ってみます!ありがとうございます😣🙏

• 1月1日

退会ユーザー

分かります!
    私1人目は産後2日目から結構出たのですが今回は出なくて、、もちろん赤ちゃんも吸うのに疲れてしまいます。
    2週間は気持ちに余裕を持って大丈夫ですよ!
    それに、少しでも母乳をあげたい気持ちがあるだけで充分です😍
    これから出ますよ〜!

• 1月1日
  • りりまる

りりまる

気持ちがあるだけで充分と言っていただけて、ものすごく救われました😭本当にありがとうございます!😣💓
    焦ると余計でないと看護師さんに言われたので、まずは2週間、次は一ヶ月と、心に余裕持ちたいと思います!

赤ちゃんの吸う力にもよるんですね!1度目も出てるのできっと今回も出るようになりますよ!!!
    ならなくてもミルクと共に、頑張ってる赤ちゃんと一緒に前向きにお互い頑張りましょうね😭👍💓

• 1月1日
mimi

4日目に一気に張り出してポタポタ出るようになりました😉 ゴクゴク飲めるようになったのは3週間後ぐらいだったと思います!

• りりまる

りりまる

結構時間がかかってる方も多いんですね!> < おっぱいも張らなくて、焦ってました😣😣とりあえず、諦めずに咥えさせ続けて気を強く頑張ります!😭ありがとうございます😊

• 1月1日
はーさん♡⃛

初産ですか?
私は2日目からなんとなく張りが出てきて3日目くらいで少しずつ...だった気がします🤔
義姉は退院ギリギリまで母乳でませんでした💦

• りりまる

りりまる

初産です😭うわぁ!羨ましい!!おっぱいが張る感覚もなくて、、まだ始まったばかりなので前向きに頑張ってみます!😣ありがとうございます😊

• 1月1日

初産の時は退院時に滲んできたな位で、退院して1週間後の2週間後検診で完母OKの量が出ました!なので1週間以上かかってます💦

よく水を飲んで、よく食べて、頻回授乳(1日12回以上)やって1週間以上かかりました😱

• りりまる

りりまる

努力の賜物ですね!まずはお疲れ様でした😭👏
    私は乳首から血が出はじめて、3時間に一回しかできてませんでした> <
    今日から、もっと頻繁に咥えさせておっぱいの目を覚まさせます!やっぱり伴った努力必要ですね!!がんばります!ありがとうございます😊

• 1月1日

退会ユーザー

努力と言っていただけて嬉しいです✨ありがとうございます😊

右も左も分からなくて、とりあえず吸わせてました💦乳首切れますよね😅ピュアレーンという保湿剤を授乳前後に塗って保湿して、授乳を始める時はひいっ😭と叫びながら堪えてやってました🤣乳首切れるとバイ菌入ったり血豆になったりすると大変なので保湿して休み休みされてくださいね💦
    昼より夜中の方がおっぱいホルモンが活性化するらしいので昼に寝て夜中心というのもありかもしれません🤔といいつつ昼は昼で〇〇講座とかやる事あるかもしれないので、無理されないでくださいね。

遅れましたがご出産おめでとうございました!お疲れ様です!、

• 1月1日
  • りりまる

りりまる

とんでもないです!

血豆できてしまったので😭抗生物質?塗ってもらい、その後からはピュアレーン、盛り盛りで保湿し始めました!これからも授乳前後で継続してみます!ありがとうございます😭🙏

そうなんですね!!!!お昼は全くもって寝てないので、ちょっとお昼寝する時間設けて、夜頑張ってみようと思います!うわぁ、アドバイスがありがたいです😣🙏

皆さんのおかげで前向きになれました!😊
    ありがとうございます!🥰

• 1月1日
まめも

私は入院中おっぱい全然出なくて、退院して1週間くらいでようやく出るようになったので、産後2週間くらいですかね🤔
私は水分とご飯をちゃんと食べるのが大事だと思います‼︎
入院中はもちろん出されたご飯食べてましたが、退院してからも意識して水分摂る、面倒でもおにぎりとか米を食べる!っていうのを意識してました!
産後ダイエットとかは少し落ち着いてからでも全然できるので、まずはきちんと食べる!かな?と。

• りりまる

りりまる

入院中!そのくらいやっぱりかかる方もいらっしゃいますよね、😭ホッとしました😣
    泣いてるのをあやすことと、抱っこにコン詰めすぎて食事と睡眠が疎かになってました> <ご飯は毎食半分も食べれてない、、、。やっぱり食べないと出るものも出ませんよね> <
    これからは水分補給と食事完食を意識して体内から整えていきたいと思います!素敵なアドバイスありがとうございます!🙇‍♂️💓

• 1月1日
M_R_S

2日目にはめちゃくちゃ出ました!

水分をたくさん取ると母乳の出良くなるよと助産師さんに教わりました(^-^)

• りりまる

りりまる

うわぁ!早いですね!!> <羨ましい!!

水分!意識はしてても、赤ちゃんに集中すると疎かになっているので私も意識的にとっていこうと思います!!ありがとうございます😊

• 1月1日
みのママ

私も同じ日に出産しました!

初産の時は3日目からうっすら張ってきたかな?ぐらいで退院するまで搾乳したり色々頑張りましたが、あまり出ませんでした。

初産だし初乳を早く飲ませなくては!と焦っていましたが混合でいいや!と開き直ってから少しずつ出た気がします。

2人目の今回は張りまくっていますがなかなか充分な母乳が出てこなくて痛くて痛くて石のように硬くて泣きそうです。
お互い早く飲ませてあげられるといいですね^ ^

• りりまる

りりまる

え!慌ただしいスケジュールでのお産お疲れ様でした!そしておめでとうございます㊗️

やっぱり気持ちが大事なんですかね!?今日看護師さんにも意外とミルクでいいやって方の方が出てるよ!心に余裕を持つことを勧められました😂

張り始めると大変よ!と友人たちからも言われてて、陣痛もしくは手術の後に、お股やお尻、後陣痛、そしておっぱいと世のママさん本当に尊敬です> <
    痛みが少しでも早く緩和されますように🙏😣

そうですね!息子の頑張りを見習って!がんばります!
    お互い早くでますように!😊

• 1月1日