※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーにやん
家族・旦那

妊娠8ヶ月です。先月籍を入れたのですが旦那に入れてから創価学会と言う…

妊娠8ヶ月です。先月籍を入れたのですが旦那に入れてから創価学会と言う宗教に入っていると突然告げられ家に仏壇を起きたいと言われ旦那のお母さんから家族代々だからって説得をされています。昨日会館に連れていかれ頭痛がひどく家に帰ってから断りの連絡を入れたのですがわかりましたよと言われました。わかりましたなら分かりますがわかりましたよだと意味が違って聞こえます。家族代々なのに私だけ……って思われてるようにしか思えず……。家族代々だからと仕方ないことなのでしょうか?どなたか同じような方がいらっしゃいましたらご回答ください。

コメント

それは厄介ですね😭
旦那さんも創価学会に入ってるんですか??

• りーにやん

りーにやん

旦那も入っていて毎日お教を唱えていたみたいでその事を結婚してから言われてショックが大きく……。

• 10月22日

退会ユーザー

うわあ…結婚まで黙ってたのが悪質ですね😱
    2ちゃんねるに義実家が創価学会で困ってるというスレがありますので見てみてはいかがですか?

• 10月22日
  • りーにやん

りーにやん

見てみます😭
    ありがとうございます😔

• 10月22日
ゆずき☆

全然仕方なくないです。
私も父方の家系が創価学会で、勧誘がひどく、母は相当苦労しました。
結婚するまで内緒にされてたのは、私の母も一緒です。
でも母は、決して入りませんでした。父方の祖母らから、人格を否定するようなことを何度も言われて悔しい思いをし、泣いている姿を見て育ってきました。
純粋に信じている人を否定するつもりはありませんが、結婚するまで内緒にして、その上勧誘してくるというやり方が汚すぎますよね。
ご苦労されると思いますが、私の母は、父が病気になり、亡くなって父方の親戚と創価学会からようやく解放されたと言ってました。
戦う覚悟がおありなら、入らないでもいいと思います。体調だけにはくれぐれもご注意くださいね。

• りーにやん

りーにやん

宗教だけど違うととにかく凄いからと入会させられそうになり本当にやり方が汚いと思います。約束事を決め守らなかったら離婚すると契約書を書いてもらうことにしました( ; ; )

ありがとうございます( ; ; )

• 10月25日

うちは母が創価でしたが、父はあくまで浄土宗だ。なんて笑って言ってました。
母も公に言うこともなく、大人になってから知りました。
宗教は、信じていないと意味がないですよね。「あなたが入ってるならそれでいいんじゃないかな」と私がその立場なら、旦那に言いそうです。^ ^

• りーにやん

りーにやん

子供を預けた時に会館に連れていかれないか心配もあり旦那のお母さんは熱心な会員みたいで……。

• 10月22日
yun♡mama

創価学会ってクリスマスとかも祝わないやつですよね‥子供も産まれるのに悲しすぎる‥
何でそんな大事な事隠してたんでしょう。

なんか義実家にもドン引きです。
絶対入らない方が良いです!!!

創価学会について調べてみた方が良いですよ!

• りーにやん

りーにやん

嫌われたくなかった。と言われますがそういう問題ではないですよね(笑)

ありがとうございます😔

• 10月22日
BuBuMaMa

家族代々となるとかなり面倒になる気がします。
1度断っても、多分入らなくなるといけないほど
追い込む家族でなければいいんですが💧

• りーにやん

りーにやん

それが怖いんです😫
    子供を預けた時に会館に連れていかれないか心配になったりと……。

• 10月22日
ゆん

なんて厄介な…
うちも義父が創価学会です。
勧誘こそして来ませんが、ノルマ達成のため創価学会で出してる新聞を我が家にも取って欲しいと頼まれました。

タダなら貰うがお金払うなら断るとハッキリ言ったらタダでくれるようにはなりましたが、やはり貰わないと言う選択肢はありませんでした。

仏壇を家に置きたいですか。
絶対無理です。
どう思われようが、無理です。

• りーにやん

りーにやん

ノルマなどがあるんですね😫
    自分の自己満としか思えず……。
    馬鹿馬鹿しいですよね……。

• 10月22日
めいるん♡

それは、すごく嫌ですよねー。

旦那も、宗教の方から、命名して貰った名前だとしりました。
子供が生まれる少し前です。

母が、宗教に、入ったときあるらしいですが、嫌な事ばかりあったみたいで、その嫌な事は、なにがあったのかまでは、教えてくれません。
帯状疱疹がてきたりなど、一緒に入った友達も、同じ体調が悪くなったときいています。

