※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんをベビーベッドで寝かせる時、親が2階で寝ても大丈夫か不安。1階で一緒に過ごすか、2階に連れて行くか悩んでいます。他の方はどうしているのか気になります。

赤ちゃんはいつ寝室へ???
1階がリビング、2階が寝室なのですが、赤ちゃんはどのタイミングで2階へ連れて行けばいいのでしょうか??
例えば20時頃連れて行って寝かせて、旦那がその後帰って来て、赤ちゃんは2階に一人でいて、親は二人でリビングにいても大丈夫なのでしょうか?
ベビーベッドを使う予定です。
まだ産まれてないのでよく分かりませんが、赤ちゃんを1人っきりにするのって怖いのかなと思いますが、どうなんでしょう?
それとも、親が寝るタイミングまで赤ちゃんも1階で過ごして、全員で2階に行くとか…?でもそれだと0時くらいになるかもしれません。
皆さん、どうされているのでしょうか?
ベビーモニターはあまり買いたくないなぁとは思います。

コメント

けー

ベビーモニターがあればベターでしょうが、買いたくないなら安心安全な状況でひとりで寝かしておくのが良いかな。
ただ仰ってるのが理想論で現実味がない印象ですが…😂
夫その後帰ってきて夫婦ふたりでリビングで0時までって言うのが😂
正直赤ちゃんあっさり寝てくれるとは限らないし、赤ちゃん寝たら自分も少しでも横になりたい、っていうのが現実だと思います。
今はあまり考えすぎず、現実になったらなるようになりますよ😅
どちらにしても生後1ヶ月もすれば朝晩のリズムがあることはわからせないといけないので夜になったら暗い部屋で寝かせて朝になったらカーテン開けて明るい部屋にするのが一般的ですかね。

ふ〜

ベビーモニター付けてたので19時頃には寝室で就寝でした!
生まれてすぐから癖つけたほうが今後楽かな?と1人目からそうしてました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりベビーモニターあると良さそうですね♪
    確かに最初は良くても、いつかは生活リズムはちゃんとさせなきゃいけないし…それなら産まれてすぐから癖つけた方が親にとっても赤ちゃんにとっても良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

それならベビーモニターしかないと思います。。。
夜寝る場所の習慣付けしとかないとあとが大変なので💦

ベビーモニターが嫌な理由とかってなんでしょうか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫌な理由はないです!ただ、必須なものではないなら、無駄な出費はしたくないと思いまして😅
    でも皆さんのご意見を聞いて、私には必要なもののようですね😃
    ありがとうございます😊

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブランド物のベビーモニターだと高いのでうちはペット用の3500円くらいのやつネットで買いましたよ!
    あとは古いiPhoneをベビーモニターにできるアプリもあります!

• 12月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!!
    ベビーモニターというものを最近知ったので、何の知識もなかったので教えて頂けてありがたいです😭💕

• 12月25日
ゆず

ベビーモニターを買いたくない理由はなんでしょう??🤔

1ヶ月ごろから昼夜のリズムが出来てきたので、20時ごろ寝室連れて行ってますよー!
その後寝付いたら親は退室してベビーモニターで見ています☺️

新生児のうちは親と同じリズムでも良いと思いますが、いづれは早い時間に寝室連れて行くことになるので、ベビーモニター買うか、親も同じ時間に寝るか、寝室に1人きりにするか、ですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーモニターが必須なものではないなら無駄な出費はしたくないと思っただけで、絶対買いたくないわけではないです😃💡
    同じ時間に寝るのは旦那と話す時間がなくなってしまうので嫌ですし、赤ちゃん1人きりも怖いので、ベビーモニターが良さそうですね♪
    ありがとうございます😊

