コメント
se
今回マッサージなど何もしてなく、産むまで分泌物も何も出てませんでしたが、産後1日目に母乳出ました!
ごまだんご
上の子のときはしてましたー!今回ももうすぐ始めます。
母乳の出より、乳首が柔らかいと痛みや傷になりにくいので、マッサージおすすめしますー!
-
ママリ
マッサージしたら痛くなったりはしませんか?
1人目やらずに出産したらたしかに恐ろしいほど乳首が痛みました…結果1ヶ月で混合から完ミになりました😭
あと少しですが、やった方が良さそうですかね😭- 12月29日
-
ごまだんご
痛くなるのって乳首が硬い、飲み方が浅いのが原因なので、絶対やったら痛くならないわけではないですけど、やるほうがいいです🙂
カチカチの乳首吸われるよりはマシですよ🙂- 12月30日
haaaachan
1人目も2人目も産むまでは何もして無かったです💦
産んでからマッサージ?してみましたが、果たしてやり方があっていたのかは分かりません😂
-
ママリ
産んでからマッサージした場合母乳育児になりましたか?
私は1人目何もせず、産んだ日からやったのですが、出が悪く結局1ヶ月で完ミになりました🥺- 12月29日
-
haaaachan
上の子は生まれてすぐNICUにはいったので直母にするまで3日あったのですが、産んで数時間後にマッサージして、次の日から50以上搾乳できて毎回届けてました!直母する直前の搾乳は1回150位採れるようになりました!
そのまま退院してからも卒乳まで完母でした!
下の子は産んで3時間で母子同室でしたが、マッサージ軽くしてからずっと完母で、下の子は卒乳まで粉ミルク1度も使わずじまいでした!- 12月30日
ママリ
1人目は母乳育児されてましたか?
1人目何もせず痛すぎて生後1ヶ月でミルクに変更しました😭
今回も何もしておらず…何か産院でのサポートなどはありましたか?
se
一人目の時は3ヶ月目くらいまで混合で、そこから一歳ニ、三ヶ月目くらいまで完母でした!
取り敢えず産まれてから出始めるまでは授乳とミルクの混合で、サポートといえば毎日助産師さんがおっぱいの張り具合や出具合を見てくれるくらいですかね🤔
私は今日から母乳の量が多くなったのでミルクやめて母乳だけになりました☺️
ママリ
素晴らしいですね!今回も何もせず来てしまったのでどうなることやらと思ってますが…できる限り母乳育児頑張ってみます😭