なので、旦那の、おかあさんが宗教に入っていた時あるときいたときは、鳥肌が立ち、最悪でした。

• りーにやん

りーにやん

結婚してから言われることが本当にありえないです。
    最悪な気分でたまりません( ; ; )

• 10月25日
  • めいるん♡

めいるん♡

たしかにそーですよね。

わかります!
    私も、結婚してから、元宗教に入っていたときいて、最悪でした。

なので、宗教のことを嫌がったりしないので、まぢ、引くしかないです。
    義両親とは、なるべく関わらないよーにしてます。

仏壇は、やばいですよね。😱

• 10月25日
noripi111

それはおかしいですね…
段階はきちんと踏むべきです。
お話を聞いてる限りだと、りーにゃんさんが逃げられない状況にしてしまえば・・・なんて考えがあったのでは?と疑ってしまいます。
私も代々ですが、なぜ旦那さんは黙ってたのか不思議です。

旦那さんは、今まで実家暮らしでしたか?
会館に行ったのは、御本尊様貰うためでしょうか?

家族代々だからと言って、必ずしも入らないといけないことなんてありません。
本人の同意のもとですから!
私は、宗教の自由ですから、強制は、していけないと思ってます。

なので、仕方なく入ることは絶対無くていいです!!
旦那様とよく話し合われるべきです!!

• りーにやん

りーにやん

裏の考えがあるのでは?と疑ってしまう行動ですよね。
    旦那も旦那で嫌われたくなかったと言うのですがそういう問題ではないですよね〜( ; ; )

実家暮らしでした。
    私は創価学会を何も知らず、最初旦那に仏壇を置きたいとだけ言われ後日に詳しく義母に聞こうと思い連絡し話す場所を作ったからと言われ連れて行かれたのが文化会館でした。
    七五三やお墓のことなど何も知らされず宗教だけど宗教じゃないと言われとにかく凄いからとお経の練習をさせられて‥‥と長い文になりますが騙されかけたとしか思えないんです。

旦那と話し合い契約書を書いてもらうことにしました。
    ありがとうございます。

• 10月25日
  • noripi111

noripi111

嫌われたくないという気持ちわかりますが、結婚考えるなら、尚更言わないとですね。
    私は早々に言うようにしてます。
    すきになってからじゃ、言いづらいものです。

それは完璧にいいくるめられちゃうパターンですね。
    そもそも仏壇の説明すらないし。

契約書いいですね!
    色々言われるとおもいますが、まず2人がどうするかきちんと話さないと、お義母さんの思うようになると思います!
    頑張ってください!

• 10月25日
さこち

入籍前に宗教の話がないのは、あり得ないですね。
私も家族代々入ってる家系です。
母は、入籍で入会しました。
その時の約束が、”母の実家には、勧誘をしない事。”
私達の入籍前にも、父から旦那さんに入会の話がありました。
でも、私は学会に嫌悪感があるので、断固拒否をしました。

私の母と立場が同じなので、私が回答は出来ないのですが…
学会はホントにヤな場所です。
あなたが入ると、子供も入れさせられます。
家に仏壇を置くのは仕方ないとは思いますが、義実家と宗教の話は触れないように避けるのが良いかと。

• りーにやん

りーにやん

旦那と旦那の母親に騙されかけたとしか思えず‥‥将来が怖いので契約書を書いてもらうことにしました。

ご回答ありがとうございます( ; ; )

• 10月25日
るん

結婚してから言われるなんて!!信じられない。。結婚詐欺ですね。
私は絶対に創価の人や新興宗教の人とは結婚したくなかったので、事前に確認してました。
家の中に創価の仏壇なんてとんでもないですね。今後が心配です。創価の人は創価の教えしか信じないし、それが生活の中心になりますよ。前にテレビで見ましたけど、創価の教えに心酔していて洗脳されきってて気持ち悪かったです。
結婚生活を続けるなら、自分は絶対に入信しない、子供も関わらせないと確約させ、どうしても仏壇置くなら自分や子供が入らない部屋にしてもらった方がいいですよ!!