• 12月25日

ワンフロアで隣の部屋が寝室ですが、0時頃私たち夫婦が寝る時間までリビングで寝かせてます!
パパと会える時間も作りたいし、生活リズムはいつのまにかこのタイミングで身につき、朝7時になると自分で起きます😊
保育園入るまでには21時くらいまでに寝るとか、一般的なリズムに変えていこうとは思いますが、しばらくは親が寝るまでリビングです😅

先にママと子どもで寝るというのも一度試しましたが、パパと話せないと一日中誰とも喋れない…っていうのがキツくてメンタル的にしんどかったので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も旦那と話す時間が取れないのは嫌だなと思うので、子供と一緒に寝るのはちょっとなぁと想像してました😅
    確かに子供とパパも会わせたいですね〜💕
    でも途中から一般的なリズムにうまく変えられるのか心配ですが。。
    ゆきさんのような考えの方もいらっしゃると知れて良かったです!
    ありがとうございます😊

• 12月25日

退会ユーザー

今2ヶ月半なんですが、退院してから寝る時に「ねんねの時間だよー。お布団のお部屋行ってねんねしようねー」って繰り返し言っていて効果はあるのかないのかわかりませんが21.22時に寝かせたい時もこう言ってお布団入れたらそのまま寝て次の日の朝はいつも通り起きます👍

その子によって違うと思うので産まれてから色々試してみてあゆすけさん家族のやり方を見つけてもいいと思いますよ🙌🏻

• 12月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

声かけは大切かもしれないですね☺️
    いろんなご意見があって、よく分からなくなってきたので、生まれたらいろいろ試してみます!笑

• 12月25日
ままり

19時頃に寝室で寝かしてます。ベビーモニターつけてます!
ベビーモニターなしでひとりで寝かすのは怖いので、買わないなら親が寝るまでリビングかなと思います。
明るくて賑やかなとこでも寝れる赤ちゃんもいますが、うちはある程度暗くて静かでないと寝ないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりベビーモニターお使いなのですね!
    リビングと書きましたが、正確には隣接している和室に寝かせるつもりです。でも電気は消せますが音はしちゃうと思うので…寝てくれない場合もあるのですね💦
    とても参考になりました💕
    ありがとうございます😊

• 12月25日
あっしママ

みなさんすごいですね☺️
私はリビングのソファーで赤ちゃんといました。
2〜3時間起きの授乳で混合だったのですぐにミルクが作れるようにリビングで過ごしました。夫が朝から仕事でしたので寝室一緒にしてたら2〜3時間起きに起きて寝不足になってしまうと思い寝室で一緒に寝ませんでした。
赤ちゃんを1人にして他の部屋にも行ったことなかったです。赤ちゃんの突然死が怖くて呼吸してるかなとすごい心配でちらちら呼吸確認してました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベッドでは寝ずに、夜中もずっとリビングで過ごしたという事ですよね?!
    そちらの方がすごいと思います!
    モニターでは呼吸までは分からなそう?なので、やっぱり側にいたい気持ちはありますね。。
    参考になりました、ありがとうございます😊

• 12月25日
メル

私は赤ちゃんと別の部屋で過ごすのが怖くてそれ出来ませんでした💦今も20時半に一緒に寝室に行き、娘が寝たら私は横でゴロゴロ携帯いじって休んでます(●'w'●)
ちなみに、新生児期は3時間ごとに授乳しないといけないので20時に寝室に行っても0時までリビングにいることは出来ないかなと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

20時〜0時までほったらかしにする…という事ではなく、ちょこちょこ様子を見に行けばいいのかな、と思ってました💦
    ゴロゴロ携帯いじって休んで、そのまま寝てしまうのですか??
    ご主人と話す時間はありますか??

