※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえたむ
妊活

妊活中の女性が、転勤の可能性があるため来年3月までに妊娠したいと悩んでいます。病院への相談も迷っており、キャリアを大切にしながらワーキングマザーを目指しています。

昨年結婚をして、今年の8月から妊活スタート。
もう少しで4周期目の排卵日がやってきます。
20代後半です。

私の個人的なワガママな事情なのですが、
来年3月までにどうしても妊娠したいです。

総合職として会社に勤めており、3月末に自分自身が転居を伴う転勤になる可能性が高いためです。
そうなれば少なくとも3年は主人とバラバラで暮らさなくてはいけません。その場合、月に二回帰れるか否か、その状態で妊娠するのはかなり難しいですよね…

戻って来る頃には30代になってます。
仕事上、戻ってすぐ妊娠するのは周りも自分も大変ですし、しばらく経って落ち着いてから…そう考えるとすぐに出来るかも分からないし、今を逃すとどんどん出産時期が遅れそうす。

ちなみに子供がいる女性は子供が小学生くらいまでは転勤が配慮されます。

現在、基礎体温も半年前からつけて、ばっちり高温期と低温期が分かれていて、28日周期で安定しています。

病院に行くのは一年経っても出来なかったらと聞いているのですが、次もダメだったら産婦人科に相談に行くべきか否か迷っています。

妊活開始間もないし、年齢的にも若く、生理周期も基礎体温も安定しているのに、病院に駆け込みというのはやり過ぎでしょうか。気にし過ぎでしょうか。

そもそもちゃんと診てもらえるのでしょうか。

同じような事情で、無事にタイムリミットまでに妊娠できた方などいらっしゃったらアドバイス等頂きたいです( ; ; )

最近悩み過ぎて異動の話題になる度に激しくブルーになります。

でも、小さい頃からキャリアウーマンとして働くことを夢見てきました。そのために沢山勉強もしました。
今仕事も楽しいし、会社も会社の人も好きです。辞めることも転職も考えていません。

子供が大きくなったら、転勤も許容しながら、バリバリ働きたいと考えています。
そしていつか働く私を見て、ママかっこいいって言って貰えるようなワーキングマザーになりたいです。私が母を見てそう思っていたように。

コメント

みー

悩むくらいなら病院行ってもいいと思いますよ^_^
子供が欲しい‼︎と思ったら1年もチャレンジしてからなんて
待ってられないですよね…
病院にかかればタイミングも見てもらえますし
妊娠できる体なのか検査もしてもらえます。

タイムリミットが3月までってことでしたら
かかって見てください。

• りえたむ

りえたむ

回答ありがとうございます!
    行ってみよう!という気になれました^_^
    1人で頑張ってもそもそも体質的に問題があったら、より時間が勿体無いですもんね…

ありがとうございました!

• 10月22日
ぽててぃん

私は二十代後半で、半年自己流で出来なかった頃から産婦人科通いましたー!
そこで半年タイミングみても出来なかったら不妊専門のところに転院しました。
すぐ動いたので、後悔はないですo(^▽^)o

• りえたむ

りえたむ

同世代のお話とても参考になります。
    産婦人科も普通の外来と不妊専門の所で2ステップ踏んでるんですね。
    悠長に待ってられない事情もあるので、ひとまず近所の産婦人科に相談してみて、並行して不妊専門のところもいい病院ないか探してみたいと思います!

回答ありがとうございました😊

• 10月22日
m-t

私は夫の年齢的に2月から妊活して7月までに妊娠希望でした。
排卵検査薬と基礎体温で6月に妊娠発覚しました。

病院は見てくれると思いますが
キャリアウーマンで…
バリバリ働いて…
尊敬されるママに…
と固めすぎてしまうと
理想とかけ離れた現実になったとき受け止めきれなくなってしまいますよ。
縁起でもないことだけど悪阻もなく健康で病気もしない赤ちゃんかなんてわからないですからね。

ストレスが不妊に繋がることもありますので、あまり無理せずに!

