※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

主人の妹が妊娠し、羨ましい気持ちと自分を責める女性。母の思い出や家族の関係に悩みを感じています。

こんな自分が許せません。

主人の妹さんが妊娠したと連絡がきました。
妹さんはとてもいい子です。
自分のことのように嬉しく感じていました。

でも、どこか心にモヤモヤがついて離れないです。
何故か自然と涙がでてきます。

昨年の春、母を亡くしました。
心のどこかで『妹さんにはお母さんがいていいなあ』と思ってしまうのです。
これからいろんな準備も一緒にしたりするんだろうなあ。と羨ましい気持ちがとまりません。

私も母に息子のことを色々相談したり、
一緒に買い物に行ったり、帰省した時にはくだらない話をして盛り上がりたかったです。
母は本当に優しく愛情深い素敵な人でした。
今でもなくなった母を思い出すと、涙が出てきます。
息子が生まれた時、父は不慣れながら一生懸命母の代わりにはなれないかもしれないけど頑張るからと姉と飛んできてくれました。姉もとても私のことを心配してくれて自分も産後まだ3ヶ月も経ってないのにきてくれました。
それだけでも恵まれてるし、自分は十分幸せだとおもっています。
それでも、それでもやっぱり母がいてくれたらと思い涙がでてくることがあります。

義理の母もいい方です。
それでも、やはり自分の娘が産んだ子の方が可愛いに決まってる。と思ってしまい、勝手に決めつけて勝手に悲しくなります。。。
よく自身の子供のことを話される方ですし、
幸せそうに話されてるので愛情深く育ててきたんだろうなと。今回の話をきいてどれほど嬉しいだろうと思います。

そんな時にこんな考えをしてしまう自分が許せないです。
私はダメな人間なんですかね。
気持ちの切り替え方がわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんとなくわかります。
自分に叶わないものがあるとそう考えちゃいますよね。

そう思うのが当たり前でいいとおもいますよ!!

はじめてのママリ🔰

初めてのママリ🔰さんの感情は当たり前のことだと思いますよ!
なので、自分を責める必要はありません💦
私が同じ立場でもそう思います💦
また、娘の子どもの方が可愛くなってしまうのも、当たり前のことだと思うので、気にする必要はないです💦
そういうものなのです🥺
誰が悪い訳でも無いのに、色々と環境が変化し気持ちも変化していきます。
初めてのママリ🔰さんが穏やかに子育てできますように☺️✨

はじめてのママリ🔰

同じ立場だったら、私もそう思ってしまいます…そう思うことは悪いことではないですよ。誰だって実の母とそういう関係でありたいと願うと思います。うちも主人の妹が出産近いのですが、実の娘の孫の方が可愛いんだろうなぁと嫌なこと考えてしまいますもん。実の母もいるのに、情けないです。そんな私よりよっぽど人間が出来ていると思いますよ!大丈夫!ダメな人間ではありません!!あまりご自分のこと責めないでください。そういう自分と向き合える方って、強くて優しい方なんだと思います。

(  ^ω^)

そう思うのはごく自然なことだし、それだけ思われているお母さん、本当に幸せだなぁと思います✨お母さんもきっと天国で初めてのママリ🔰さんのことを想ってると思いますよ✨
お父さんお姉さんも含め、とっても素敵な家族だなぁと思いました✨