※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこ
妊娠・出産

妊娠18週で体重が増えていることに不安を感じている初マタさん。妊娠前からの体重増加や食欲の変化について心配しています。妊娠5〜6ヶ月での体重増加の目安について知りたいです。

いま18w3dの初マタです。
体重についてなのですが、私の病院の先生は体重管理についてあまり言ってくれないのでどのくらいが普通なのかよくわかりません…。

身長155cmで
妊娠前は体重42.5kg程度。
今妊娠18wで体重が約44kg(43.5〜44.5を行ったり来たり)

母や義母に太りな!と言われるのですが、
15wくらいまで悪阻で食べては吐きの繰り返しで最近やっとたべれるようになってきたところです。
ご飯は毎回食べれるだけ食べるようにしていますが、妊娠前よりは食べれなくなってます。
急激に太るのも危険だというし、かといってもともと食べても太れない体質だったため、体重が増やせているのかよくわかりません。

妊娠5.6ヶ月ぐらいは普通どのくらい体重が増えているのが目安なのでしょうか?

コメント

5.6ヶ月は妊娠前より増えてなくても大丈夫だと思いますよ(´ฅ•ω•ฅ`)♡
8ヶ月までにプラス5から7キロ、臨月までに7から12キロと言われました♡
ちなみに私は154センチ45キロで12キロまで太っても大丈夫と言われました!
私の病院も体重の説明だけでどんだけ増えてもなにも言われず食べづわりで最後は15キロ増えました(o_o)笑
戻すのも大変なので食べれるものを体重と相談しながらでいいと思いますよ♡

• いこ

いこ

回答ありがとうございます!!
    なんだか安心しました😅💦
    調べると最終的に7〜12kg増えればいいと書いてあったんですが今12kgプラスになったらやばいんでしょう?じゃあ今は何キロならいいの!と1人でワタワタしてました💦💦
    いろいろ食べれるようになってきたので食材意識しながら食べたいと思います❤️

• 10月22日

退会ユーザー

私もお義母さんに全然妊婦さんじゃない、お腹出ないなんて散々言われ、ホンマに妊娠してるの?て言われるくらいでしたが臨月にはこんなお腹出ててベタベタ触られるくらいになりましたよ(´ฅ•ω•ฅ`)♡笑
    後期になるとこんだけしか食べてないのになんで太るの?てなりました笑
    でも増えない方は増えなくて悩むて言うくらいそれぞれなので今はまだ焦らず食べれるものをゆっくり食べてみてください♡
    お母様たちもいこさんベビーが楽しみで心配なんでしょうね♡
    赤ちゃんは順調だよてお話してあげてください(´ฅ•ω•ฅ`)♡

• 10月22日
lalala

私も本や母親学級など色々情報がありすぎてイマイチどの位まで増えていいのかわからなかったですが、152㎝41㎏で臨月には+8㎏に抑えました(^^)
昔は2人分食べなきゃと言われていたそうですが今は太る方が産道に肉が付き難産になりやすいと判明してるそうです(´・ω・`)
最初は食べづわりで急激に増えていたんですが中期〜後期はなるべくウォーキングしてから好きなもの食べる様にして体重セーブしてました(⑅´∀`)笑
妊娠5.6ヶ月の時は+3㎏〜4㎏位だったよーな気がします。

• いこ

いこ

回答ありがとうございます!!
    やっぱり食べ過ぎはダメなんですね!
    3.4kgなら安心です😊✨
    自分もそのくらいキープするようにします😍

• 10月22日
みずたま

だいたい5ヶ月頃からは1ヶ月に1キロ増えるまでと言われました。
私はつわりが軽く、つわりで体重が減らず、3キロぐらい増でした。
健診から健診の間の増加量がどのくらいかのほうが重視されましたよ!!

• いこ

いこ

1ヶ月1キロ増しぐらいなんですね!
    ◯kg〜◯kgだとあいまいでしたが1キロって言われれば目安になるので助かります😊✨

• 10月22日
(*^^*)

私が、18週目の時は体重が
妊娠前37㌔でちょうど2㌔ぐらい増えてる39㌔でした!!
先生は、特に何も言ってくれなく
私は、安心してましたがまさかの突然
6ヶ月半ばあたりから食欲が出てきて
2週間に2㌔近くのペースで太ってきて
2週間前の検診の25週目あたりで
やっと!体重について
注意してもらいました。(笑)
ほんと、増える前に注意して
欲しかったのですが増え始めてから
注意されたので今ではブタ🐽になってます😔

増えすぎたら言われます😱💦
ただ、本当に太ったら先生も
何か言って下さると思うので
先生次第だと思います(T_T)

• いこ

いこ

そうなんですね!😳
    さすがに太りすぎだよ!とは言ってくれそうですが、先に何キロ目安だよ!って伝えて欲しいですね😭
    私も今だいぶ食欲出てるので気をつけようと思います!!😅💦💦

• 10月22日
さきちょ

わたしは149センチ、
妊娠前は41キロで、臨月に50になりました。わたしのところの先生も体重はなにもゆってくれませんでしたよ!

• いこ

いこ

7〜12kg目安だからその間だとあまり言われないんですかね💦
    言われなくて不安でしたが結構言われてないよという方もいるので少し安心しました!😊✨

• 10月22日
  • さきちょ

さきちょ

言われないうちは気にしなくてもいいと思います!!

• 10月22日