※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaaar
妊娠・出産

妊娠10週で妊娠糖尿病と診断され、血糖コントロールに悩んでいます。同じ経験の方、気持ちの切り替え方や血糖コントロールの方法を教えてください。

妊娠10週で妊娠糖尿病と診断され、1ヶ月経ちました(>_<)毎日食事管理頑張ったのですが、ケトン体が3+も出てしまい、もっと炭水化物を食べるように言われました…炭水化物食べると血糖値が…(ToT)
分割食にして、玄米にしたりライ麦パンにしたり、野菜を大量に食べてから食べるようにしたり…
いろいろやってるんですがいつもと同じようなご飯なのに食後2時間で120を越えてしまいました…
1回くらいなら大丈夫、神経質になりすぎないように!と先生からも言われましたが、気になってこれからのご飯が怖すぎます…でも食べないとケトン体が…
まだまだ初期なのに…気持ちが沈んでしまいます(ToT)
同じ境遇の方、どうやって気持ちを切り替えたり持ち上げたりしていますか?また、良い血糖コントロールの方法があったら教えて下さい(T_T)

コメント

リラックママミー

悪阻は酷いですか?
納豆食べます?

• yaaar

yaaar

返信ありがとうございます!

つわりは収まって何でも食べれます!むしろ食べたい精神が強いです…(ToT)
    納豆も食べます!

• 10月23日
  • リラックママミー

リラックママミー

実は私も17日に妊娠糖尿病と診断されました。
    22日に栄養士さんと今後の食事の仕方なりお話しました。
    私の場合は検査結果が微妙なところで妊娠糖尿病と言われて
    栄養士さんも食事の内容もそうだけど食べ方とその後食べて30分に動くといいよと言われました。
    ご飯は胚芽押麦を入れて炊いて少なめ120~150gかな食べてます。
    血糖値が緩やかになりますよ₍₍ ◝(•̀ㅂ•́)◟ ⁾⁾
    後は野菜多めで生野菜は先にドレッシングは少なめでジャコとかかけて食べてます。
    お味噌も野菜、きのこ類入れたり。だし取って味噌は少なめです。
    魚の日、肉の日と交代ばんこ。
    1日1800カロリーでほんとにおさまってるかわからないけど間食はなしで気楽に頑張ってますよん(*ˊૢᵕˋૢ*)
    やるだけやったら結果は必ず出るって言われたのでぼちぼち気楽に頑張ってます。

• 10月23日
みーちゃん🍀

私は、24週で切迫早産、26週で妊娠糖尿病の診断が出て、出産まで入院しました

一時退院できる話が出たときに、やはり血糖値のコントロールが心配で、色々調べたところ、生協の冷凍で届くお弁当にカロリー計算されたものがあったり、他企業では糖尿病食の宅配があったりしました
良かったら参考にしてみてください

血糖値のことをかんがえると、食べることに対してネガティブになりますよね

病院では無塩のクラッカーとかを分割食で食べてました
ナビスコだったかな?市販されてます
あとキュウイとかミカンとか食べてました
果物もたくさん食べなければ、良いみたいですね

あとお菓子で裏面にカロリー載ってますので、それを参考にして少量ですが、気分転換に食べたりしたこともあります

• yaaar

yaaar

入院されていたんですね(>_<)
    クラッカーや小さいおにぎりを分割食で食べたり、キウイもヨーグルトと食べたりしています!
    低糖質のチョコとかでたまに甘いものを食べたりも…

入院中はインスリンも使われていましたか?

• 10月23日
みーちゃん🍀

結局使わずにいけました
血糖値が200を超えてきたら、使うかも、と言われていたので、びびりまくってました

病院食でも、半分残した状態で食後に計ると110から120くらいはいきました
ある程度は仕方ないのかな、と思いました

怖いのが血糖値上がるのが怖くて、食べなさすぎると逆に低血糖(意識がなくなることもあるらしい)になるので、そこは注意した方が良いかと思います

• yaaar

yaaar

使わずにいけたんですね!羨ましいです!しかも200が基準なんですね(*_*)
    私の先生には150と言われました…先生によって違うんですかね…
    できれば使わずにいきたいんですが、赤ちゃんの事考えたらそうも言ってられないな、と思っています(>_<)
    低血糖も注意しないとですね、ありがとうございます!

• 10月23日
アプリコット1025

現在妊娠9週で、75g糖負荷試験したところ、妊娠糖尿病の域を超えて、境界型になりますね。と言われ、その日からインスリン開始になりました。私もケトン体がら2+で、栄養が赤ちゃんに足りないから炭水化物をもっと食べてと言われました。ご飯にすると150gの量なんですが、そのままご飯を食べると数値が大変な事になります(T ^ T)。私はブランパンや玄米入りの食パンとかの方が上がりにくいようでそっちを食べるようにしてますが、それでもインスリン注射してからの食事で130超えてしまします。でも、とにかく今はケトン体が出ないようにと炭水化物を食べる事を意識しています。そして、食べ合わせも関係があるように思いますので、食べた物を全部記録して研究しているところです。元々甘いお菓子類は好きなほうではなかったので、今も甘い物は一切食べません。上の子の時に(5年前)に、始めて妊娠糖尿病(30週で)になり、その時は産後、元に戻りましたが、あれから5年経ち年齢も41歳になって、年齢が後押ししてるのかなと思っています。今回初期からのインスリンで最初は落ち込みましたが、落ち込んでても仕方ないと割り切って、血糖値が上がりにくい食材探しを楽しむようにしています。

• yaaar

yaaar

そうですよね…ケトン体が出た以上食べなくてはいけないですよね…(ToT)
    インスリンも数ヶ月頑張れば!と思うんですが、中々怖くて炭水化物に手が出ないんですが、そうも言ってられないですよね!
    今週またケトン体の検査があるので、そこでまた食事を考えます…(ToT)

• 10月23日