• りーにやん

りーにやん

私は宗教のことを何も知らず‥‥知恵不足だったと後悔しています。
    結婚してから言っただけでなんなの?何か変わってたの?と逆ギレされます笑

詳しくありがとうございます( ; ; )
    とにかく凄いから幸せになってもらいたいからと詳しく話されず入会させられそうだったので騙されかけたとしか思えず今後が怖いため契約書を書いてもらうことにしました^ - ^

• 10月25日
(°▽°)

私の実家は創価学会です。おそらく小さい頃に正月は私も会館に連れていかれたので、席は残してあると思います。
他人に迷惑をかけないならどんな宗教も自由ですが、これから家族になる人に入籍後言われるのはショックですね。私は結婚前に義両親にも夫にも会員のままだとは思うと報告はしてます。
ただ個人的には創価学会とは全く相いれない考えなので、大学の頃に2度と声をかけないで欲しいとはっきり断ってからは音沙汰ありませんが。
そもそも個人の自由なのに、家族代々と言われる当たりが受け入れられないですよね。
よほど夫が信心深いなら、迷惑をかけない程度でやってくれと思います。

• りーにやん

りーにやん

詳しく教えられずとにかく凄いからとだけ言われ入会させられそうになったので今後が不安でたまりません。
    結婚してから言っただけでなんなの?と旦那に逆ギレされます。笑

子供を時期には入会させると言うので離婚するぞと大喧嘩になりました。笑
    そのとうりですね。

• 10月25日
エリーサ

神社に行けない、拝まないって事は、子供のお祝い事でも神社で出来ないって事ですか?
100日や七五三とか(´・_・`)
結婚詐欺みたいな感じですね(T . T)!
解決できる事願ってます(´・_・`)!

• りーにやん

りーにやん

その行事もいけない拝まないことを知らされず入会させられそうになり、
    義母に契約書を書いてもらうことにしました( ; ; )

• 10月25日
チョロ美ー

きちんと話し合っておかないと、生まれてくる子供も入信させる!って言ってくると思いますよ。

確か創価ってお宮参りも七五三も無しですよね。小学校の同級生は修学旅行でも異教の建物には行けない宿で待機でしたし、もちろん周りから変わった子だと白い目で見られてました。子供はリアクションがストレートなので、差別意識なんてなくそういった反応です。

個々で何を信じるかは自由ですが、創価は折伏と選挙の公明党へのお願い電話がしつこいので良い全く印象ないです。

• りーにやん

りーにやん

生まれてから時期には入会させると言われ義母にも幸せのためだからと断っても言われ今後が怖いため約束事を決め契約書を書いてもらうことにしました。

宗教だけど違うと言われとりあえず凄いからと入会させられそうになりました。
    お宮参りのことなども何も知らされず‥
    まだ18なので分からないとでも思っていたのか‥‥と思ってしまいます。。

そのとうりですね。

• 10月25日
ひなひま

うわ!
うちの旦那と一緒です💦
私も結婚してから聞かされました😡
うちは、義両親は亡くなって居ないんですが、義両親が熱心だったらしく、その名残りか旦那にも多少染み付いている部分があります💦因みに旦那は入信してないですが、義母が生きて居たら入ってたとおもいますね😰
私も、りーにゃんと同じ様であれば断固拒否します‼️
わかりましたよ もわかりましたという事なので、りーにゃんに入信する意思が無ければ、そのままで良いのではないですかね??
因みに、神社などの鳥居をくぐれない為、お宮参り、七五三なども大変ですよ💦
あと、お墓もです💦
うちは、先祖代々のお墓が学会のお墓なので、そこにはどうしても入りたくないので、追々墓じまいをするか、他にお墓を移すか考えてます(>_<)💦

• ひなひま

ひなひま

ごめんなさい💦りーにやんさん♡さんが抜けてました😖💦

• 10月22日
  • りーにやん

りーにやん

結婚してから言っただけでなんなの?と何か変わってたの?と逆ギレされました笑
    断ってもいずれは‥いずれはと言ってくるので子供も私の家族にも入会させないことを約束事としもしも勝手に入会させたりしたなら離婚だと言うと大人しくなりました。
    七五三やお墓の事も何も知らされず入会させられそうになり散々でした笑

