子どもの成長差に不安を感じています。3月生まれの子供が他の子供についていけるか心配です。
子どもが3月生まれということで
少し不安に思っています。
小さい頃の数ヶ月の差の成長度合いの違いに、
ちゃんとみんなについていけるのか?
など、考えても仕方ないことをぐるぐる考えちゃいます😭
- りくまま(2歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
あーか
上の子が3月生まれです😊
今年長になりましたが、今のところ差を感じたことは特になく過ごせてます💡
rety ''
上の子が3月生まれです😌
保育園にいってましたがたしかに約1年近く違う子とは体格も違いましたが
成長度合いは人それぞれですし
娘より早く産まれてる子でも娘の方がよく喋ってるとかありました😊
入園前は確かに不安でしたがいざ同じように過ごしてたら娘もしっかりしてきましたし、なにするにも成長してました😌
全然気にすることないですよ😊✨
ままり
上の子が三月末産まれです☺️!
保育園などには行っていないのであまり参考にはならないかもしれないですが
同じアパートの同じ歳の子(4月生まれ、9月生まれ、2月産まれ)と遊ぶ機会があり息子が一歳頃から遊んでいましたが
やっぱり4月生まれや9月生まれの子との差はかなり凄かったです!
こっちはよちよち歩いてるのにもうあの子たちは走ってる!
やっと話始めたと思ったらもうあの子たちは会話してる!って感じです🤣
特に息子も成長が遅いとかはないんですがこの差はいつ埋まるの??って感じです🤣
差はあるけど必死に追いついていってるのでしばらく見守るしかないなって思っています😊
真鞠
2月生まれですが、何も心配してません😂
そもそも周りについていくって、なんですかね?😃
月齢関係なく、皆それぞれ出来ること出来ないことあるとおもいます😊
息子のペースでのびのびと成長していってほしいと思ってます😆
退会ユーザー
うちは上の子達は4月5月うまれで双子が1月です( ¨̮ )
今保育園に入っていますが入った時はうちの子たちだけ歩けず、かなりの体格差あり赤ちゃん感満載でした😂
次女が年子でこの間まで1歳クラスにいたのでそう考えるとかなりの差はあるなぁと感じます👍
でも気にしてないです🥰
ママリ
上の子が1月生まれでお腹の子は3月末予定日です!
狙ったわけではありませんが2人とも早生まれでむしろラッキーと思ってます😊
3歳なったらすぐ幼稚園入れるし、同級生の4月5月生まれと比べたらそりゃー幼いですけどそれもまた可愛いですし😊
いろは
上の子が3月末生まれです🙌
今年少で他の子と比べて体格は小さいですが、幼稚園で特に不便があるという感じでもなくお友達もそれなりに出来て楽しくやっているみたいですし特に困った事は今の所ありません😊👍
幼稚園に入る前は友達の子供が同じ年の月齢が半年以上早いですが、体の成長は息子の方が早かったですよ☝️
成長はそれぞれですし、逆にお友達から刺激受けて成長する部分もあると思いますし本人が楽しければ私は問題なしだと思っています😂
ママリ
娘が3月31日生まれです😂
確かに4月生まれと3月生まれじゃ全然違いますもんね💦
うちは1歳0ヶ月から保育園行ってますがまだ入った時はハイハイで他の子は走り回っていて踏まれないか心配でした笑
保育園生活は何の支障もないですよ!むしろ優等生なほうかも🤣学習面で心配な事もあるかなと思いましたが旦那も3月生まれでそこそこの学力だしそんな気にすることでもないかと考えてます。
私も早生まれですが大人になったとき同級生より若くいれるってよくないですか?!笑
特に女の子は✨✨
退会ユーザー
うちも早生まれですが
早生まれだからこそついていけなくていいんだと思ってます😂💕
4月生まれの子とは比べ物にならないですが早生まれだから^ ^って思えば大丈夫ですよー!
あーか
幼稚園教諭でしたが、ほんと色んな子がいるので、4~5月生まれでも遅めな子もいれば、早生まれでもすごく早いって子もいるので、それぞれですよ😊
大丈夫です!