※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

川越の愛和病院での出産プランについて悩んでいます。個室か3人部屋か、お金をかけるか身体を休めるか。皆さんはどちらを選びますか?

川越の愛和病院で出産した方&出産予定の方に質問です!

先日入院プランの説明を受けました。
私は結構気を遣ってしまうタイプなので、3人部屋ではなく個室じゃないと疲れてしまうだろうな、と
個室の65万〜のプランで元々は考えていたのですが

退院と同時にパパと赤ちゃんと3人で子育て訓練ができるパパママハウスのプランの説明を受けました。
もし3人部屋で過ごして退院→パパママハウスプランならこちらも65万〜でオススメされました。
2組に1組はこのプランです!パパママ共に自信をつけてお家に帰れます!と言われ
同額なのに個室にしたいのは私のわがままなのかな、、と迷い始めています🥲

個室+パパママハウスは金銭的に厳しく、、😭

里帰りで愛和病院に行くので同室でママ友ができるってメリットも私の場合はないのでとにかく身体を休める為に個室!!とするか
産後の夫の育児力が高い状況にする為に3人部屋でパパママハウスにお金をかけるか、、

みなさまだったらどちらになさいますか🥺?
また実際どのプランを選んだか教えていただきたいです🥺🥺

コメント

なあな

旦那の育児力なんて、そんな数日では身につかない気もします😂
とにかく休めるのは入院中のみです!その後は何年もゆっくり休めるなーなんて日はないと思った方がいいので、私的には個室がいいのではないかなあと思いました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パパママハウスに2泊なんですがそんな期待出来るほどではないんですかね😂💦?笑

何年も、、そうですよね、、、😭
    個室は贅沢なのかなって思っていたので個室がいいのでは?と言ってくださり嬉しいです🥲💓

• 12月30日
からあげ

1人目が3人部屋、2人目が個室で出産しました☺️
正直2組に1組はパパママハウスプランは盛ってるかな〜って思います😂
結構知り合いで愛和の子いますがそんなにパパママプランの子いないです!
今回個室にしましたが、やっぱり断然個室の方がいいです!
本当にゆっくり身体休められました🤍
3人部屋の時トイレ行くのにもダッシュしないと赤ちゃん不安だし、夜中に水飲もうと思っても物音立てないように気遣わなきゃいけなかったし、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳😳!
    まんまと信じてました😂😂
    どちらも経験されていて個室の方がよかったんですね🥺💓
    具体的にエピソードも教えていただきありがとうございます🥺
    やっぱパパママハウスより個室優先しようと思います😋😋

• 12月30日
みかん

初産だとパパママハウス〜どうですか?と言われますよね💦
長男を産んだ時はまだなかったですが、私は至れり尽くせりのパパママハウスより、早く家に帰りたいって思っただろうな(^◇^;)

3人産んで、全て3人部屋にしました。
上2人の時はママさんとお話したり、退院後ランチに行きました。
でも、今は疎遠です💦

末っ子の時は入院した方が少なく、3人部屋に退院日まで1人でした。
もう快適に過ごせました!
広かったので孤独でしたが楽でした😂
なので、個室のみで退院でいいのでは?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに旅行とかに行っても結局落ち着くのは我が家だったりしますもんね😳!笑

やっぱり仲良くなって退院後ランチとかあるんですね!!

やはり1人で過ごせる方が楽ですよね🥺💓
    パパママハウスやめて、個室であることにお金をかけようと思います!!ありがとうございます🥺

• 12月30日
おみな🔰

私もこれから愛和で出産予定なのですが、面会もないし一人が寂しいのであえて大部屋にしました😂
夜に人の気配がないと怖くて眠れないので、少しでも人の気配を感じたくて笑
なので浮いた分パパママハウスつけました!
旦那に育児力つけて欲しいというよりは、入院中会えなかった分、サポート受けれる場所があれば二人でゆっくり出来ると思ったので🥰
初めての育児だし多分家に帰ったらゆっくりする余裕ないだろうな…と思って🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!!
    確かに最終日のみ面会だとそれまでひとりぼっちですもんね🥲🥲
    やっぱりサポート受けれるって良いですよねぇ🥺💓
    全部が初めてですしてんやわんやしちゃいそうです😵
    パパママハウスプラン選んだ方のお話し聞けてよかったです!!ありがとうございます!

• 12月31日
ゆっぺ

個室がオススメです!
私は里帰りなしでしたので個室でPMハウスプランにしましたが、里帰りできるのでしたらPMハウスはいらないと思います。

個室が空いてなくて2日間は大部屋でしたが、赤ちゃんの鳴き声や授乳で気を使うし、同室者のいびきがうるさくてまる2日眠れませんでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね退院後即自分たちしかいない状況ならすごくいいなぁと思ったのですがしばらく実家なのでそこも迷った理由の1つでした🥺

個室を選んでも大部屋になってしまうこともあるんですね😵いびき問題もありますね🥲出産直後のヘロヘロの時に丸二日寝れないのは厳しいです😭😭

• 12月31日
あやかっち

12月27日に退院してきました😊
1人目が個室、2人目がラウレアプランで出産したのですがどちらも個室ですごくゆっくり出来ました🐥💓
お風呂もお手洗いもありますし、絶対個室の方がいいと思います🥰
私が入院してるときはPMハウスあんまりいなかった気がします😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます👶🎊
    ラウレアプラン!!!すごいですね🥺✨✨✨✨
    パパママハウスあんまいないんですね😅
    案内の方がするでしょって感じだったのでドキドキしてましたがちょっと安心です🥲💓

• 1月1日
トマト

先日愛和で出産しました!
一人目は別の病院にて相部屋でしたが、
愛和の個室はホテルのようで最高でした!
コロナ緩和でハッピーテーブルも集まって食べれるしビュッフェもありましたよ。
私はどちらも部屋食希望したので一人でゆっくり食べましたが☺️

消灯時間もトイレ、お風呂のタイミンぐも電話も独り言も(笑)自由なのでものすごく身体休めることができました。
絶対個室がおすすめです♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます👶🎊
    個室でも他の入院されてる方と食べること可能なんですね😳😳!、、と言っても私も部屋食希望しそうですが😂

消灯時間あるんですね!!知らないことばかり🥲
    時間の自由と電話ができるのすごく良いですねやっぱ個室素敵〜🥺💓

• 1月1日