育休明けで退職し、再就職を考えています。離職理由を聞かれたら、正直に息子の成長を見守りたかったと答えるべきでしょうか?
育休明けで退職して、時期をみて再就職したかた、いらっしゃいますか?
履歴書には「一身上の都合」と書きますが、つっこまれた場合、何と答えますか?
私は、表上は「保育園に入れなかったから」ですが、実際は「息子の成長を傍で見ていたかったから」です。
幼稚園に入るタイミングでパートしようと思うのですが、離職理由を聞かれた際にどう返答しようか悩んでいます。
子ども関係の仕事で、面接してくださるのはその後、直接一緒に仕事をするかたです。近所で、地域の保育園/幼稚園事情にも詳しいです。正直に言うべきか、言わないほうがいいのか…どうですかね😖?
(育休明け退職についての批判はご遠慮願います…)
- えび(6歳)
コメント
ぽに
育休明けそのまま退職しました!
その後の面接で毎度辞めた理由を聞かれましたが、
復職について話を進めていましたが、勤務時間や残業時間、休日出勤等の兼ね合いで復職が難しいと双方判断しましたと答えてました!
あとは保育園のお迎えの時間等の事もあり間に合わない可能性があったのでとか、
とりあえず復職するつもりはあったけど時間の都合等で辞めざるを得なかった感じで話してました😂
えび
ありがとうございます!
育休とる前に分からなかったのか?とか、今回も時間が合わず退職にならないか?とか聞かれませんでしたか?😖
ぽに
育休をとる前の話では、子供の都合等考慮して貰えるということだったのですが、今までの条件での復職を希望されてしまったので、話が違うというのもあって..ってokです☺️そこまで聞いてくる人はいなかった気がしますが...
私は前職の定時が20時で、復帰後すぐは時短の予定でしたが戻る店舗も移動になり明らかに保育園のお迎えには間に合わない時間での復職を希望されてしまったのでそのままそう言ってました!
今の職場は全然間に合う時間なので退職されないかとかの心配はされませんでしたが😂
もし次の職場でも保育園ギリギリの時間で働くならこの言い訳は通用しないかもです💦
えび
ありがとうございます!
都合を考慮してくれると言っていたのに違っていたら仕方ないってなりそうですね😊
あまり深くは聞かれないといいのですが…同じ職で繋がりもありそうなのでどうしたものか悩み中です、、。
参考にさせて頂きますありがとうございます!