• りえたむ

りえたむ

回答ありがとうございます。
    また適切な助言も頂き、とてもありがたいです。

昔から完璧主義なところがあり、目標にむけて自分を追い込みがちな性格だったことを思い出しました…
    少し肩の力を抜かないとダメですね。。。先輩お母さんの助言とても心に染みました。

そして、リミットまでに妊娠されたとのこと、とても希望が持てました。
    元気な赤ちゃんが生まれますように。

• 10月22日
かめ

こんばんは😍
私は23歳で結婚して半年以上経っても妊娠しなかったので、レディースクリニックに行きましたよ😊
なかなか、妊娠できないですって😢
飲み薬飲んで、排卵時期見てもらって 2週期目で妊娠できました😘
早めの妊娠を望むなら病院に行かれた方が確実かなぁーとは思います☺️

• りえたむ

りえたむ

回答ありがとうございます!

確かに、なかなか妊娠出来ないって言い方はいいですね!
    しかも二周期で妊娠なんて理想的!!
    悩まず早めに行った方が気持ち的にも楽になれそうな気がするので、勇気出して行ってみようかと思います!

赤ちゃん出来たってわかった時ってどんな気持ちなんでしょう。きっととても幸せな気持ちになれるんだろうなー☺️
    元気な赤ちゃん産んで下さいね!

• 10月22日
  • かめ

かめ

はい!是非病院に行かれて見てください💕
    私もなかやか、妊娠できなくて、何回も真っ白な妊娠検査薬を見てきました😢
    陽性反応を見たときは、え?妊娠してるの?私が?まさか?!って感じでした 笑
    ストレス溜めすぎずに過ごされて下さいね😊

• 10月22日
コッシー

病院行った方がいいと思います。事情言えば、進め方も考慮してくれると思います。(タイミングのみで時間かけず、一気に人工授精とか)
ただ、一通りの検査は必要だろうし、それにもある程度時間がかかるから、早い方がいいです。
ちなみに、私も総合職で働いており、不妊治療してましたが、なかなかきついですよ。
病院は歯医者とかと違って、排卵周期で治療日が決まってくるので、自分の都合で通院出来ない。治療スケジュールにあわせて、通院の為に仕事定時で帰ったり休み取る必要が出てくるので。
私も不妊治療始めた翌年に担当した仕事が、かなり長期出張の多い仕事だったので、その1年はもう諦めて、一旦治療お休みしました。その後も忙しくてなかなか治療の都合に合わせられず諦めた月も結構あり、結果通院し出してから4年かかっちゃいました。
幸い私は、その間に転勤はなかったですが、そんな感じなのもあって、迷ってるなら早く行った方がいいと思います。
あとは、自分でも出来る、妊娠しやすい体つくりはやった方がいいですよ!
体を温める、バランス取れた食事、ストレスなく過ごすとか。温活はほんとに大事です!

• りえたむ

りえたむ

貴重なアドバイス本当にありがとうございます。
    昨晩から検査内容等色々調べましたが、スムーズにやっても2ヶ月ほど時間がかかりそうですね😖
    大きな仕事がちょうど9月末で目処がついたので、これから暫くは比較的時間がとれそうなので、この期を逃さず病院通い始めてみようかと思います。

人工授精までは全く考えてなかったのですが、主人と相談しながらリミットと自然妊娠どちらにどこまで拘るか話し合ってみたいと思っています。

まずは今日から早速温活頑張ってみたいと思います!
    もともと平熱36.5以上と高めなのですが、コーヒー大好きお酒大好きなので、まずは食生活から…

とても参考になりました。本当にありがとうございます。

• 10月23日
りぃ

私も、変な言い方ですが、32才までに妊娠したいと思って、急いで妊娠しました。

いろいろ、旦那さまと話し合ってチャレンジされていますか??
我が家は、急いで、たまたまタイミングも良かったのか?ニカ月で来てくれました❤️

りえさんも、体調面とか周期とか良さそうなので早そうですがね‼︎

美味しいものいっぱい食べてなるべくストレスフリーに近い状態で挑めたらいいですねっ(*´ω`*)

• りえたむ

りえたむ

回答頂きありがとうございます!

一応主人とも話し合いはしています。やっぱり離れ離れになるのはお互い嫌なので。

ただ、今日は大事な日だからね!
    とプレッシャーをかけると萎えちゃう体質らしく、あまり強く言えないという事情も抱えています。実は。

ただ、昨晩病院の話をしたら、自分も協力できるところは協力するし検査もすると言ってくれたので一安心しています!
    私もこの悩んでる時期にパッと赤ちゃんが飛び込んで来てくれると良いのですが…

主人とも協力しながら、まずは通院始めてみたいと思います。

• 10月23日
こつぶ

21歳で病院行きましたよ!年齢は関係ないです!

