※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
子育て・グッズ

赤ちゃんにゲップさせる必要はありますか?哺乳瓶のときは頑張りますが、母乳の場合はどうでしょうか?

完母の方毎回ゲップさせてますか?
もうすぐ3ヶ月の娘がいて吐き戻しはほぼないです。
飲んだ後は縦抱っこはしてます。
ゲップがなかなか出なくて
自分でゲップするときもありますが、
オナラはよくしてるようです。

必ず毎回出さなくてもいいんでしょうか?
哺乳瓶のときは、こちらも頑張りますが、添い乳の人もいるだろうし母乳だとどうなのかな?と思い質問させていただきました

コメント

ミニー

一応、トントンしましたが
出ない時は諦めて寝かせる時は
横向かせてました💡

• こぶーこ

こぶーこ

横向きでは寝かせてます!
    ありがとうございます!

• 12月28日
メル

最初の頃は吐き戻しあるかもと私もゲップ頑張ってましたが、出ないことも多かったです。
2.3ヶ月頃から、吐き戻しがあまりないこと、お腹も張ってないこと、そばを離れることがほとんどないことを理由にゲップさせようとはしなくなりました(しばらく縦抱きで様子見とかはしてましたが)
出なくてもそのまま横にして一緒に遊んでました〜
寝返りする様になってからは、うつ伏せで遊んでるうちに自分で出たりすることの方が多かったです

• こぶーこ

こぶーこ

なかなか出なくて、オナラは飲みながらプップ〜してます!
    吐き戻しもないしほぼ近くにいます!!そこまで神経質にならなくてもいいんですかね💦ありがとうございます😊

• 12月28日
ミニミニ

娘もそうでした。
なかなかゲップはせず、オナラをしてました!
吐き戻しもなく、本人も不快な感じがないなら大丈夫かと思います🙆‍♀️
なんか泣いてるなぁって時に縦抱きしてみるとゲップする時もあるので、不快な時は泣いて教えてくれると思います☺️

• こぶーこ

こぶーこ

特に不快な感じはみえなくてニコニコしてます!
    もし泣いてる時で原因わからないときは縦抱っこにしてみようと思います✨ありがとうございます!

• 12月28日