子宮内膜症手術後、妊娠可能な時期や手術後の妊娠事例について相談です。手術後の妊活や遠距離でのタイミング合わせに悩んでいます。
子宮内膜症の手術をした後、どのくらい期間を置いてから子作り可能でしょうか。
1年とか間を置くんですか、?
手術後、妊娠すぐ出来た方はどのくらいいらっしゃいますか?
今年30歳で子宮内膜症の手術が必要と言われていて、手術嫌だから妊活してますが、遠距離のためなかなかタイミングも合えず、いっそ手術しようかと思ってます...
術後もとりあえず遠距離しながらタイミング合えばラッキーで相手が戻ってきたらちゃんと妊活するので良いかな、、とか...
- かめちゃ
コメント
かよ
子宮内膜症によるチョコレート嚢腫の術後です:)
半年くらいタイミングで頑張っていたんですが徐々に嚢腫が大きくなり捻転の危険性もあったため思い切って手術しました。わたしはまだ授かっていませんが先生からは手術の後生理を確認したら妊活頑張ってねと言われ術後1ヶ月目から妊活を再開してます。
手術するまでたくさん悩んでたくさん泣きました。卵巣の手術だったので不安も大きかったです。でも内膜症だと子供ができにくいというのも知っていたし…嚢腫で卵管が狭窄してる可能性もあったし…
いまは手術を受けてよかったと思っています!!術後は悪い部分が取れた分、妊活にも積極的に向き合えています!
すこし状況は違いますが少しでも参考になれば嬉しいです。長文すみません…頑張りましょう(。・x・)!!♪
Ⓜ︎ama
私は皮様嚢腫で両側の卵巣を腹腔鏡手術で去年の12月頭に手術しました。
術後そのまま生理になり、月末にまた生理が来ました。その際に先生には今いちばん綺麗な状態だから、妊娠しやすいですよ〜〜
と言われました!
もともと出来づらかったので、今妊娠となりましたが、早めに取ってしまう方が妊娠中に心配ないかと思います。
-
かめちゃ
ズルズル遠距離で合わないタイミング探ってても悪化するだけですよね、。
- 10月21日
-
Ⓜ︎ama
術後もそんなに待たず、妊活再開できますし、早めに手術した方がいいと思いますよ!私も30歳の年に手術しましたよ!
友人も妊娠前に私と同じ時期に子宮筋腫とる手術して今妊娠中です!- 10月21日
-
かめちゃ
悪化して手遅れになるまえにやらないといけませんね!- 10月21日
chika©️
私も子宮内膜症による、チョコレート嚢腫で手術しました。
手術するまえから妊活してましたがなかなかできず…
手術に踏み切り、左卵巣を小さく、卵管を切除しました。開腹手術です。
術後の経過もよく、ずっとあった下腹部の痛み、生理痛もほとんどなくなりました。
術後4ヶ月で卵管造影をし、よく月に妊娠しました。今5歳です。
手術に踏み切るかとても悩みましたが、結果、卵管を1つ失いましたが、手術してよかったと思っています。
-
かめちゃ
何か失っても、恵まれるなら、何かに期待しようかな。- 10月21日
かめちゃ
そうですかぁ。手術挑もうかな..。
遠距離で妊活って言ってもタイミング合わないからズルズル悪化するならした方が良いんですかね。
かよ
踏み切るの勇気いりますよね。
彼に相談してみるのはどうですか?:)
あたしはすることをお勧めします。あくまであたしの意見ですが…笑
一度先生とも話してみるといいと思いますよ。