• りえたむ

りえたむ

年齢は関係ないとのお言葉とても心の荷がおりました!
    早速病院探して行ってみたいと思います。
    回答ありがとうございます😊

• 10月23日
みけ

私は結婚してから約1年、基礎体温も計らず周期もバラバラで、妊活していませんでしたが、生理周期を正すのと同時に不妊治療専門のクリニックへ通院を始めました!
一通りの検査をして、自分達では気づかなかったことも発見できました。
りえさんの場合、ご自身に問題がなくても、もしかしたら旦那様に何かしらある「かも」しれませんし、急いでるならなおさらすぐにご夫婦で受診された方がいいのではないでしょうか☺️

• りえたむ

りえたむ

昨晩主人に病院のこと話して、今周期もリセットされたら検査をしようと考えていること相談しました。
    そうしたら、思いの外協力的な反応が返って来て、自分も必要な検査は受けると言ってくれました!
    とても安心しました!

ひとまず今周期の結果を待って、必要だったら夫婦で病院に行ってみようかと思います!

ご回答ありがとうございました😊

• 10月23日
okana

私は早く授かりたいという理由で1周期目から通院しました。
同時に主人も精液検査を致しました。
クリニックでタイミング法を指導して頂き、今3周期目です。今回は黄体ホルモン検査をしています。
基礎体温と排卵日検査薬以外の情報は大変有益です。
是非受診してみてください。

• りえたむ

りえたむ

ご回答ありがとうございます!

確かに基礎体温と排卵予定日の予測は自分でもある程度できますが、その裏にあるかもしれない身体的な事情は調べてみないとどうしても分からないですよね。
    もしかしたら、根本的な問題を抱えているかましれませんし。

今後のためにも早期に受診してみたいと思います!
    貴重なアドバイスありがとうございました!

• 10月23日
lbll7♡⃜

私は、りえさんと同じ29歳です。
仕事仕事でここまで、きました。
確かに30歳という壁が大きくて
それまでには妊娠と決めていました。

去年、結婚し夫婦2人の時間を過ごしていました。
そんな中でも、家庭に収まりたい気持ちと
仕事仕事で頑張りたい自分とで葛藤しました。

私自身、子供が大好きなのと
旦那さんが8個上ということもあり
4月から基礎体温を測るようになりました。

周りから早く子供作りなと言われ
ストレスになっていたりしました。

8月に初めてタイミングを意識しましたが
ダメでした。
そして9月になり排卵検査薬を頼みました。

排卵検査薬が1.2週間後に届きましたが
その頃には、もしかしたら妊娠?
という状況に。

そこで妊娠が発覚し
これが良いタイミングなのかなと、
頑張ってきた分、今は休みなって事かと思い
仕事は少し力を抜こうかなと思いました。

頑張ってきた分、休んで
たくさん休んだらまた頑張る!

• りえたむ

りえたむ

私も仕事を最優先してここまで来ました。
    女性も少ない職場で、生理痛などとも格闘しながら、男性にも負けないように頑張ってきました。
    もしかしたら今が少し力の抜きどきなのかもしれないですね。

ちょうど今は大きな仕事が終わって、暫くは業務的にもゆったりできそうな期間です。
    もし真剣に病院通うとなると、ちょこちょこ休まないといけない時もあると思うので、休む度にうそをつくのもあれですし、思い切って上司にも相談してみようかな…

私も子供が大好きです。
    早く主人との子供の顔が見てみた見たいです。
    他人の子供でも可愛いくて仕方ないのに、自分の子だったらどうなっちゃうんだろうと主人といつも話してます笑

りいさんも身体に気を付けながら、お仕事もゆったり頑張って下さいね。
    元気で可愛い赤ちゃんが生まれますように!

• 10月23日
  • lbll7♡⃜

lbll7♡⃜

気を抜く時期かもしれないですね!

上司の協力も必要だと思うので
    伝えた方がりえさんも負担にならないと
    思います!

最近、寒くなってきたので
    白湯を飲んで身体を温めて下さい♡

ありがとうございます!
    程よく頑張ります!

• 10月23日