育休後の雇用保険について詳しい方いますか?特例措置で加入中。2人目妊娠時の育児給付金について不安。情報を共有したいです。
育休から復帰後の雇用保険について詳しい方いませんか?🙇♀️
4月の途中から職場復帰しました。
復帰後はパートで、時間的にも雇用保険に入れないので抜ける手続きをしようとした時ハローワークの方から
月途中で雇用保険に抜けると最終の育児給付金を返還しなくてはならない。それか今後勤務形態や雇用形態が変わる見込みという形で継続で加入するかどちらか」
と言われ、継続で加入してます。
その雇用保険も特例措置で、育休明けに限り加入条件に満たしていなくても
子供が就学する前までは加入していられるというものでした。
もし、今後このまま変わりなく働いてる中で2人目を妊娠した場合、特例措置で雇用保険に加入していても育児給付金は対象になりますか?
ハローワークの方に聞いたら、雇用保険に加入していればもらえるけど、実際その時にならないと分からないかも…と曖昧なお返事だったので不安になってしまい…。
同じように特例措置で雇用保険に加入していて給付金もらえた方や、詳細わかる方いましたらお話聞きたいです🙇♀️
- なかまま(4歳11ヶ月)
コメント