• 12月25日
  • メル

メル

旦那の帰宅が6時半〜7時の間で、帰ったら家族3人でお風呂に入ってます♪
    その後夕飯食べるところまでは旦那と娘と喋りますよ♡
    それから、旦那はゲームとかしに別室に移動、私と娘は寝室へ〜って感じです。
    もともと私は旦那にべったりしたい派じゃなくて笑
    休日はほぼ3人で過ごしますが、平日はこれくらいで十分です♪
    うちの娘は誰かがそばにいないとすぐ起きちゃう体質で💦添い寝してるんですけど、困ったことに体が触れてないと爆睡しないんです(((;╥﹏╥;)))
    お弁当作るのに4時半頃起きないとダメってのもあって、私も10時過ぎには寝ちゃうので😅

ベビーモニターあれば、離れてても見守れるし安心そうですね✨

• 12月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご主人のご帰宅が早いのですね!それならメルさんのやり方が一番理想ですが、うちは21時頃帰ってくるので、どうするのがいいのかなぁと思ってました🤔

誰かがそばにいないとダメな子もいるのですね💦それだとベビーモニターも使えないですね!子供の様子を見て、購入を考えたいと思います☺️

4時半起きお疲れ様です!😭
    ありがとうございました😊

• 12月25日
はじめてのままり🔰

赤ちゃんすぐ寝てくれるとは限らないし寝ても授乳だったり1.2時間で起きて来る場合もあるのでベビーモニター購入されないなら一緒に横になるか寝室にいた方がいいと思いますよ(>_<)
新生児期なんて3時間おきの授乳だし毎日ヘトヘトで赤ちゃん寝たら自分も寝るってなると思いますよ🥺🥺
0時まで旦那さんと起きてるってのは非現実的かなぁと思います🥺もう少し大きくなったら出来るかもですが🥺✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    ベビーモニター買えば、ある程度解決できそうですかね?!😃

• 12月25日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

赤ちゃん寝てる間はベビーモニターあれば大丈夫だと思いますよ🥺

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 12月26日
ママリ

19時過ぎにお風呂から上がって寝室で授乳してるので
寝室に行きそのまま寝かせてます☺️

ウチも2階が寝室なので
ベビーモニター買ってよかったなと思ってます✨

まだ一緒にお風呂入らない時もリビングにカメラ置いて
お風呂場にモニター持っていき見ながらお風呂入ってました😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりベビーモニターは良いのですね!
    ベビーモニターを最近知ったので何の知識もないので、お風呂の際にも便利と知れて良かったです☺️
    ありがとうございます😊

• 12月25日
ゆきち

皆さんのコメントを読んでベビーモニターは便利そうだから買っても良かったなぁ、と思いながら読んでいたのですが、、、

ベビーモニターで呼吸の確認もできるものなら安心かもしれないですが、もしモニターだけなのでしたらちょっと心配かもしれません💦

売っているモニターが呼吸も感知できるタイプのものばかりでしたらすみません🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

呼吸はどうなのですかね…私もまだ知識がないので。。🤔
    モニターあっても結局心配になってしまうかもしれませんね💦
    ゆきちさんはどのようにされているのですか?😃

• 12月25日
  • ゆきち

ゆきち

うちはリビングの隣に和室があるのでそこを寝室にしてしまってます🙌

未だにこまめに息をしているか見に行っているので、2階に寝かせて1階で過ごすのは少しずつ心配かもです😭

私はお腹にクリップ?で留める呼吸センサーや、敷布団の下に敷く呼吸センサーを買おうかどうか検討していたこともありましたよ🙋‍♀️

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

和室ではご主人も寝てますか?ママとお子さんだけですか??

呼吸センサーもあると安心ですよね😊でもケチなので、買わずに何とかしたいなぁと思っちゃいます😅

• 12月26日
  • ゆきち

ゆきち

私も「高いなぁ、、、」と思っているうちに時が過ぎていきました😂

夫も和室で寝ています!
    リビングでの話し声とか洗い物の音とか和室にいても結構聞こえるのですが、物音に慣れたのか起きる事なく寝ているのでもしリビングの隣にお部屋があるのでしたらそちらで寝かすのもありかな?と思います☺️

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!
    検討します💡
    ありがとうございました😊

• 12月26日