コメント
はじめてのママリ🔰
慣らし保育がスムーズに終わること。
保育園が第二の家のような存在になること。
さまざまな年齢の子と触れ合うので、上も下も仲良い子が出来て兄妹のような関係になってたり...
イベントや行事が多いので、自宅で見るよりも楽しそうだなとは思います💭
その分大変なことも多いですけどね💦😵
しょう&ゆうちゃん@ママ
0歳枠は持ち上がりとか関係ないので枠は多いですが、1歳枠は0歳からの持ち上がりがあるので、募集枠が少ないです。兄弟児がいると点数高くなるので、入りにくいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
今回は難しいようです- 12月27日
まま
1歳になると、希望する保育園がいっぱいで入れなくなる可能性があるから、とかですかね。
皆さん、希望の保育園があったり、働く予定がある方は、妊娠中から申し込んだりしてますよね💦
うちは1歳半から入園出来て、希望園への転園も4歳からできたのですが、かなりラッキーでした。
遅れをとると、遠い保育園へ通い続けなければならなかったりと、かなり大変になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
都内のような激戦区ではないけど、申し込み多いみたいですね。
今回は空きがなさそうで、
割り切って過ごすしかないのかと思います。- 12月27日
バナジウム
貸してほしい時には貸してのサインをしようとか(勝手にとるのではなく)色々な遊びを覚えてくるとか私が思いつかなかった事を早くに学んでくる事ですかね。。
ママも先生や先輩ママに聞けたりできるので安心できたりもありました。(ファーストシューズ どこがいい?等)
あとは給食で私が調理しないものを出してくれる所ですかね。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。。
今回は空きがないようなので、難しいかなと。。- 12月27日
退会ユーザー
私の住んでるところ含めて1.2歳児は求職だと難しい感じでした😥
選ばなければ入園できるかも、という感じで…
上の子が通ってるこども園に下の子も申し込む時に先生が、妊婦さんも見学に来てたと言ってたので本気で預けたい人は妊娠中に動いてるようです💦
見学は赤ちゃん連れていけますし、赤ちゃん体調不良でお休みしなきゃ行けないのに面接入ってたら病児保育やファミサポもあるのでフル活用する予定でいます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、初めての子供だからと思っていたけど。。
病児保育とか実際どんな感じなんでしょうね、ファミサポは使いたいですが
いずれにせよ今年度は難しいようです- 12月27日
-
退会ユーザー
途中入園がありますよ!
早くて5月で、一時預かりしてる保育園などありませんか?
一時預かりなら月何日か決まってるとは思いますが園に直接申し込みなので間に合う可能性もありますよ💦
一時預かりも何ヶ月からとか決まってるので調べてから園に確認してみてもいいと思います☺️
私も生後半年の子の申し込みしましたが、落ちたら一時預かり検討してます
パートなら保育時間で働けそうなので!- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
電話してみたけど、出来ても週に3日ほど、今年度は締め切ってるのでというようなニュアンスでした。
他の所も同じような感じかも、と。
託児所と並行活用するのもどうかと思うしって感じですね。。- 12月27日
-
退会ユーザー
今年度に預けたかったんですか?💦
秋に申し込むのは来年度4月からではなく??😥
私は週3日で6時間働けたらいい方かなと考えてます😅
上の子は幼稚園枠なので兄弟加点が多分ないし、上の子の療育で週1日は休まないといけないしで💦
一時預かりや認可外だと保育園申し込みの時に加点されることもありますよ!
旦那様の年収によっては、認可の保育料より認可外や一時預かりの方が安くなる場合もありますし😥- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく、ありがとうございます!
一時預かりとか今知りました(泣)
今年の9月に申し込んで、来春から入所の意味でした。
市の方にも聞いてみたりしてるけど、曖昧なニュアンスの返答というか、要相談とか書いてたりだけどおおかた募集は0歳時だとしてなくて、あったとしても遠いところ通って転園みたいな感じのようです。
年明けの保育園空き状況確認打診されました。
私もいちから仕事探しなので、どっちから探し始めればいいのか?
そんなことしてるうちに時間がかかる過ぎてくのかもしれないし
加点とかあるんですよね、さっぱりでした。
視野広げて他の園とかも見てみようかと思います、一時預かりの方も可能性ないか検討してみます- 12月27日
はじめてのママリ🔰
働きたいご事情があるのであれば
とりあえず私なら5月入園から申請かけます!
転勤や引越し等で
ぽっと枠が空く可能性は十分に考えられますので!!
次女がそれで1月から入所が決まりました!!
4月まで育休で休む気満々だったので私の気持ち的には残念ですが(笑)
私も主人が単身赴任中で両親も事情があり頼れないので
頼る人は居ませんがどうにかなると思ってシゴト復帰します!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
途中入園て、申請の時期もあったりするのでしょうか。
片っ端から探してくニュアンスですよね笑- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
市にもよりますが
5月から入所の分についても
記載があると思いますよ!!
ホントその辺は市によって全然違いますが
私の市は入所希望の前月5日までに申込書とか申請したら良い感じでした☺️- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
待機問題今更すぎて自己責任なので。。
だめもと?諦め?でやってくしかないですよね。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
私は色々と事情は違いますが
下の子が待機児童問題で
上の子と同じ認可に入れない可能性が夏からあると言われていました🤣
とりあえず片っ端から
通えそうな認可と認可外を回って保活しました!!
運良く上の子と同じ認可に来月から途中入所で入れることになったので
早くから申請を出していたら求職中でも入れる可能性は少なからずあると思います☺️
0歳児クラスの方が断然入りやすいと思うので!
申請中に職が決まれば一時保育や認可外に通わせながら加点をつけて認可への転園も可能性は広がるかと🤔- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
システム色々有るんですね、加点システムさっぱりです
不妊治療しての出産、子育て、試練がなぜ続くのやら- 12月27日
トモヨ
下の子10ヶ月で入園しました〜✋
保育園激戦区で0歳児4月が一番入りやすいからですかネ🤔🤔
-
はじめてのママリ🔰
地方も都内も変わんないですね。
- 12月27日
はじめてのママリ🔰
下の子が11月生まれです。
今年の10月に姉妹で入園しました。
性格もありますが、次女の場合は慣れるのに時間がかかりましたが今3ヶ月が経ち、だいぶ慣れてきて楽しく遊んだりしてますよ😊
メリットはやはり入りやすいのと、慣れやすい、だと思います。あとは凄く成長しますし、行事や家ではなかなかできないような遊びも体験させてあげられるのはいいと思いました!
あとは仕事でも子供と離れる時間があるだけで、心の余裕が少し増えましたね🤣
ただやはり病気にはなるので、今月なんて毎週耳鼻科行ってます😅
はじめてのママリ🔰
今回はあきがないようで。。
0歳で入れるのは最近まで考えてませんでした。ルイさん