• 10月25日
なおちゃん

別の人のコメント欄に入れてしまったので、削除させてもらいました💦

旦那も創価学会だったので、説得してやめてもらいました😄

• りーにやん

りーにやん

辞める気はないみたいなので約束事を決め契約書を書いてもらうことにしました( ; ; )

• 10月25日
 匿名希望

うわぁ、厄介ですね...
うちの旦那は創価学会ではないと思いますが
義母が何かしらの宗教に入っていたらしく
旦那が幼い頃よく宗教に連れていかれ
大人たちの傷の舐め合いを聞かされ
山に登らされ子供達だけ置いていかれ
色々と意味のわからないことをさせられたと言っていました
旦那さん、その様子じゃ宗教に心を委ねてらっしゃるかと思われます
抜けてはくれなさそうですね
いずれ自分の子も連れていかれるかと思います
あなたが抜けてくれないなら勝手にすればいいけど
私と子どもは一切関わりたくないとはっきりお伝えするべきかと。

• りーにやん

りーにやん

抜ける気はないみたいで子供も私も私の家族も入らないと断っても時期には時期にはといつかは入れると言われたので約束事を決め契約書を書いてもらうことにしました。
    いつか何かあったときに少しでも有利にと‥

• 10月25日
もーた

私の実家が創価で、私も入ってるだろうけど全く興味ないので友達にはずっと隠して生きてきました。

結婚するときは、実際どんな宗教か、神社も行くし、結婚式もする、お金もはらっていない、など私が旦那の両親に説明させてもらい旦那を勧誘しない私もやらないと約束して結婚しました。
説明しないで結婚はひどいです💦旦那さんはなんて言ってるんですかね?

あ、クリスマスは祝えますよ笑ネットの創価の怖い情報は半分は嘘ですので、ある程度は宗教の自由として見守ってあげれば円満に生活できると思います。
子供を巻き込むのは本当に腹立たしいので、相手が機嫌悪くなろうが入らないものは入らない。

宗教は自由だ、旦那がやってるのは見過ごす
だからこそ私も宗教は自由にささてもらう。子供もそのつもりです。とはっきり言っておいた方がいいかと思います。

• りーにやん

りーにやん

しかも、幸せのためだとかいい宗教だけど違うと言われ七五三やお墓のことなど何も聞かされず入会させられそうになり恐怖です。笑
    旦那も時期には子供も私もと断っても言い続けるので契約書を書いてもらうことにしました。
    子供が20になってから自分で決めてもらうと約束事をしました。
    子供を預けたときに勝手に会館に連れて行かれ入会させられたなど色々ありますので怖くて‥。
    きまりを守らなければ離婚するという契約書を書いてもらいいつか何かあったときのためにと少しでも有利にと思い‥。。

• 10月25日
さわやこ

私の親友がまさに同じでした。
結婚していざ一緒に住んだ時におっきな仏壇を持ってきたと言うことです。遊びに行った際、親友は見てよコレ‼︎と笑っていました。
また、一度何も聞かされずに集まりみたいなのに連れてかれて、ブチ切れたそうです。次騙して集会に連れてったら即離婚と旦那の両親、自分の両親にも伝えてました。それから一切そこに関しては関わりを持たず生活してました。そしてお正月には自分の家族と大師にお参り行ってました。

自分のためにも、生まれてくる子にとってもいい選択が見つかればいいなと願います。

• りーにやん

りーにやん

子供も私も私の家族も入らないと言っも時期には時期には断っても言ってくるのでと洗脳されてると思い怖くてたまりません笑
    子供を勝手に入会させることや勧誘しないなど約束事を決め守らなかったら離婚するという契約書を書いてもらうことにしました。
    いつか何かあったときのためにと‥。。

ご回答ありがとうございます。( ; ; )

• 10月25日
Y

がびーんですね笑

うちの母は旦那に、
創価学会じゃないよね?笑ときいてました笑

てかかくしてたのはひどいですよね、。

• りーにやん

りーにやん

宗教だけど違うと言われ七五三やお墓のことなど何も聞かされず幸せのためだとかいい入会させられそうになりました笑

嫌われたくないとかの問題ではないですよね笑

• 10月25日